您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

王宏与中船重工董事长胡问鸣座谈

为海洋强国建设提供技术支撑

王宏在河海大学调研

 

来源:国家海洋局  发布时间:2017-06-09  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 赵 宁)2017年世界海洋日暨全国海洋宣传日举办期间,国家海洋局党组书记、局长王宏6月8日在南京与中国船舶重工集团公司(简称中船重工)党组书记、董事长胡问鸣一行座谈,双方就进一步加强海洋领域科技合作进行了深入交流。国家海洋局党组成员、副局长石青峰参加会谈。

 

王宏局长与中船重工董事长胡问鸣座谈

 

    在听取了中船重工有关单位负责人的汇报后,王宏说,中船重工技术和产业实力雄厚,长期以来和国家海洋局保持着良好的合作关系,海洋局的很多主力船舶都是出自中船重工。国家“十三五”规划纲要明确提出,要统筹规划国家海洋观(监)测网布局,推进国家海洋环境实时在线监控系统和海外观(监)测系统建设,逐步形成全球海洋立体观(监)测系统,加强对海洋生态、洋流、海洋气象等观测研究。希望中船重工充分发挥研发和制造优势,站在全球视野积极谋划,以国家战略需求为引领,加快推动海洋科技创新,不断为海洋强国战略实施提供技术支撑。

 

    胡问鸣对国家海洋局长期以来为中船重工提供的指导和帮助表示感谢,他说,近年来,在国家海洋局大力支持下,中船重工不断强化海洋开发和海洋装备能力,推动深海空间发展和智慧海洋建设,取得了积极进展。希望国家海洋局继续引导和支持中船重工的发展,加快对接相关项目和研究方向,扩大合作范围,共同为建设海洋强国做出积极贡献。

 

    位于南京的河海大学是我国水利高等教育的发源地,也是我国较早设立涉海学科专业的高校之一,承载着江河安澜、向海而行的强国梦想。

 

    6月8日下午,王宏一行前往河海大学调研,并在座谈会上与河海大学党委书记唐洪武、校长徐辉等就海洋人才培养、海洋学科建设进行了交流。江苏省委常委、副省长杨岳,国家海洋局党组成员、副局长石青峰等陪同调研。

 

王宏局长一行在河海大学调研

 

    王宏首先介绍了国家海洋局的主要职能和重点工作。他说,河海大学是一座具有百年历史的名校,在不同时期为祖国培养了大量人才,同时也为国家海洋局输送了一大批优秀人才,在服务海洋强国战略上发挥了积极作用。王宏表示,河海大学涉海学科发展前景广阔,希望学校能够聚焦自己的特色优势,不断扩大海洋学科的影响力,继续为祖国培养输送更多海洋领域高层次专门人才。

 

    唐洪武表示,学校将在水利传统特色优势基础上,加快由河向海延伸的步伐,力争把学校尽快建成国内外具有鲜明特色和重要影响力的一流海洋科教基地。希望国家海洋局今后对河海大学给予更多关心、指导和帮助,进一步支持学校建设重大科研平台,与国家海洋局局属单位开展人才培养合作、科技合作和科研成果转化工作,使学校在海洋科技创新、海洋经济建设中发挥更大作用。

 

    徐辉介绍了河海大学的基本情况。他表示,将紧密围绕国家海洋强国和“一带一路”建设,发挥好行业特色高校的优势,大力推进海洋学科建设与发展,致力于服务国家海洋开发、利用与保护,为早日实现海洋强国梦做出更大的贡献。

 

    国家海洋局办公室、人事司、科技司主要负责人参加调研。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved