您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

“雪龙”船成功穿越北极西北航道

开辟北美经济圈至东北亚经济圈海上新通道

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-09-08  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(特派记者 吴 琼)9月6日,中国第八次北极科学考察队乘“雪龙”船进入波弗特海,标志着我国考察队首次成功穿越北极西北航道,开辟了北美经济圈(大西洋沿岸)至东北亚经济圈海上新通道。

 

            部分考察队员合影留念,庆祝成功穿越北极西北航道  (袁 帅 摄)

 

    8月30日14时10分,“雪龙”船进入戴维斯海峡,途经巴芬湾、兰开斯特海峡、皮尔海峡、维多利亚海峡和阿蒙森湾,沿途克服航道曲折、浮冰密集、海雾弥漫等困难,历时8天,航行2293海里,于9月6日17时40分进入波弗特海,完成了中国船舶首次对北极西北航道的穿越,积累了丰富的航行经验。

 

    至此,“雪龙”船作为中国北极航道的开路先锋,对北极三大航道均实现了首次成功穿越。

 

    试航期间,考察队在巴芬湾西侧陆坡区完成了1400平方公里区块的海底地形勘测,测线总长613公里;完成3042公里航渡海底地形地貌数据采集;获取了21个人工定点气象观测记录,39个人工海冰观测记录,2583帧海冰形态影像记录,139轨卫星遥感影像数据;采集了3份海表生物多样性样品,获取了第一手的海洋环境数据资料,填补了我国在该海域的调查空白,将推动我国对北极西北航道适航性的系统评估。

 

    北极西北航道是指北美大陆北部沿岸经加拿大北极群岛水域和美国阿拉斯加北部水域、连接北太平洋和北大西洋的海上通道。作为连接大西洋和太平洋的最短航道,西北航道相较于经巴拿马运河连接东北亚和北美东岸的传统航线,航程缩短了约20% 。以上海至纽约为例,经巴拿马运河的传统航线航程约10500海里,而经北极西北航道的航程约8600海里,缩短近2000海里,节省约7天的航时。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved