您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

海洋生物资源保护与利用高峰论坛开幕

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-06-14  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 朱 彧)6月12日,作为2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会的重要活动之一,由云南省人民政府、国家海洋局、中国海洋大学共同主办的海洋生物资源保护与利用高峰论坛在昆明拉开帷幕。国家海洋局党组成员、副局长房建孟,云南省委常委、副省长、省委秘书长刘慧晏,中国海洋大学党委书记鞠传进出席论坛开幕式并致辞。

 

    房建孟在讲话中指出,以海洋为主题的高峰论坛在我国云南这一内陆省份举办,充分说明了云南省委省政府对推动“一带一路”特别是“21世纪海上丝绸之路”建设的高度重视,具有重要的代表意义和实践价值。国家海洋局在海洋生物资源利用方面开展了相应的工作:积极推进“蓝色海湾”“南红北柳”“生态岛礁”等海洋生态修复工程,积极推动海洋环境保护法修订,与国家发改委联合印发《全国海洋经济发展“十三五”规划》等。为了更好地保护与利用海洋生物资源,房建孟提出3点建议:一是扎实推进海洋生态文明建设,把海洋生物资源的保护放到优先地位;二是推动蓝色经济升级发展,有序利用海洋生物资源;三是加强国际合作与交流,助力“一带一路”建设。

 

    刘慧晏说,云南拥有面向三亚(东南亚、南亚、西亚)、肩挑两洋(太平洋、印度洋)、通江达海沿边的独特区位优势,是中国通往南亚东南亚的国际大通道和中国到印度洋最便捷的陆路通道。本次论坛突出海洋特色,立足云南、服务丝路、辐射周边,必将对云南进一步提升海洋意识、树立向海发展的战略思维、扩大开发开放、全面提高服务和融入“一带一路”倡议的能力和水平起到重要作用,云南也必将因走向海洋而大放异彩。

 

    鞠传进表示,此次论坛是云南首次举办海洋类国际论坛,中国海洋大学愿意以此次论坛为契机,拓展领域,创新方式,不断加强同南亚东南亚国家有关机构在海洋科教领域的合作。

 

    本届论坛以“海洋经济·丝路合作”为主题,为期1天半,分为主论坛和分论坛两部分。国内外相关领域专家学者将聚焦海洋生物资源利用、海洋生态环境保护等领域,深入开展交流研讨。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved