全国科技兴海大会在京举行
12月29日,国家海洋局与科技部在京共同组织召开全国科技兴海大会,会议总结了《全国科技兴海规划纲要(2008~2015年)》阶段性实施成效,并对科技兴海下一阶段重点工作进行了部署。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东分别对大会作出重要批示。国家海洋局党组书记、局长刘赐贵,科技部副部长张来武出席会议并讲话。国家... 详细》

福建:规划引导 政策配套 科技支撑 力促转型

科技兴海体制机制不断完善。建立组织保障机制、多元化资金投入机制、创新成果转化机制、协同创新机制。

海洋科教支撑能力进一步提升。国家海洋局海岛研究中心落地平潭,厦门南方海洋研究中心、虚拟海洋研究院挂牌成立。全省涉海科研机构和高等院校已达17家,海洋科技投入持续加大,海洋药物等技术研发取得新突破,近70项成果获省级科技进步奖和国家行业科技奖。

海洋经济创新发展区域示范推动产业转型升级。一是推动海洋产业集聚发展。全省已建成13个海洋特色产业园,目前入园企业280家,产值超千亿元。二是推动海洋新兴产业加快发展。据统计,2013年福建海洋高新产业总产值增幅超26%,是福建省...... [详细]

山东青岛:抢抓机遇 蓝色引领 加快集聚新兴产业

青岛抢抓山东半岛蓝色经济区建设重大机遇,大力实施创新驱动和蓝色引领,瞄准“蓝色、高端、新兴”,加快海洋战略性新兴产业集聚发展,推进国家海洋高技术产业基地建设。预计今年海洋生产总值将突破1500亿元,占GDP的比重近20%,对GDP增长的贡献率达到28%。

一是优化空间布局,加快重点功能区建设。重点推进“一谷两区”建设,全力打造蓝色跨越新引擎。“一谷”即“蓝色硅谷”,是以海洋为主要特色的高科技研发及高科技产业集聚区,着力建设海洋科技自主创新高地、海洋文化教育先行区、海洋新兴产业引领区、滨海生态科技新城。“两区”是指西海岸新区和红岛经济区。西海岸新区获批成为全国第9个国家级新区,以海洋经济发展...... [详细]

浙江舟山:围绕重点 强力扶持 创新机制 培育高新

2014年初,舟山市被列为8个国家海洋高技术产业发展基地试点城市之一。基地设立近一年来,舟山市重点围绕海洋工程装备、海洋电子信息等新兴产业,加大政策扶持力度,强化平台支撑,创新招商引资机制,大力引进和培育了一批海洋高新技术产业项目,国家海洋高技术产业基地建设取得了初步成效,为浙江舟山群岛新区的建设与发展提供了强劲的支撑和引领。

聚力以中国(舟山)海洋科学城建设为核心,加大海洋高技术科研投入,加快科技成果转化,加强体制机制创新,促进龙头企业的培育合作和技术突破。在实施过程中,以突出基地化集聚、产学研结合、产业链集群和大项目带动的方式,增强海洋...... [详细]

江苏大丰:规划引领 科技先行 产业突破 三产联动

2012年12月,大丰海洋生物产业园被评为国家科技兴海产业示范基地,园区以“国内一流、世界领先”为目标,以“规划引领、科技先行、产业突破、三产联动”为总体思路,加大工作力度,取得了一些成绩。

园区坚持规划先行,2010年委托上海海洋大学编制了全市海洋生物产业发展规划,2012年又结合科技兴海产业示范基地的要求进一步修编完善规划。大丰市海洋生物产业园规划为“一园一院”。“一园”即盐土大地海洋生物产业科技园,主攻海洋生物医药、海洋生物食品、海洋生物化工、海洋生物能源、海洋生物材料5大领域,努力使园区产业迅速集聚。“一院”即江苏海洋产业研...... [详细]

广东永顺:提升能力 优化模式 抢占海洋医药高地

自2002年改制以来,广东永顺生物制药股份有限公司(以下简称永顺)以科研创新为驱动,不断提升核心竞争力,是国内动物生物制品十强企业。近5年申请发明专利14项,获授权8项,实现新产品产业化 17项,推广应用动物生物制品160.37亿头/羽份,销售收入14.07亿元,利税4.03亿元。

自2005年起,永顺在夯实动物生物制品领先地位的基础上,全面布局海水养殖鱼类疫苗产业化发展,通过自主创新、联合开发等方式率先开发海水养殖鱼类疫苗,已取得明显成效。目前,嗜水气单胞菌病灭活疫苗准备申报生产批文;迟钝爱德华...... [详细]