您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

林山青参加联合国海洋大会 介绍中国海洋管理经验

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-06-12  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯 纽约时间6月7日,联合国海洋大会举行一般性辩论,中国政府代表团团长、国家海洋局副局长林山青在会上作嘉宾发言,介绍中国海洋管理经验,提出构建蓝色伙伴关系等3点倡议。

 

    林山青指出,中国政府率先发布《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》,将落实可持续发展目标14与本国的海洋事业发展相结合。

 

    在谈到中国海洋事业发展现状时,林山青说,中国海洋经济近年来取得迅速发展。中国沿海地区占世界陆域面积的1%,承载了5亿多的人口,创造了近6%的全球经济总量,产生了7%的国际贸易总量。2015年中国海洋生产总值约为6.5万亿元,占国内生产总值9.4%,涉海就业人员3589万人。中国政府高度重视保护海洋生态环境,建立了海洋生态红线制度,选划各类海洋保护区250多处,总面积约12万平方公里。开展了海湾、河口、岛礁、暗滩和海岸生态修复工程230余项。海洋防灾减灾能力正在逐步提升。建立了海洋立体观测网和全天候高精度的海洋预报业务系统。全面推进海洋灾害风险评估和能力调查,最大限度减轻海洋灾害风险、损失和人员伤亡。海洋科学技术向创新引领型转变,推动450多项国家科技计划和公益专项科研成果转化,先后建立了多个国家科技兴海产业示范基地和国家海洋高技术产业基地。在全国100多所高校开设海洋专业。海洋国际合作进一步拓展。中国已与近50个国家在蓝色经济、海洋环保、防灾减灾、应对气候变化、蓝碳、海洋酸化、海洋垃圾治理等方面开展交流与合作,并签署了30余个双边合作协议,承建8个国际组织在华机构和平台。设立中国政府海洋奖学金和开展各类培训,每年为发展中国家培养海洋领域人才数千人。

 

    林山青就推动可持续发展议程目标14的有效落实问题向与会代表提出三点倡议。

 

    一是要着力构建蓝色伙伴关系,增进全球海洋治理的平等互信。中国愿立足自身发展,积极与各国和国际组织在海洋领域构建开放包容、具体务实、互利共赢的蓝色伙伴关系。国家和国际组织不分大小,均可平等地表达关切,尤其要注意倾听发展中国家声音,使蓝色伙伴关系的建立和实施能够切实适应并服务于海洋可持续发展,共同应对全球海洋面临的挑战。

 

    二是大力发展蓝色经济,促进海洋发展的良性循环。提高各国对海洋生态价值、经济价值、社会价值、人文价值的认知能力,鼓励各国发展内生动力,发展节约、安全、环境友好型的海洋产业。在国际、区域和国家层面打造海洋经济发展优势互补、海洋生态环境保护共同行动、海洋科技合作伙伴、海洋文化交流融通、海洋公共服务产品共建共享等“五位一体”机制。

 

    三是推动海洋生态文明建设,共同承担全球海洋治理责任。树立人和自然的平等观,在保护生态环境的前提下发展,在发展的基础上改善生态环境。在海洋领域,鼓励各国和国际组织、机构积极实施以生态系统为基础的海洋综合管理,共担海洋环境保护和灾害风险防御的责任。完善海洋空间规划、坚持陆海统筹和海岸带综合管理,推动海洋生态环境质量逐步改善,打造人海和谐的美丽海洋,实现全球海洋可持续发展。

 

    林山青表示,中国是联合国创始成员国,中国支持联合国在落实可持续发展议程中发挥中心作用,支持保护和可持续利用海洋及其资源的国际法律框架。中国期待以开放包容、合作共赢理念为引领,推动构建更加公正、合理和均衡的全球海洋治理体系。

 

(于 建)

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved