您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

2017年全国海域管理工作会议在京召开

推进海域资源配置市场化建设 促进海域资源集约节约利用

 

来源:国家海洋局  发布时间:2017-03-14  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 张一玲 方正飞)3月11日,2017年全国海域管理工作会议在京召开,国家海洋局党组成员、副局长石青峰出席会议,并对今年海域管理工作进行安排和部署。

 

会议现场

 

    石青峰指出,今年是全面深化改革向纵深推进的关键年,也是国家海洋局党组确定的海洋系统“履职尽责年”,我们要认真贯彻落实2017年全国海洋工作会议精神,深刻认识海域管理面临的新形势、新要求。我们要积极谋划部署下阶段工作,以高度的责任心和使命感,推动海域管理工作再上新台阶。

 

    石青峰表示,近年来,海域管理工作在沿海地区经济社会发展中的作用不断增强,地位不断提升。目前,我国海洋强国战略稳步实施,海域资源调控对经济发展导向作用不断增强;海洋生态文明建设深入推进,“生态+海洋管理”的新模式逐步建立;海域资源需求多样化,海域管理改革创新任务更艰巨;海洋资源开发的社会关注度空前提高,海域使用监管责任不断加大。海域管理工作还存在海域资源配置的调控能力弱、海域监管精细化水平不强、海域资源开发和保护的协调难度大、海域资源价值体现不足等问题。

 

    石青峰强调,今后一个时期,海域管理工作要按照“十三五”海洋工作总体思路和全国海洋工作会议的总体部署,紧紧围绕建设海洋强国的总目标,以供给侧结构性改革为主线,以提高海洋事业发展的质量效益为中心,深化管理内涵,创新管理方式,全面提升海洋综合管控能力,大力推进海域资源配置市场化建设,促进海域资源的集约节约利用,为沿海经济社会发展提供有力保障,重点做好4方面海域管理工作:一是完善顶层设计,加强海域资源宏观调控;二是健全制度体系,实现海域资源保值增值;三是践行生态用海,加快建设美丽海洋;四是创新管理手段,提升海域综合管理能力。

 

会议主席台

 

    会上,发布了国家海洋局印发的《2017年海域综合管理工作要点》。该要点提出,2017年我国将构建生态管海生态用海制度体系,深化海域资源有偿使用制度改革,助推海洋产业供给侧结构性改革,筑建生态开放安全的美丽岸线,实施围填海管控制度、提升海域资源开发生态建设水平,建立海上构筑物电子信息系统,提升海域综合管理能力,继续深化“放管服”工作不断激发海洋经济活力。

 

    与会代表围绕《2017年海域综合管理工作要点》的具体部署,对海域海岛有偿使用制度进行了讨论,并对《海岸线保护与利用管理办法》《围填海管控办法》提出了具体实施意见和建议。

 

    国家海洋局海域综合管理司、政策法制与岛屿权益司,国家海洋局北海分局、东海分局、南海分局,国家海洋信息中心,国家海洋环境监测中心,国家海洋技术中心、国家海洋标准计量中心、国家海洋局海洋咨询中心、国家海洋局海洋减灾中心及沿海11个省(区、市)海洋厅(局)、计划单列市海洋局有关部门负责人参加会议。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved