您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

国家海洋局在京举行法律顾问聘任仪式

8位知名专家和律师受聘担任国家海洋局法律顾问

 

来源:国家海洋局  发布时间:2017-06-15  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 方正飞)6月15日,国家海洋局在京举行法律顾问聘任仪式,聘请来自有关高校、科研院所和律师事务所的8位法学界知名专家、律师担任国家海洋局法律顾问。国家海洋局党组书记、局长王宏出席聘任仪式,并逐一为受聘法律顾问颁发聘书。国家海洋局党组成员、副局长房建孟主持聘任仪式。

 

    王宏指出,2016年5月,中办、国办联合印发了《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》,对在党政机关、人民团体、国有企事业单位普遍设立法律顾问作出了部署。国家海洋局经过广泛调研、深入研究,决定聘任8位法学界的知名专家、律师为国家海洋局的法律顾问。

 

主席台

 

    他表示,推行法律顾问制度是海洋事业发展的必然要求,是法治海洋建设的重要组成部分。近年来,海洋领域依法行政面临新的形势,对依法决策、依法用权、依法管理、依法办事的能力和水平都提出了更高的要求。海洋工作事关国家海洋权益维护、海洋经济发展、海洋生态安全和沿海地区社会稳定,更加需要在法治的轨道上规范运行,必须将法治理念和法治原则贯穿海洋工作全过程。国家海洋局要进一步健全海洋法律服务体系,推进海洋法律顾问制度,在全海洋系统大力弘扬法治精神,倡导尊法学法守法用法的价值取向,凝聚法治共识,加快推进建设法治海洋的进程。

 

    王宏对受聘的法律顾问提出4点希望和建议,一是全力为改革发展提供支撑。要密切关注海洋事业发展进程,从专业视角提出意见建议,为海洋领域改革发展各项工作顺利推进提供法治支撑。二是积极为科学决策建言献策。要配合法制司当好重大行政决策的参谋,做好有关规范性文件的合法性审查工作。三是主动为依法行政增智助力。围绕提高海洋立法质量,严格规范公正文明执法及行政复议诉讼,加强研究,及时提出意见建议。四是努力为学法用法发挥作用。要发挥专业优势,为海洋工作人员开展专题授课和业务培训。

 

仪式现场

 

    王宏强调,局机关各部门要充分认识推行法律顾问制度的重要意义,高度重视并积极支持法律顾问工作,加强协调配合,密切工作衔接,确保法律顾问制度落到实处;要虚心要法律顾问学习,进一步提高运用法治思维和法治方式处理问题的能力。法制司要承担好局法律顾问办公室的职能,建立健全法律顾问工作制度以及与业务工作的衔接机制,主动及时与法律顾问进行沟通,并做好服务和保障工作。

 

    局机关各部门主要负责人参加聘任仪式。

 

颁发聘书

 

    聘任仪式后,房建孟与受聘法律顾问就法治海洋建设等相关问题进行了座谈,国家海洋局政策法制与岛屿权益司、人事司主要负责人参加座谈。

黄 冉  摄

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved