您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

构建积极务实的“蓝色伙伴关系”——中国与葡萄牙推进海洋领域合作综述

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-11-06  [打印本页] [关闭窗口]

    ■ 中国海洋报记者 朱 彧

 

    11月3日,国家海洋局局长王宏在出席“2017厦门国际海洋周”开幕式时指出,中国倡议构建开放包容、具体务实和互利共赢的“蓝色伙伴关系”。当日,王宏与葡萄牙海洋部部长维托里诺在厦门共同签署了《中华人民共和国国家海洋局与葡萄牙共和国海洋部关于建立“蓝色伙伴关系”概念文件及海洋合作联合行动计划框架》。葡萄牙成为欧盟国家中第一个与中国正式建立蓝色伙伴关系的国家。

 

建立互信

 

    求木之长者,必固其根本。日渐增进的政治互信是中国与葡萄牙关系快速发展的基石。

 

    1979年初,中国与葡萄牙建交。同年9月,两国互派大使。建交38年来,两国在政治、经贸、文化、科技、军事等各领域的友好合作关系不断发展。2005年,中国国务院总理温家宝访葡期间,两国领导人宣布建立全面战略伙伴关系。

 

    近年来,双方领导人互访频繁,推动两国友好合作关系进一步发展。

 

    2014年,中国国家主席习近平到访葡萄牙特塞拉岛时提出,中葡都拥有较长海岸线和丰富海洋资源,双方可以在发展海洋经济、利用海洋资源方面加强合作。

 

    2015年,中国国家海洋局代表团在出席葡萄牙“蓝色周”海洋部部长级会议期间,与葡萄牙时任农业与海洋部部长举行了双边会谈。双方一致认为,中葡在海洋生态环境保护、大西洋中脊热液喷口区域联合调查研究、海洋卫星接收站建设、海洋科研机构和大学学术交流等方面有很大合作潜力和空间,应推动签署海洋合作框架协议,共同确定海洋优先发展领域。

 

    由此,中葡海洋合作迈入崭新时期。

 

扩大共识

 

    葡萄牙海洋资源优势明显,大陆架面积达170万平方公里,海洋经济占国内生产总值的比重不断提升。

 

    葡萄牙首都里斯本曾是连接中欧的重要商贸之都。随着时间的推移,葡萄牙作为大西洋门户的战略地位日益凸显,令里斯本成为21世纪海上丝绸之路的重要一站。

 

    “葡萄牙海岸线的长度在欧洲排名前五。中国也有非常长的海岸线,我们都是海洋国家。”近日,来华访问的葡萄牙海洋部部长安娜·保拉·维托里诺女士不止一次提到海岸线的数据,在她看来,葡中两国地理信息上的共性,加上习近平主席提出的“21世纪海上丝绸之路”倡议,已经形成一个合作共赢的新格局。受益于中国的变化和发展,葡萄牙经济,尤其是沿海经济、港口经济,都有了不同程度的发展。

 

    2016年6月,王宏局长率团访问葡萄牙。在与维托里诺部长举行双边会谈期间,中葡双方签署了《关于海洋领域合作谅解备忘录》,一致同意该合作协议是对两国友好关系的巩固,将两国海洋合作提升至新层次,共同期待在谅解备忘录框架下尽快开展务实合作。

 

    此后,中葡双方在海洋生态保护、海洋科技和海洋生物资源利用开发等方面的交流合作取得了实质性进展,并在此过程中不断扩大共识。

 

加强合作

 

    要建设好“21世纪海上丝绸之路”,发展“蓝色伙伴关系”是重要基础。

 

    2017年5月,国家发展和改革委员会、国家海洋局制定并发布的《“一带一路”建设海上合作设想》明确提出,要共同发展“蓝色伙伴关系”,造福沿线各国人民。

 

    作为欧洲的海洋国家,葡萄牙是中国建立“蓝色伙伴关系”的重要伙伴国家之一。推动“中葡蓝色伙伴关系”,成为连接中方“21世纪海上丝绸之路”和葡方“基于海洋的可持续发展”政策的契合点。

 

    2017年6月,国家海洋局副局长石青峰出席“蓝色周”海洋部长级会议期间,与维托里诺部长就深化中葡海洋合作举行了双边会谈,就推进在《中葡海洋合作谅解备忘录》框架下的务实合作达成了多项重要共识,一致同意尽早签署《中葡海洋合作谅解备忘录联合行动计划》,将推进构建中葡“蓝色伙伴关系”纳入此计划,丰富和提升中葡海洋合作的内涵和水平。

 

    10月30日,在中葡蓝色伙伴关系与21世纪海上丝绸之路研讨会上,王宏局长建议,未来双方在提升合作机制、拓展合作领域和有效衔接“中葡蓝色伙伴关系”与“21世纪海上丝绸之路”等方面进一步加强协调。

 

    维托里诺部长希望进一步加强两国在蓝色经济、深海研究、海洋生物科技、海洋可再生能源发展等领域的创新与发展,实现海洋经济的可持续发展,推动两国蓝色伙伴关系建设,共建21世纪海上丝绸之路。

 

    这些都为进一步加强中葡海洋合作,打造长期、务实、稳定、高效的“中葡蓝色伙伴关系”奠定了良好基础。

 

前景广阔

 

    海洋合作是中葡双边合作的重要组成部分。当前,中葡海洋合作在协作中不断完善、发展前景广阔。

 

    中葡双方在深化海洋科学研究以更好的认知和保护海洋、创新海洋科技以提升海洋可再生能源的研发和应用、推动海洋经济以促进人类社会的可持续发展、拓展国际合作以践行全球海洋治理和联合国2030可持续发展目标等方面的很多观点和做法都高度契合。

 

    11月3日,中葡在2017厦门国际海洋周期间签署的《中华人民共和国国家海洋局与葡萄牙共和国海洋部关于建立“蓝色伙伴关系”概念文件及海洋合作联合行动计划框架》对于推动中葡海洋合作进一步具体化、务实化,落实双方于2016年签订的合作谅解备忘录、发展中葡蓝色伙伴关系具有十分重要的意义。

 

    据悉,文件签署后,双方将召开第一次联委会,规划未来两年的具体合作计划,成立相关领域的工作组,从海洋学术交流、合作研究、数据交换开始,发掘需求,寻求优势互补,实现互利共赢,并逐步过渡到开展联合航次、建立联合实验室、海洋科学联合中心以及中方参与大西洋联合研究中心建设等,使“中葡蓝色伙伴关系”更加务实紧密。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved