南海分局对第一次全国海洋经济调查北海市铁山港区试点调查开展事中事后质量抽查

 

来源:国家海洋局南海分局  发布时间:2016-01-12  [打印本页] [关闭窗口]

    2015年12月28-31日,南海分局海洋经济调查工作组对广西北海市铁山港区海洋经济调查试点产业调查和专题调查工作开展了事中事后质量抽查。

 

    此次试点产业及相关产业调查单位75家、专题调查43家,至抽查当日产业及相关产业调查和专题调查单位已分别完成录入64家和41家。南海分局随机抽取22家单位(其中海洋产业单位15家、海洋相关产业单位3家、专题调查单位7家)采集表底表,对其填报的规范性、上报的及时性、数据的可靠性及系统中的数据与底表数据的一致性进行了详细核查;15家单位进行入户回访核查。

 

 

南海分局工作组在企业实地核查数据

 

    检查结果表明,北海市海洋经济调查进展顺利,但仍然有些问题,如调调查表格设置不合理,与企业实际情况不一致,企业很难剥离数据,不能完全填报;调查员及调查指导员的培训力度不够,使其对指标理解不清等。南海分局工作组对检查中存在的问题做了专门的事中事后质量检查报告及调查质量评估,提出了相关建议,为后期全国海洋经济调查的全面展开提供了经验和参考。

 汤超莲