手拉手保护海洋环境

 

来源:中国海洋报  发布时间:2008-07-24  [打印本页] [关闭窗口]

  辽 宁
  7月18日,按照国家海洋局的统一部署,大连市在星海博览广场设立以“拥抱蓝色海洋,珍爱生命摇篮”为主题的海洋宣传日分会场。举办了全国海洋宣传日活动。通过活动促进全社会认识海洋、关注海洋、善待海洋和可持续开发利用海洋,提高全民族的海洋意识。  在活动现场,印有以海洋宣传日为背景的大型宣传主展台放有海洋方面的宣传资料,宣传主台两侧分别放置有大型宣传图板,展示大连市海洋经济发展取得的成就和海洋综合管理所取得的成效。宣传主展台正前方以“拥抱蓝色海洋,珍爱生命摇篮”为主题的拱形彩柱大门高高矗立,带有宣传海洋条幅的彩球在空中飞舞,格外显眼。广大市民和外国友人不时驻足观看,有的上前咨询问题,有的领取资料,气氛浓厚热烈。宣传广播中的一曲“我爱蓝色大海”的歌声把现场活动推向高潮。此次主会场现场参与、咨询5000余人次,制作大型宣传板8块,制作条幅20余条,发放宣传材料3000余份。同时,大连电视台、大连日报等十余家媒体对活动有关情况进行了及时采访和报道。
  除大连市内设有主会场进行宣传活动外,其他沿海各区市县、各单位除组织参与全国性活动外,还根据本地实际情况开展了丰富多彩的具有地方特色的宣传活动。大连金州区和长海县积极组织开展“拥抱绿色奥运,呵护蓝色海洋”清洁沙滩活动。由区县海洋与渔业局和街道协调各涉海行业和用海户广泛参与,集中进行清洁沙滩活动。同时,开展大型宣传咨询活动,悬挂海洋宣传日活动口号横幅,制作摆放宣传展板,发放宣传材料,提供有关海洋工作的咨询,组织当地媒体进行宣传报道。由中国海监辽宁省总队联合海监第三支队、营口市支队、鲅鱼圈大队共同举办的全国首个海洋宣传日系列活动18日也在营口市鲅鱼圈港区举行。正在天津海域执行任务的中国海监21号执法船接到命令特地赶来参加了这项活动。
  在第一个全国海洋宣传日,辽宁省海洋与渔业厅还组织部分辽宁当代画家在沈阳老道口大厦举办了关爱海洋、保护海洋艺术家志愿者笔会,包括辽宁省美术馆副馆长刘中澄、辽宁省美术家协会原副会长吴成槐、当代知名画家张成思、抚顺和阜新美术家协会主席高振远、路民等数位国画画家出席并参与了这项活动。17日,5位成名画家在临时布置的画室内挥毫泼墨,现场联合作画,不到半天工夫,一幅长12米的海洋奇观的画幅便初露端倪。在接下来两天的活动时间里,参加活动的画家共创作了12幅海洋题材的艺术画作,被辽宁省海洋与渔业厅所收藏。除在适当时机在一定范围展出外,还拟在报刊杂志上发表。
(李庆石   连 海)

  山 东
  首个全国海洋宣传日活动在山东沿海引起广泛关注,各级政府领导发表讲话,机关干部和中小学生清洁海滩,走向广场和街头,向社会公众广泛宣传,首个海洋宣传日的开展不断掀起高潮。
  今年全国海洋宣传日在山东青岛启动,青岛市海洋与渔业局组织驻青海洋管理、科研和教学工作者在石老人海滩进行了宣传咨询,并与中小学生和游人共同开展了清除残余浒苔活动。
  7月18日上午,烟台市黄海游乐城几十面鲜艳的海洋宣传日旗帜高高飘扬。市海洋与渔业局和莱山区政府在此共同主办了海洋宣传日启动仪式。市海洋与渔业系统全体机关工作人员和执法人员同烟台大学附中200名中学生对游人较多的海滩进行了认真的清理。在现场,海监支队及渔政执法人员对广大社会公众进行了海洋知识、海域使用管理、海洋环境保护和海洋执法宣传,对群众关心的伏季休渔等热点和难点问题进行耐心地解答。环境监测中心的工作人员现场进行海水水质监测,回答了很多学生提出的问题。当天,芝罘区、开发区、牟平区海洋部门分别进行了宣传活动,莱州市还组织了宣传队伍和宣传车进行海洋知识宣传,蓬莱市在海滨广场、八仙渡海旅游景区设立海洋宣传日服务台,分发宣传资料,并向市民开放蓬莱市海岸带管理中心的海洋环境监测中心实验室和海洋知识展厅。
  海洋宣传日当天,《潍坊日报》专版刊登了记者对潍坊市副市长陈白峰的专访。潍坊市统一制作宣传旗帜,中小学生统一着海洋宣传日标志服,3个沿海市区300余名机关工作人员和中学生在森达美港海滩冒雨开展了清洁海滩活动。3个沿海市区主要街道悬挂过街横幅300多条,形成了一道道亮丽的风景线。该市还向中小学生和社会免费开放了海洋博物馆、海洋预报台、海洋监测室、渔政指挥中心、海监渔政船等涉海公共场所。
  7月18日,《东营日报》专版发表了东营市副市长吕雪萍《深入贯彻落实科学发展观,全面提高海洋综合管理水平》的署名文章以及海洋宣传日主题等内容,东营电视台也在黄金时间播出了海洋宣传日公益广告。当天,市海洋与渔业局在东营市百货大楼广场设置宣传站,分发宣传彩页和海洋科普知识书籍。同时,组织5辆宣传车,悬挂标语、彩旗,深入各县区、街道及用海单位,进行流动宣传。200多名小学生和当地渔民,在广利港码头开展了清洁海域活动。
  威海市海洋与渔业局在威海渔港举行了全国海洋宣传日启动仪式。工作人员向过往群众发放了海洋———我们的家园等宣传资料。该市还开展了千里幸福海岸环保公益行活动,广泛宣传海洋法律法规和威海海洋环保成果,清理海边垃圾,曝光海洋违法行为。
  7月18日,日照市隆重举行了海洋宣传日纪念活动,市人大常委会副主任张玉佩、市政协副主席孙承金参加了宣传活动。
  在沾化县,县五大班子领导、部分人大代表、政协委员、局离退休老干部视察近海海洋环保工作。7月18日晚,在县人民广场组织开展了主题为“扬帆绿色奥运,拥抱蓝色海洋”的海洋宣传日广场消夏文艺晚会。
(山 新   李 明)

  河 北
  按照国家海洋局的统一部署,7月18日,唐山市海洋局在唐山市纪念碑广场集中组织了一次以“海洋与奥运”为主题的海洋宣传日活动。市政府对海洋宣传活动给予了大力支持,市政协副主席于冬青出席宣传现场并向市民发送宣传材料。
  在宣传现场,工作人员向市民展示了宣传展牌52面,发放宣传材料4000份,收到了很好的宣传效果。沿海四县(区)也结合自身特点分别组织了清洁海滩、参观海监船舶等丰富多彩的宣传活动。
  海洋宣传日当天,秦皇岛市国土局在人民广场举行了“扬帆绿色奥运,拥抱蓝色海洋”为主题的7·18大型海洋宣传日活动,让市民了解海洋知识,促进全社会认识海洋、关注海洋、善待海洋和可持续开发利用海洋。同时,该市沿海各县(区)也组织了内容丰富的海洋日宣传活动,北戴河海滨、昌黎黄金海岸自然保护区以“拥抱绿色奥运,呵护蓝色海洋”为主题开展了清洁海滩活动;国家海洋局秦皇岛海洋环境监测中心站、中国海监船等海洋科普基地、海洋船舶、海洋试验室进行海洋开放日宣传活动,组织社会公众及大中小学生代表免费参观,并提供知识讲解。
(杨 波   张佳林)

  江 苏
  7月18日,以“关爱海洋、振兴海洋”为主题的江苏省全国海洋宣传日活动,开展得有声有色。其间,江苏省海洋与渔业局已组织媒体记者开展了江苏千里海疆行活动。
  18日上午,江苏省海洋与渔业局举办了全国海洋宣传日新闻发布会,江苏省海洋与渔业局新闻发言人、副局长沈毅对江苏海洋管理和海洋经济发展情况作了发布,并发布了《2007年江苏省海洋环境质量公报》。共有16家媒体应邀参加会议,“中国江苏”网站和“江苏海洋与渔业”网站进行了现场直播。
  沈毅副局长告诉记者,选择在全国海洋宣传日召开新闻发布会并公布环境质量公报,目的是引发人们对海洋生态环境的关注度。
  全国海洋宣传日期间,驻守在黄海湿地自然保护区的江苏盐城边防支队,还积极组织党团员官兵来到国家级丹顶鹤核心保护区,开展“保护海洋,奉献海疆”教育等活动;南京海底世界邀请了200名中小学生,免费游玩海底世界和观看海豚表演。
  在海洋宣传日,连云港市海洋与渔业局开展了“海洋与奥运”为主题的清洁海滩活动和社会咨询宣传活动。在清洁海滩联合行动后,志愿者们同市海洋与渔业局工作人员来到连云闹市区,向过往群众介绍海洋宣传日宣传展板内容,提供有关海洋工作的咨询答疑。图文并茂的宣传展板吸引了过往群众的目光,大家纷纷在展板前驻足观看,向宣传人员询问保护海洋的知识。宣传人员耐心地向群众解答,同时志愿者还向大家发放与海洋宣传日相关的宣传材料1000余份,营造了全民参与保护海洋的社会氛围,收到了良好的社会效果。
(向 冰   徐 静   王 健)

  浙 江
  7月18日上午,浙江省海洋经济工作领导小组办公室、浙江省海洋与渔业局在杭州组织举行了“全国海洋宣传日”浙江启动仪式。浙江省副省长、省海洋经济工作领导小组副组长茅临生,省政府办公厅副主任陈龙,省海洋与渔业局局长赵利民,国家海洋局第二海洋研究所党委书记郑连福等出席仪式。赵利民局长主持启动仪式,茅临生副省长作重要讲话并为钱江晚报组织的“关爱家园、亲近海洋”绿色行动小卫队授队旗。浙江电视台、浙江日报、中国海洋报、新华社浙江分社、钱江晚报、都市快报等21家新闻媒体的30名记者应邀到场。
  海洋宣传日当天,除在杭州的主会场举行启动仪式外,在宁波、温州、嘉兴、舟山和台州的分会场同时进行了清洁海滩、开展海洋知识竞赛等一系列的海洋宣传日活动。随后还将在全省沿海各市陆续举行清洁海滩大行动,举办海洋经济改革开放30年暨全国海洋宣传日座谈会,在浙江日报刊登海洋经济专刊等活动。
  宁波市于7月18日上午8点半正式启动了海洋宣传日活动。此次活动由宁波市海洋与渔业局主办,中国海监第四支队、宁波市海洋世界和象山县海洋与渔业局协办,在宁波市海洋世界设立主会场,象山县松兰山海滨浴场设立分会场,邀请社会各界热心人士和全市各大媒体参与。
  7月18日上午8点半开始,在宁波市海洋世界开展大型宣传咨询活动,除在海洋世界门口悬挂“扬帆绿色奥运,拥抱蓝色海洋”横幅,入口处摆放“7·18全国海洋宣传日”拱门,还在空中悬挂了4个系有宣传标语的大气球,20面印有宣传标语的彩旗迎风招展,现场宣传气氛浓厚。海洋世界的入口沿路展出了十几块宣传展板供市民参观,同时向社会公众免费发放相关内容的宣传小册子上千份。
  另外,由宁波市海洋行政主管部门、海洋研究院、海洋与渔业咨询服务中心、海监支队等多家单位专家到现场提供了有关海洋各方面的咨询答疑上百人次,与社会公众进行了很好的互动。
  7月18日上午,市海洋主管部门还组织带领宁波晚报部分小记者参观了宁波海洋世界,并邀请社会各界热心人士到象山县松兰山海滨浴场进行清洁海滩活动。
(东 霖   宁 讯)
 


全国海洋宣传日浙江启动仪式现场

 


连云港市海洋宣传日活动现场

 


青岛群众清理海滩

 


全国海洋宣传日烟台启动仪式现场

 


大连市海洋与渔业系统工作人员向群众发放宣传材料

 


海洋教育走进孩子心中

 


宁波市街头设置的海洋宣传展板

 


秦皇岛市全国海洋现场日活动现场

 

 

附件列表

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved