您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

一季度海洋经济稳中向好

 

来源:国家海洋局  发布时间:2017-04-21  [打印本页] [关闭窗口]

    今年一季度全国海洋经济实现了稳中向好的发展态势,海洋产业提质增效步伐加快,实现了良好开局。

 

    海洋传统产业发展平稳并实现恢复性增长。重点监测的海洋水产品加工企业主营业务收入、十类海洋水产品进口贸易额同比分别增长6.9 %、11.7%。

 

    海洋新兴产业继续保持快速发展态势。重点监测的海洋可再生能源利用业、海洋药物和生物制品业企业的主营业务收入同比分别增长6.2%、14.9%。

 

    海洋服务业增幅明显,带动作用进一步增强。规模以上沿海港口外贸吞吐量同比增长6.6%,春节期间沿海地区旅游总收入和接待游客总数同比增长均超过20%。

 

    涉海商品贸易顺差显著扩大。重点监测的231种涉海产品进出口贸易总额同比增长12.5%,贸易顺差同比增长41.3%。

 

    涉海企业生产经营情况有所改善。重点监测的规模以上涉海工业企业主营业务收入同比增长21.1%。

 

    海洋资源供给侧结构性改革和市场化步伐不断加快,进一步减少增量、消化存量。全国新增确权海域面积同比减少68.9%,通过招拍挂新增的确权海域面积同比增长47.1%。

 

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved