东海分局在沪举办海洋经济调查培训班

 

来源:国家海洋局东海分局  发布时间:2016-06-27  [打印本页] [关闭窗口]

    6月22日,东海分局在沪举办海洋经济调查培训班,分局所属相关单位20多名工作人员接受了培训。

 

    国家海洋信息中心经济室副主任郭越应邀为大家详细介绍了海洋经济调查工作实施方案,讲解了海洋经济标准体系和单位清查、产业调查、专题调查等3方面海洋经济调查内容,并与大家就海洋经济调查涉及的数据质量控制、数据审核验收、成果集成等进行了互动交流。

 

 

    东海分局政策法规和规划处处长高中义介绍说,根据国家海洋局的部署安排,全国首次海洋经济调查工作即将全面启动。举办培训班,目的就是为了帮助承担分局调查任务的同志,熟悉和掌握海洋经济调查有关知识,提升从事这项工作的业务技能,更好地完成东海分局承担的海洋经济调查任务。

 

    首次海洋经济的全国性调查,旨在摸清海洋经济“家底”,实现海洋经济基础数据在全国、全行业的全覆盖和一致性。单位清查内容涉及各类法人单位和产业活动单位的基本属性、从业人员、财务状况、能源和水消费、科技情况、信息化情况和单位定位信息,以及生产的海洋产品名称、提供的海洋服务类别、使用的来源于海洋的原材料名称等。产业调查包括海洋渔业、海洋水产品加工业、海洋油气业、海洋矿业、海洋盐业、海洋船舶工业、海洋工程装备制造业、海洋化工业等。专题调查包括海洋工程项目基本情况调查、围填海规模调查、海洋防灾减灾调查、海洋节能减排调查等。内容涉及海洋工程项目类型和投资额,填海造地项目和围海项目的用海面积和投资额,海岸防护设施、海洋承灾体和海洋防灾减灾机构基本属性及防灾减灾投入情况,产污主体的入海污染物排放情况等。

(冯伽)