金砖国家领导人第九次会晤于9月3日至5日在福建省厦门市举行。8月26日~27日,福建省海洋与渔业厅厅长吴南翔带队先后赴厦门、漳州龙海、石狮、泉州、莆田、平潭和福州等沿海市、县(区),实地调研护航“厦门会晤”情况。
详细》

福建海洋简介

福建省,简称“闽”,省会福州,位于中国东南沿海,东经115°50'-120°47',北纬23°30'-28°19',东隔台湾海峡与台湾相望,北接长三角,南联珠三角,扼东南之要冲,区位优势十分凸显。

福建省海域面积13.6万平方公里,大于陆域面积;海岸线蜿蜒漫长,总长3752公里,全国第二,曲折率1:7,居全国第一;海岛2214个,全国第二,沿海有大小港湾125个,深水深水岸线全国第一;渔业资源丰富,近海生物种类3000多种,可作业的渔场面积达12.5万平方公里;海洋能源、矿产资源蓄积丰厚。

福建的海洋历史文化底蕴深厚。昙石山文化、船政文化、航海文化、妈祖文化、海丝文化和郑和下西洋文化等,历史悠久,特色鲜明。 [详细]

福建省海洋与渔业厅简介

福建省海洋与渔业厅是2009年根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于印发〈福建省人民政府机构改革方案〉的通知》和中共福建省委、福建省人民政府《关于福建省人民政府机构改革的实施意见》设立,为省人民政府组成部门,正厅级。现任厅长吴南翔。

机构职责

(一)贯彻执行国家有关海洋与渔业的法律法规和政策,起草并组织实施海洋与渔业的地方性法规、政府规章和政策,研究提出我省海洋与渔业发展战略,组织实施本省海洋技术、渔业资源管理技术标准和渔业行业各类产品、质量标准规程、规范和办法。 [详细]

海洋科技

我厅与中国航天科工信息技术研究院签订战略合作框架协议

为对接国家大数据战略和智慧海洋工程,3月18日,我厅与中国航天科工信息技术研究院签订战略合作框架协议。我厅副厅长林月玲与中国航天科工信息技术研究院院长奚全生分别代表双方签约。 [详细]

海洋维权

护航 “两会”, “蓝剑”行动圆满结束

3月1日-16日,根据省厅统一部署,总队在全省海域组织部署了为期16天的以防范劝阻到敏感海域作业船舶、打击涉渔“三无”船舶、查处违反渔业港航规定渔船、开展无居民海岛巡查、打击违法采砂用海行为及其它海洋与渔业违法违规行为为重点的... [详细]

对接“一带一路”倡议 搭建海洋交流合作...

6月,福建省海洋与渔业厅举办了“福建海洋月”系列宣传活动,这场精彩纷呈的海洋文化盛典,吸引了国内外众多关注的目光。“福建海洋月”系列活动紧紧围绕国家“一带一路”总体规划和布局,积极作为,稳步推进对外交流合作和海洋与渔业“走出去”。 [详细]

我厅开展“中国梦·生态海洋”主题教育活动

为深化“中国梦”主题实践,宣传生态海洋理念,强化干部职工海岛保护意识,3月25日上午,我厅直属机关党委在位于平潭综合实验区的国家海洋局海岛研究中心组织开展了“中国梦·生态海洋”主题教育活动。 [详细]