您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

国家海洋局召开中国第33次南极考察新闻发布会

我国南极考察取得五项重大成果

林山青出席并答记者问

 

来源:国家海洋局  发布时间:2017-04-11  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 吴 琼 朱 彧)4月11日,国家海洋局在“雪龙”船召开中国第33次南极考察新闻发布会,发布《中国的第33次南极考察》,公布了此次考察取得的5项重大成果。国家海洋局党组成员、副局长林山青出席发布会,并回答记者提问。

 

    《中国的第33次南极考察》共分为综述、重要成果、科学考察、后勤保障、罗斯海新站选址、国际合作、南极文化建设7个部分,旨在呼吁全社会进一步“认识南极、保护南极、利用南极”,共同促进我国极地事业健康发展。

 

    《中国的第33次南极考察》指出,此次南极考察取得了丰硕的考察成果:一是罗斯海新建南极考察站选址顺利完成;二是圆满完成我国首个南极冰盖机场选址、勘察;三是“雪鹰601”固定翼飞机首次降落南极冰盖最高点,实现了业务化飞行;四是“海洋六号”船首次参加南极科考;五是“雪龙”船到达南纬78°41'罗斯海水域,刷新了全球科考船到达南极海域最南端的纪录。

 

    林山青在回答记者提问时表示,我国的南极考察已历经30多年,取得了许多成绩,今后我国的南极考察将更加积极地参与南极的国际治理,增强认识南极、保护南极、利用南极的能力,早日使我国迈入极地强国行列。近期,国家海洋局提升业务能力建设,建设极地立体观测、监测网络,建造新的极地科学考察船,建设新的南极科学考察站,瞄准国际前沿和全球共同关注的问题开展极地科学研究,进一步统筹国内科研力量、完善学科布局,吸引和培育极地科学领军人才,大力提高职业化程度。在开展南极考察的同时,还将加大保护南极环境保护力度,推进冰穹A特别管理区建设。“十三五”期间,将积极推动国内南极立法,奠定我国依法规范南极活动的基础。在进一步加强国际合作的同时,还会深度参与南极的国际治理,在南极条约框架体系下,推动建立更加公平、合理的极地治理新秩序,为人类认识南极和治理南极做出更大贡献。

 

    国家海洋局办公室、国家海洋局极地考察办公室、中国极地研究中心、中国第33次南极考察队等有关部门、单位的负责人参加了发布会。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved