您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

习近平在参观“砥砺奋进的五年”大型成就展时强调 振奋精神 砥砺奋进 再接再厉 为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗

李克强 张德江 俞正声 刘云山 王岐山 张高丽 参观展览

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-09-27  [打印本页] [关闭窗口]

    据新华社消息 在党的十九大即将召开之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月25日前往北京展览馆,参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。他强调,党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。5年来,党中央团结带领全党全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,团结一心,与时俱进,顽强拼搏,攻坚克难,推动中国特色社会主义事业取得长足发展、人民生活得到显著改善,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。要广泛宣传党的十八大以来党和国家事业发展的生动实践、重大成就、宝贵经验,唱响主旋律,弘扬正能量,激励全党全国各族人民坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,振奋精神、砥砺奋进、再接再厉,深入推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗,迎接党的十九大胜利召开。

 

    中共中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽参观展览。

 

党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等在北京展览馆参观“砥砺奋进的五年”大型成就展,听取蛟龙号潜航员工作汇报。(新华社记者谢环驰摄)

 

    下午3时45分,习近平等领导同志来到北京展览馆,走进展厅参观展览。展览以习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略为主线,安排设计了10个主题内容展区和1个特色体验展区,充分运用多媒体和声光电手段,浓墨重彩展示了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,坚持和发展中国特色社会主义,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,改革开放和社会主义现代化建设取得的新的重大成就,展示了我们党治国理政的高超智慧和卓越能力、人民群众生产生活的新变化和实实在在的获得感幸福感,以及广大干部群众喜迎党的十九大胜利召开的良好精神风貌。

 

    展现全面深化改革“四梁八柱”主体框架的生动视频,反映全国人大立法工作和人民政协民主监督工作的详细数据,展示先进典型、时代楷模“群星灿烂 七星共明”的立体柱,演示中国伙伴关系网络遍布全球的多媒体产品,呈现干部队伍建设和全面从严治党的图文展板,港珠澳大桥模型,三北防护林体系建设工程(1978~2050)示意图,世界上下潜深度最大的作业型载人潜水器蛟龙号模型,中国自主研制的首台400马力无级变速拖拉机,强军征程扬帆远航武器装备模型……一件件实物模型、一段段视频资料、一张张图片图表,吸引了习近平等领导同志的目光。他们不时停下脚步仔细观看,认真听取工作人员讲解,并详细询问有关情况。

 

 

 

唐嘉陵:肩上的担子更重了

 

    ■中国海洋报记者 赵晓光

 

    9月25日,唐嘉陵的亲朋好友在新闻联播上看到了他。

 

    “现在还觉得挺激动的!”唐嘉陵向《中国海洋报》记者表示。让唐嘉陵激动的不仅是他上了新闻联播,更是他面对面地向总书记汇报了自己的工作。

 

    25日下午,习近平总书记前往北京展览馆,参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。在参观“践行新发展理念 引领经济发展新常态”展区时,国家深海基地管理中心的潜航员唐嘉陵,向总书记汇报了蛟龙号作业型潜水器以及载人深潜工作的开展情况。

 

    这是唐嘉陵第三次受到习近平总书记的接见。2013年5月,唐嘉陵作为“载人深潜英雄集体”代表以及第17届“中国青年五四奖章”个人奖获得者,两次受到总书记接见。

 

    开展前一天,他再次上上下下、仔仔细细地把蛟龙号模型内外清理个遍,直至每一个台阶都洁白无尘。这是他平时“战斗”的地方,他希望这个平时跟他一起工作的伙伴,能够以最好的姿态呈现在领导以及公众面前。

 

    在展览现场,唐嘉陵向总书记汇报了载人深潜工作开展情况。“蛟龙号是世界上最深的作业型载人潜水器,能够把7000米海底的声学照片通过声呐传到水面母船上;蛟龙号的精确定点作业是世界上最先进的,目前谱系化工作已取得重大突破;蛟龙号的关键设备零部件基本国产化,是世界上作业时间最长的大型潜水器,一次作业时间是12个小时。”

 

    “想要向总书记汇报的东西太多。”唐嘉陵说,5年来,蛟龙号试验性应用航次圆满收官,即将转入业务化运行阶段。作为见证者和参与者,自己感到无比自豪和骄傲。“这5年来,我一直在努力学习提高业务能力,提升自身综合素质。但这还不够,要学的知识太多。”“尤其这次总书记亲自视察了蛟龙号潜航员训练平台,我能有机会站在自己的工作岗位向总书记汇报工作,感到非常自豪。”明年,蛟龙号新的试验母船将下水,蛟龙号海上作业效率将会大大提高,在我国深海资源勘探方面发挥更大的作用,也会为世界深渊前沿科学以及全球海洋治理提供重要技术支撑。

 

    唐嘉陵表示,他们取得的成绩离不开党和国家对海洋事业的重视,同时也离不开国家海洋局对潜航员的培养。“三次见到总书记,让我感到肩上的担子更重了。”

 

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved