您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

国家海洋局林山青副局长在联合国海洋会议第二场伙伴关系对话上担任主讲嘉宾

 

来源:国家海洋局  发布时间:2017-06-09  [打印本页] [关闭窗口]

    当地时间2017年6月5日,在联合国海洋可持续发展会议第二场伙伴关系对话上,国家海洋局林山青副局长作为主讲嘉宾在“管理、保护、养护与恢复海洋和海岸系统”伙伴对话会上发言,分享中国经验并参与嘉宾讨论。

 

    林山青副局长介绍,中国政府以生态文明建设为统领、践行五大理念,中国海洋生态环境保护工作正努力实现由“开发与保护并重”向“生态保护优先”的转变,并从法制建设、空间资源利用、能力建设、污染防治、保护修复五个方面分享了经验。林副局长强调,中国政府历来高度重视海洋生态保护工作,通过不断完善法律体系,为海洋生态保护提供较为完善的法律保障。不断强化海洋空间资源利用管理,努力实现由过度、无偿开发向有序、有度、有偿使用转变;在海洋监测能力建设方面,努力实现由单一污染监测向海洋生态综合监测转变;在海洋污染防治方面,努力实现由单一浓度排放控制向陆海统筹的海洋污染综合防治转变;中国还大力推进海洋生态保护修复,努力实现由点状保护、政府单一投入向面状保护、系统修复、多元投入转变。林山青说,中国将继续贯彻“生态保护优先”的理念,加强沿海和海洋生态系统和生物多样性,进一步加强国际合作,本着相互尊重、平等合作、互利共赢的原则,分享各方在海洋领域的科学和管理实践,共同应对海洋污染和酸化、海洋生态保护与修复、海洋灾害等方面的挑战。

 

 

    据悉,联合国海洋会议第二场伙伴关系对话由帕劳总统和意大利环境部长担任共同主席,对话由湿地公约秘书长主持,其他主讲嘉宾包括“生物多样性公约(CBD)”执行秘书、加拿大渔业与海洋部首席科学家以及世界自然保护联盟(IUCN)执行主任,嘉宾们分别从国际合作、国家经验、社区参与和保护举措层面进行了经验介绍和交流。主讲嘉宾发言后,先后有20余个成员国和部分国际组织代表进行了互动辩论发言,代表们强调海洋生态系统的独特性,以及海洋可持续发展目标实现的重要性,高度赞赏联合国在海洋可持续发展方面发挥的重要作用,各国在分享各自经验和各自关切的同时,一致同意坚持绿色可持续发展理念,致力于以生态系统为基础的海洋管理和渔业管理,加强海洋保护区建设,努力实现既定目标。通过本次对话可以看出,多数国家的海洋生态保护理念和做法与中国目前提出的“生态保护优先”理念,加强海洋生态文明建设的方向相一致或有异曲同工之处,中国的经验也得到多数国家的认同。会议期间,中方代表团还提交了“加强海洋生态环境保护”的自愿承诺。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved