您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

国家海洋局倡议召开的边会取得重要共识

 

来源:国家海洋局  发布时间:2017-06-09  [打印本页] [关闭窗口]

    2017年6月5日联合国海洋大会首日中午,国家海洋局倡议的边会在联合国总部第6会议室如期召开。边会由国家海洋局与葡萄牙海洋部、泰国自然资源与环境部、联合国教科文组织政府间海洋学委员会(IOC)、保护国际基金会(CI)等共同举办,主题为“构建蓝色伙伴关系,促进全球海洋治理”。边会由国家海洋局国际合作司司长张海文主持,联合国副秘书长吴红波、国家海洋局副局长林山青、葡萄牙海洋部长安娜·保拉·维托里诺、泰国自然资源与环境部海洋与海岸带资源司司长苏提拉、IOC执秘拉宾尼、CI海洋部门高级主管艾米莉和中国海洋发展基金会理事长助理潘新春等先后发言。

 

 

   吴红波副秘书长充分肯定了构建蓝色伙伴关系对于实现海洋可持续发展的重要意义。他强调没有国与国之间、组织与组织之间的顺畅协调高效的伙伴关系,就无法实现海洋资源的可持续利用与养护。他呼吁各方通过深入交流海洋养护经验、加强机构机制作用以及加强能力建设等途径,不断促进蓝色伙伴关系的构建。林山青副局长倡议各方合作建立开放包容、具体务实、互利共赢的蓝色伙伴关系,有效调动和整合相关方面的知识、技术和资金资源,为海洋可持续发展各领域行动注入持久的活力。葡萄牙安娜部长指出,相对于其他领域,海洋经济推动经济增长的潜力更大。葡萄牙支持并热切盼望参与蓝色伙伴关系,开展以建立海洋科研合作网络、加强海洋技术交流为重点的国际合作。她提到葡将于年内召开主题为“海洋与人的健康”的海洋部长级会议,邀请各方代表参会。泰国苏提拉司长认为,海洋治理成功的关键是加强政治意愿与承诺、搭建科学与政策之间的桥梁、推广最佳实践并加强合作伙伴关系;中泰之间的海洋科学研究合作是推动科学与政策融合,深化双边海洋合作,构建蓝色伙伴关系的成功范例。IOC代表认为,构建蓝色伙伴关系、共同促进海洋科学进步,对全球海洋治理至关重要。IOC将进一步推动区域海洋科学研究合作、海洋空间规划体系构建。他还介绍了IOC若干合作计划和设想。保护国际艾米莉博士谈到,蓝色伙伴关系是建立在相互尊重、相互负责基础上的交流协作机制,对于实现海洋可持续发展目标至关重要。她介绍了蓝碳倡议的提出与发展情况,认为构建并不断扩大完善蓝色伙伴关系对于应对各种可预见的和不可预见的挑战至关重要,是实现联合国可持续发展议程目标14的重要基础。她还建议可借鉴其他领域伙伴关系的经验教训。中国海洋发展基金会理事长助理潘新春介绍了基金会组建情况和主要职能。他表示基金会期待与联合国有关组织、各国海洋机构以及各类海洋民间组织建立蓝色伙伴关系,共同为实现海洋可持续发展做出积极努力。国家海洋局国际合作司张海文司长认为,建设“21世纪海上丝绸之路”倡议是发扬光大古代海上丝绸之路的精神,即自愿平等、开放包容、合作共赢,是一条和平之路、合作之路、共同繁荣之路。她呼吁各沿海国共同参与“21世纪海上丝绸之路”建设,构建新型海洋合作关系,即更全面、可持续、包容互利的蓝色伙伴关系,促进共同发展与繁荣。

 

 

    与会代表普遍反映,本次边会主题鲜明、契合大会主流意见;会议代表发言有的放矢、见解务实;参会嘉宾层次高、旁听人员踊跃,是一场凝聚重要共识的边会。大家一致认为,为实现可持续发展目标14及其各项子目标,各国和各国际组织应高度重视国际合作、缔结新型的伙伴关系——蓝色伙伴关系。

 

    本次边会展现了我愿与各方共同构建蓝色伙伴关系,致力于全球海洋治理的意愿和构想,有助于进一步加深各方对蓝色伙伴关系的理解,在推动深入合作过程中凝聚共识、寻找利益共同点。

 

    来自各国、各国际组织和相关机构的80多位大会代表参加了本次边会。

   

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved