您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

全国人大环资委国家海洋局联合赴青岛专项调研《深海法》实施情况

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-04-14  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 王 晶) 4月11日~13日,在《中华人民共和国深海海底区域资源勘探开发法》(以下简称《深海法》)颁布实施1周年之际,全国人大环境与资源保护委员会、国家海洋局联合赴青岛开展贯彻实施《深海法》专项检查调研。调研旨在进一步了解《深海法》的贯彻实施情况,为加大推进实施力度以及制定相关配套制度、政策提供参考。全国人大环资委副主任委员黄献中,国家海洋局党组成员、副局长孙书贤参加调研。

 

    调研组走访了青岛海洋地质研究所、中国科学院海洋研究所、国家深海基地管理中心、中国大洋样品馆等从事深海海底区域资源调查、勘探等工作的单位,听取自《深海法》实施以来,各单位在深海海底区域资源调查、勘探等活动中的环境保护、资料和样本汇交、深海科学技术研究能力提升与专业人才培养、深海公共平台建设和运行等情况的汇报。

 

    黄献中指出,《深海法》的出台,使我国深海事业有法可依、有章可循,有利于规范深海资源勘探开发活动,提升我国深海活动竞争力,有利于进一步统筹国内力量,共同推动海洋强国建设进程。

 

    孙书贤指出,当前我国海洋事业迎来了新的机遇期,特别是深海大洋事业进入快速发展阶段。深海资源调查从单一矿产资源向多种矿产资源转化,从资源向环境、安全等多领域转化,我们要依据《深海法》统筹谋划,做好《国际海域资源调查与开发“十三五”规划》的制定,开启国际海域资源勘探、开发的新征程。

 

    调研期间,各相关单位就顶层设计、统筹管理,提出了意见和建议。建议统筹国内深海科考技术力量,避免重复建设,加强我国在国际海域相关工作的组织管理,统筹深海海底区域资源勘探、深海科学技术研究等相关活动的实施,建立适于深海公共平台发展的开放、共享机制。加强部门联合,加快《深海海底区域资源勘探开发“十三五”规划》的制定,推进规划的统筹实施工作。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved