您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

水利部与国家海洋局签署合作备忘录

开启海洋和水利事业协同发展新篇章

 

来源:国家海洋局  发布时间:2017-05-05  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 方正飞)5月5日,水利部、国家海洋局在京召开加强水利和海洋事业发展合作座谈会。水利部部长陈雷,国家海洋局局长王宏出席会议并讲话。陈雷、王宏分别代表水利部和国家海洋局在《中华人民共和国水利部、国家海洋局关于加强水利和海洋事业发展合作备忘录》上签字。备忘录的签署,标志着两部门的合作进入全新的阶段。水利部副部长田学斌、叶建春,国家海洋局副局长孙书贤、林山青参加会议。

 

签约仪式

 

    根据备忘录,两部门将进一步加强合作,着力提升我国水资源保障能力、防汛防台防潮能力和海洋治理能力,大力加强河口海岸生态保护与建设,切实提高水利与海洋资源的支撑保障能力,不断推进水治理体系和能力现代化,更好地服务国家经济社会发展。

 

    陈雷指出,水利部和国家海洋局有着良好的合作基础,长期以来,双方在防洪防台防潮、河口综合治理、沿海水生态保护等方面共同开展了大量卓有成效的工作。陈雷就深化两部门合作提出6点建议。一是加强重大政策规划协调,落实水安全和海洋强国战略;二是深化防护设施建设合作,提高沿海地区防灾减灾水平;三是强化信息共享联合会商,增强风暴潮预警预报能力;四是坚持生态优先绿色发展,维护滨海区域生态安全;五是加大非常规水源利用力度,促进沿海地区水资源合理配置;六是健全长效沟通协作机制,提升水利海洋两部门合作水平。

 

会议现场

 

    王宏表示,河海相连,休戚相关。建设海洋强国,离不开水利部门的支持与帮助。水利部自成立以来,积极支持海洋事业发展,尤其在河流入海口区域水文监测方面积累了大量宝贵资料,深化了人们对海洋与河流相互作用的认知,为海洋防灾减灾、海洋综合管理工作提供了有力支撑。国家海洋局高度重视与水利部的合作。下一步将认真部署、全面落实合作备忘录内容,本着“相互支持、密切配合、注重实效、共同发展”的原则,以提升海洋和水利综合管理水平为目标,充分发挥自身优势和特点,促进两部门在政策协调、规划编制、防灾减灾、项目建设、资源保护、信息共享、科学研究、深化改革等方面的合作,更好地为国民经济和社会发展提供坚实有力保障。

 

    水利部、国家海洋局相关部门负责人参加了座谈会。

黄冉 摄

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved