您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

林山青会见海洋管理与蓝色经济发展部级研讨班部分学员

分享海洋管理经验 持续深化交流合作

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-11-08  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 王自堃)11月2日~4日,国家海洋局副局长林山青在厦门与来华参加2017年海上丝绸之路国家海洋管理与蓝色经济发展部级研讨班的部分学员举行双边会谈,共议深化海洋领域合作。

 

    林山青在会见毛里求斯海洋经济与资源、渔业和海运部首席执行官冯婉一行时表示,两国在海洋领域有着良好合作关系,近年来毛里求斯为国家海洋局科考船停靠补给提供了大力支持和协助。中方期待建立蓝色伙伴关系,将海洋合作打造成为中毛双边关系发展的新亮点。

 

    冯婉表示,毛方赞赏中方在发展海洋经济方面取得的显著成绩,期待分享中方的成功经验和最佳实践,不断推动双方在海洋经济发展规划、应对气候变化、人才培养等领域的合作。

 

    林山青在会见加纳渔业部副部长弗兰西斯·金斯利·库乔一行时表示,中国与加纳同为发展中国家,经济社会发展高度依赖健康、安全和充满活力的海洋。中方愿与加纳加强海洋专业人才往来,探讨建立长效合作机制。

 

    库乔表示,期待加强与中方的合作,提升加纳海洋管理和资源开发的能力和水平,拓展双方在海洋科技、海洋环境保护和海洋资源管理等领域的合作。

 

    林山青在会见塞舌尔蓝色经济部首席秘书瑞贝卡·罗丝达·拉兰时表示,中塞有着传统友好合作关系,2016年,国家海洋局第二海洋研究所与塞方开展大陆边缘海洋地球科学联合调查,中方将通过中国政府海洋奖学金项目,邀请塞方青年学者来华深造,培养海洋领域的专业人才。

 

    拉兰表示,双方处在构建蓝色经济新的起点,塞方将不断开放投资领域,欢迎中方企业在海洋生物技术和可再生能源等方面寻求新的机遇。

 

    林山青在会见桑给巴尔农业、自然资源、畜牧与渔业部副首席秘书伊斯兰·赛义夫·萨卢姆时表示,2015年,中桑海洋联合研究中心成立,这是国家海洋局在非洲建立的首个联合海洋研究中心,为桑给巴尔的海洋能力建设提供了帮助。希望双方在海洋观测、海洋防灾减灾等方面继续深化合作,并欢迎桑方继续出席在华举办的相关培训班和研讨会等。

 

    萨卢姆表示,桑给巴尔地理位置优越,海洋生物资源丰富,很多基础设施项目已陆续开发建设,桑中海洋领域合作前景广阔,期待不断结出更多务实成果。

 

    林山青在会见柬埔寨农林渔业部国务秘书曼安诺时表示,2016年,国家海洋局与柬埔寨环境部签署了《关于海洋领域合作的谅解备忘录》,期待农林渔业部参与机制下的中柬海洋合作,中方愿为柬方高校教师和学生提供访学和培训的机会。

 

    曼安诺表示,柬方注重自然资源保护和海洋可持续发展,希望两国继续在海洋与海岸带空间规划、海洋科技发展、海洋环境保护等方面开展合作,延续传统友谊,造福子孙后代。

 

    国家海洋局规划与经济司、科技司、国际司、大洋办、技术中心、海洋一所、海洋二所和海洋三所有关负责人参加会见。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved