您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

王宏局长一行在河北、辽宁调研渤海生态保护工作侧记

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-07-10  [打印本页] [关闭窗口]

    ■中国海洋报记者 刘 川

 

    7月6日~7日,国家海洋局党组书记、局长王宏一行赴河北秦皇岛、辽宁葫芦岛和大连三市调研渤海生态环境保护工作。此次调研,恰逢业内称之为“渤海八条”的《国家海洋局关于进一步加强渤海生态环境保护工作的意见》发布50天。国家海洋局党组成员、副局长孙书贤一同调研,河北省副省长李谦、辽宁省副省长赵化明分别在当地参加调研。

 

 

            图为王宏一行在戴河口调研在线监测情况        记者 黄冉 摄 

 

    王宏一行实地察看了陆源排污口,深入岸线整治修复现场,听取了暑期海洋监测情况汇报,详细了解海洋生态环境保护的新思路、新举措……

 

    “渤海生态环境正处于彻底扭转恶化趋势的关键阶段,必须要本着建设生态文明的新理念,采取非常手段,持之以恒地分析和解决问题。”王宏在调研中的话掷地有声。

 

    秦皇岛:让“滩长制”与“河长制”有机衔接

 

    7月6日9时40分,秦皇岛北戴河区,大雨将至,空气闷热潮湿。

 

    在国家海洋局“蓝色海湾”整治修复项目现场——戴河口海滨浴场,王宏详细了解整治修复情况,不时问道:“项目吹填了多少沙土?”“细沙流失的防护措施有哪些?”“浴场水质怎么样?”

 

    听到回复,王宏不住地点头。

 

    今年,秦皇岛开始在全市16个岸线海滩试行“滩长制”,这是继2015年该市实行“河长制”后的又一重大举措。

 

    戴河口岸段,是秦皇岛市市委书记孟祥伟的“责任田”。

 

    当王宏向孟祥伟了解到“滩长制”试点有一定成效时,不禁说道,实施“湾(滩)长制”,构建党政主要领导负责的海洋生态环境保护长效管理机制,对于探索海洋环境治理和生态保护新模式、改善海洋生态环境总体质量,具有突出意义。秦皇岛市“湾(滩)长制”试点,体现了很好的示范带头作用。

 

    “陆源排污是近岸海域污染的主要原因,一定要做好‘滩长制’和‘河长制’有机衔接,从源头上遏制污染。”王宏嘱咐。

 

    10时许,王宏一行来到戴河口入海口,走进岸边一个不到5平方米的白色集装箱内,这是一个移动式的在线监测站。占据了集装箱内一半空间的在线监测仪器吸引了他们的注意。听说该套设备能实现无人值守监测,还可监测水中的主要污染物,王宏说:“建造这样小型的在线监测站很有实际意义,希望能在全国推广。”

 

    随后,调研组来到国家海洋局秦皇岛海洋环境监测中心站值班室。王宏仔细了解海洋环境实时在线监测系统的建设、运行及监测情况。他指出,要继续完善北戴河海洋环境监视监测网络,以海水浴场、入海河流(排污口)、赤潮高发区等为重点,严密监控各类污染物质入海排放,掌握水质变化和赤潮等灾害发展情况,提高监测时效性。

 

    10时40分,王宏一行来到北戴河暑期应急监测工作站。样品分析室、气相色谱室、海洋环境应急监测室……王宏每到一处,都与工作人员亲切交流,了解实验室监测情况。

 

    王宏说:“北戴河暑期监测任务繁重、责任重大,要特别重视海滨浴场的赤潮灾害及周边大型藻灾害的发生,加大对这些区域的监视巡视力度,做到早发现、早报告、早处置,将工作做细、做扎实。”

 

    辽宁葫芦岛、大连:从根上解决污染物超标排海问题

 

    吃过午饭,调研组马不停蹄从河北秦皇岛赶到辽宁葫芦岛。

 

    14时40分,王宏一行来到葫芦岛绥中县碣石国家级海洋公园。公园内,游客们脚踩细软的沙滩,远眺海中两块形态迥异的碣石。谁能想到,几年前,这里是一片乱石横生、养殖泛滥的滩涂。“蓝色海湾”整治修复项目,让它如今发生了翻天覆地的变化。

 

    王宏对海湾的整治修复给予肯定。他说:“要将‘蓝色海湾’等整治修复工程打造成海洋环保品牌,让成果惠及民生。”

  

    17时,在葫芦岛三河入海口,王宏详细询问当地海洋部门关于陆源污染排放及治理情况。

 

    三河入海口因上游三条河流域均有大量重污染企业长期驻扎,一度是渤海的重污染点。王宏指出,一定要建立起长效机制,深入排查入海污染源,整治违法违规排污口,从根本上解决污染物超标排放入海的问题。

 

    今年,大连的复州河入海口污染情况稍有好转。7月7日9时,王宏一行冒雨视察五里河入海口。

 

    “复州河入海口接有哪些河流?”“上游的污染情况怎么样?”“今年与往年相比水质有哪些变化?”“污染物对居民生活有无影响?”王宏了解得很详细。他说:“要逐步推动实施污染物排海总量控制制度和排污许可证制度,落实污染物减排方案,确保入海河流水质和排放总量符合海洋环境质量改善目标。”

 

    10时,王宏一行视察大连普湾新区,了解新区的建设发展。他指出,海洋环保不仅是资源环境问题,也是经济问题。抓好渤海生态环境保护,推动绿色发展模式,对于环渤海地区新旧动能转换、产业转型升级,培育形成我国经济增长和转型升级新引擎,具有重要意义。

 

    随后,在国家海洋环境监测中心视察时,王宏一行听取了监测中心主任关道明工作汇报。王宏说:“监测中心要做好海洋环保的技术支撑,切实将海洋生态文明建设和中心业务有机结合,在业务布局、能力建设、人才培养等方面谋划好,使工作落地生根。”

 

    两次座谈:让人民共享海洋环保成果

 

    带着调研的所见所闻、所思所想,7月6日~7日调研期间,王宏一行先后在秦皇岛、大连召开座谈会,听取河北、辽宁两省的海洋环保工作汇报。座谈会上,王宏两次提及,“正如总书记所说,‘人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标’,那么,人民对美好海洋环境的向往就是海洋人的奋斗目标,我们要让人民共享海洋环保成果。”

 

    王宏指出,关于抓好渤海生态环境保护,要深刻理解中央的高度重视和殷切期望,进一步认识其重要性和紧迫性,全面认识其对经济社会发展的重要意义,充分认识社会公众对其的高度关切,清醒认识其严峻形势和艰巨任务。

 

    王宏说:“前不久印发的‘渤海八条’,形成了新时期渤海生态环境保护的新思路和新考虑。一是‘责任+协同’的运行机制。明确中央、地方事权职责划分,形成职责明晰、分工明确的整体机制。二是‘约束+倒逼’的管控体系。强化“三条红线”约束,坚守近岸海域水质优良比例的环境质量底线、海洋生态红线区面积占管理海域面积比例的生态功能保障基线、大陆自然岸线保有率的自然资源利用上线。三是‘改革+制度’的创新机制。把加快推进制度体系建设作为‘突破口’和‘增长点’。四是‘海域+陆域’的治理体系。更加强调以海定陆,依据海域的资源环境承载能力和环境质量改善需求,确定陆域的环境治理和开发利用管控要求。五是‘执法+督察’的法治体系。严格执法和督察考核相结合,用最严密的法治保护环境。六是‘能力+科研’的支撑体系。继续强化能力建设,做好科研调查。”

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved