您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

2017蓝碳国际论坛厦门召开 林山青出席开幕式并致辞

共同承担蓝碳发展责任

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-11-06  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 赵 婧)11月4日,以“蓝碳发展:科技与责任”为主题的2017蓝碳国际论坛在厦门召开。国家海洋局党组成员、副局长林山青出席论坛并致辞。

 

    林山青指出,自联合国《蓝碳》报告发布以来,海草床、红树林、盐沼等蓝碳生态系统在适应和减缓气候变化方面的作用已得到国际社会广泛认可;大型藻类、贝类以及微型生物吸收和固定二氧化碳的机制逐步揭示,蓝碳的范畴不断拓展。发展蓝碳已成为实现《联合国气候变化框架公约》《保护生物多样性公约》《拉姆萨尔公约》《可持续发展目标》等多项国际公约宗旨和目标的重要途径。

 

    林山青表示,中国已向国际社会承诺,到2030年二氧化碳排放达到峰值,单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%~65%。刚刚召开的中国共产党第十九次全国代表大会再次确认中国将“积极参与全球环境治理,落实减排承诺”。中国政府重视蓝碳在适应和减缓气候变化方面的作用和潜力,并将蓝碳做为“一带一路”建设海上合作的重点领域。与此同时,中国在全国沿海划定海洋生态红线,建设海洋保护区网络,严格控制围填海,严格保护蓝碳生态系统;实施“南红北柳”“蓝色海湾”等工程积极恢复滨海湿地和近海生态系统;鼓励蓝碳科学研究,建立蓝碳标准体系,促进蓝碳国际合作,提升中国蓝碳发展的能力和水平。

 

    对如何推动蓝碳国际合作,林山青提出3点建议。一是深化认识,凝聚共识。期待中国在内的各国科学家、政策制定者共同努力,不断探讨和完善蓝碳的理论、方法和政策体系,为政策制定和实施提供强有力的支撑。二是交流互鉴,取长补短。世界各地的海洋生态系统丰富多彩,各国人民认识、利用海洋的方式不尽相同,蓝碳的发展呈现出地域性、阶段性和多样性的特征,这为应对气候变化提供了更为丰富的思路和途径,中国希望与世界各国和国际组织一起,继续推进蓝碳领域国际交流。三是加强合作,共同推进。对于全球气候治理而言,蓝碳既是热点又是新生事物,需要加强各国政府、国际组织、科学家间的合作,共同阐释蓝碳适应和减缓气候变化的机制,共同探索有效保护和增加蓝碳的手段和途径,以蓝碳为切入点推进海洋生态保护、海洋食物生产、海洋防灾减灾等不断走向深入。

 

    本次论坛由国家海洋局战略规划与经济司主办,论坛邀请国内外知名蓝碳专家与会,围绕蓝碳发展现状和趋势、基础科学和技术、增汇途径与手段、政策与国际合作等议题,进行了18场学术报告并进行了专题讨论。会议提出2017厦门蓝碳合作倡议,受到与会者的广泛关注和赞誉。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved