第一次全国海洋经济调查工作简报 第128期

 

来源:国家海洋局  发布时间:2017-10-31  [打印本页] [关闭窗口]

广州市开发数据采集收集平台、注重防范调查风险助推涉海单位清查顺利完成

 

    广州市调查办高度重视海洋经济调查工作,各项工作进展顺利,在清查工作开展过程中,广州市调查办开发了调查数据采集手机平台,注重防范调查风险,强化宣传发动,全市各区主动作为、上下联动,助推清查工作顺利完成。

 

    一、开发数据采集手机平台。广州市调查办高度重视利用信息化手段开展调查,强化数据和风险控制。组织开发了海洋经济调查数据采集综合手机平台,集宣传、数据采集、填表说明、质量监控为一体,分为调查记录、发起调查、统计调查、填表说明四大模块,实时查看涉海企业名单录入,观察调查员作业动态,录入涉海企业现场环境、汇总调查作业进度、显示涉海企业填写说明。通过数据采集手机平台,广州市调查办录入清查单位位置信息和现场照片29950家,初步形成了广州市涉海单位分布图和基础数据库,对调查团队工作任务进行实时调整,大大提高了执行效率、执行进度和数据质量。

 

    二、首创调查风险防范机制。梳理“7个风险点”,制定风险防范措施。7个风险点分别是:责任制规避风险,广州市调查办制定日常工作制度管理规范,实施周计划、周报、月报制度及督导检查制度;经费使用风险,严格执行《招投标法》开展招投标和购买服务,强化经费使用监督,严格按照国家调查经费办法使用范围支出,并对经费进行动态调整;人身安全风险,要求调查实施单位为调查人员购买人身意外险、加强人身安全防范提醒教育;数据保密风险,严格执行保密规定,落实岗位责任制。各区调查机构与市调查办签订保密协议,市、区调查机构与各参与、承担调查任务的单位和个人签订保密协议,开展全员保密培训。建立保密工作制度,工作人员严格按照规定处理、使用数据;调查数据获取风险,加强统计法宣贯,增强统计执法力度,解决可能出现的被调查企业不配合问题;数据质量风险,严格执行调查质控程序,如发现调查承担单位和调查对象有填报作假行为,将提请统计主管部门按照《统计法》进行处理;调查人员业务素质风险,选聘有经验的人员、强化培训。

 

    三、发动全方位宣传。为做到调查宣传全市覆盖、家喻户晓,经市法制办审核、市政府审定,广州市向社会公布了《广州市人民政府关于开展第一次全国海洋经济调查的通告》,大大提高了调查权威性,降低了调查员入户难度。加大宣传投入,广州日报头版刊登宣传内容,后续在羊城晚报、南方都市报、广州电视台、南方电视台等投放宣传广告,在地铁站、公交车身、重要路口等区域设立宣传灯箱,在各区镇街、居委会投放宣传海报、单张、横幅近4万张。统一制作调查员工作服,印制市调查办监督热线电话,进一步强化调查宣传和工作规范。

 

    下一步,广州市将继续做好全市涉海单位名录的补充完善和编制工作,扎实开展产业调查和专题调查,紧紧抓住“四上企业”、“龙头企业”、“科技型企业”、“用海企业”等重要涉海企业建立直报企业节点,为建设海洋强市打下坚实基础。

(广东省调查办 供稿)