您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

林山青会见美国青年学者代表团 推动构建中美“蓝色伙伴关系”

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-09-06  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 孙安然)9月1日,国家海洋局副局长林山青在北京会见美国青年学者代表团,就推动中美海洋工作发展、加强沟通和合作进行了交流。

 

    林山青对美国青年学者代表团的到来表示欢迎,简要介绍了国家海洋局的职能。他表示,国家海洋局作为中国海洋事务的综合协调管理部门,在海洋经济、海洋科技、海洋防灾减灾、海洋环境保护、海洋行政执法、海洋国际合作、极地科学考察等领域发挥着重要作用。在实际工作中,国家海洋局坚持生态环保优先,在全国开展海洋环境保护督察工作,建立海洋生态红线制度,积极推进“蓝色海湾”综合治理、“南红北柳”湿地修复和“生态岛礁”保护修复等重大工程。坚持发展蓝色经济,在保护优先、人海和谐的前提下,更加注重陆海统筹,创新驱动,实现合作共赢。同时,积极倡导构建“蓝色伙伴关系”,在相互尊重、平等合作、互利共赢的基础上,建立国际海洋治理的“互信共同体”和海洋生态保护的“责任共同体”。

 

    林山青指出,中美两国在海洋环境保护、海洋观测预报、极地科学考察等海洋领域开展了长期的合作,国家海洋局与美国国家海洋与大气管理局一直保持着良好的沟通与交流。各位学者专家来自美国智库,对中美两国的互动与合作有着独到的见解,希望在进一步加强中美双方在海洋经济、海洋科学研究、海洋技术应用、海上执法等方面开展务实交流合作,推动构建中美“蓝色伙伴关系”,共同为应对全球气候变化做出贡献。

 

    美国青年学者代表团团长、美国兰德公司高级政策分析师莱尔·莫里斯表示,通过此次交流,对国家海洋局的职能有了更深入的认识,加深了对中国海洋事业发展情况的了解,愿意进一步加强与中方官员和专家学者的沟通交流,推动中美关系发展。

 

    国家海洋局国际合作司、战略规划与经济司、生态环境保护司、海警司等相关部门负责人参加了会见。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved