第二批海洋经济调查 标准规范通过专家评审

进一步建立健全调查标准和技术规范体系

 

来源:中国海洋报  发布时间:2015-07-03  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 马 云)按照《第一次全国海洋经济调查标准体系》相关要求,国家海洋信息中心近日在京组织召开第二批海洋经济调查标准规范专家评审会。来自国家统计局、国家林业局、国家海洋局、国家海洋标准计量中心、河北省海洋局等单位的7位专家,对《涉海单位清查技术规范》《海洋及相关产业调查技术规范》《第一次全国海洋经济调查质量控制技术规范》和《第一次全国海洋经济调查数据处理技术规范》进行评审,4项标准规范均通过专家评审。

 

    会上,评审组听取了第一次海洋经济调查标准规范体系的整体框架、编制情况,了解了4项标准规范的编制过程。经过质询和讨论,评审组认为这4项标准规范以《第一次全国海洋经济调查总体方案》及其实施方案为基础,与国家相关技术规范相衔接,具有较强的科学性、实用性和可操作性,能够满足全国海洋经济调查的需要,一致同意通过评审。

 

    其中,《涉海单位清查技术规范》明确了涉海单位清查的对象、范围和内容,规定了清查流程、技术方法、数据处理与质量控制要求,为确定涉海单位数量及其分布,保障海洋经济调查顺利开展奠定了重要的基础。《海洋及相关产业调查技术规范》明确了海洋及相关产业调查的目的、对象和范围、时间、内容、方法、工作流程。《第一次全国海洋经济调查质量控制技术规范》明确了海洋经济调查质量控制的主要环节及相关技术要求,制定了产业调查数据审核规则,提出了调查质量抽查方法与步骤,运用奇异值审核法筛选调查存疑数据。《第一次全国海洋经济调查数据处理技术规范》结合各级调查机构的数据处理任务,制定了详细的工作流程,并针对调查数据的录入、审核、修改、汇总和上报等环节提出了明确、统一的技术要求。

 

    据悉,今年1月初,第一次全国海洋经济调查领导小组办公室已向沿海各地及有关单位印发了《全国海洋经济调查区域分类》《海洋及相关产业分类(调查用)》和《主要海洋产品分类目录(调查用)》第一批3项标准规范。第一批和第二批标准的研究编制充分考虑了第一次全国海洋经济调查的实际需求,进一步建立健全了调查标准和技术规范体系,大大提高了调查的科学性、系统性和规范性,从而保证调查数据的科学准确和调查工作的顺利实施。