您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

“向阳红01”船开启我国首次环球海洋综合科考

首次整合大洋与极地科考,集环境、资源、气候、生态等考察于一体

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-08-29  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 王 晶)8月28日,“向阳红01”船从位于山东青岛的国家深海基地中心码头起航,开始执行为期260天的中国首次环球海洋综合科学考察。国家海洋局党组成员、副局长林山青为航次授旗并在起航大会上讲话,中国大洋矿产资源开发协会办公室、国家海洋局极地考察办公室等参航单位有关领导以及科考队员家属前往码头送行。

 

    上午9时30分,码头上人头攒动,彩旗招展,“深度探索蓝色海洋,服务海洋强国建设”的大红横幅格外醒目。“向阳红01”船整装待发。

 

    起航大会简短而隆重。林山青在大会上讲话,他说,当前国际海洋科技竞争空前激烈,海洋科学特别是深海和极地研究已成为世界瞩目的科技前沿之一。海洋强国战略和21世纪海上丝绸之路建设的快速推进,为我国海洋科学的发展注入了新的强大动力和活力。

 

    林山青说,此次环球海洋综合科学考察航次,将实现资源、环境、气候三位一体的高融合度的综合科考,进一步拓展海底资源探察空间,深入开展海洋在全球气候变化中的作用、海洋环境热点问题等的研究,为我国海洋气候、海洋预报、海洋生态文明建设的快速发展谋篇布局,为我国海上丝绸之路建设保驾护航。

 

    林山青强调,此次环球海洋综合科学考察航次肩负大洋、极地、全球环境热点等多方面任务,突破了以往任务单一组队模式,打通了不同航次任务目标,可以有效整合资源,提高航次效率,开创了我国海洋科学考察的先例,是使命光荣的一次科考活动,对提升国家深海科学创新能力,促进海洋高新技术发展具有积极推动作用。

 

    随着一声汽笛长鸣,“向阳红01”船驶离码头,奔赴印度洋。据悉,本次环球海洋综合科考以中国大洋46航次和中国第34次南极科学考察(与“雪龙”船联合组队)两部分为主体任务,首次将大洋科考与极地科考整合在一起,并在走航过程中进行环境、资源、气候、生态等多学科综合考察。

 

    据了解,科考为期260天,航程约3.5万海里(约6.5万公里),相当于绕地球1.5圈,预计2018年5月15日返回青岛。航次计划执行6个航段:第一航段在中印度洋海盆开展稀土资源调查、深海环境等综合调查;第二、三航段在南大西洋洋中脊开展多金属硫化物及环境综合调查;第四航段在南极半岛周边开展海洋环境综合调查;第五、六航段在东南太平洋海盆开展稀土资源和环境综合调查。

 

    值得一提的是,“向阳红01”船在走航过程中将全程开展水文气象、海水化学、浮游生物、叶绿素、营养盐、大洋微塑料、海漂垃圾、放射性核素、海洋测绘与探空气球等综合调查测量任务。

 

    本次环球海洋综合科考任务由国家海洋局第一海洋研究所组织实施,参航单位包括国家海洋局北海分局、国家海洋环境预报中心、国家卫星海洋应用中心、中国极地研究中心、国家深海基地管理中心、国家海洋局第三海洋研究所、中国海洋大学、南京大学、成都理工大学等。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved