第一次全国海洋经济调查工作简报 第132期

 

来源:国家海洋局  发布时间:2017-11-23  [打印本页] [关闭窗口]

辽宁省召开海洋经济调查工作第二次推进会

 

    10月17日,辽宁省调查办在沈阳召开全省海洋经济调查工作第二次推进会。省海洋与渔业厅海洋经济处肖常惕处长主持会议,李志军副厅长出席会议并作讲话。全省14个市海洋与渔业主管局分管海洋经济调查工作的副局长、科(处)长,省海域和海岛使用动态监视监测中心、省海洋环境预报与防灾减灾中心相关工作人员及省调查办工作人员参加会议。

 

    会上各市分别汇报了本市海洋经济调查工作开展情况、工作中存在问题、意见和建议及下一步工作计划。根据各市的情况汇报,李志军指出,首先,各级调查机构要充分认识到目前辽宁省内海洋经济调查工作任务的紧迫性,对于调查工作中出现的“一慢两不平衡”问题,各市要多从主观上找原因,真正凝聚共识,互相借鉴好的经验和做法,狠抓调查的核心任务(即涉海单位清查、产业调查和专题调查),加快推进全省海洋经济调查工作;其次,对下一阶段重点工作进行了部署,明确了“两员”选聘培训、涉海单位清查、产业调查等各项任务完成时间节点,要求各市在11月15日前完成涉海单位清查和产业调查工作,并计划于11月初对调查进度滞后地区开展重点督查。最后,从加强组织领导、注重质量控制、合理使用经费、落实工作责任四方面提出了具体工作要求。

    (辽宁省调查办 提供素材)

 

 

辽宁省调查宣传工作综述

 

    为进一步提高社会公众对第一次全国海洋经济调查的认知和了解,广泛凝聚社会共识,营造良好的社会舆论氛围,确保调查工作的顺利推进,辽宁省充分利用各类媒体的优势,积极构建多渠道全方位的宣传平台,海洋经济调查宣传工作全面铺开。

 

    一是编制印发《辽宁省第一次全国海洋经济调查宣传方案》。方案确定了宣传目的、宣传内容、宣传方式等,明确了省级调查办及各市调查办的工作内容与职责。

 

    二是委托辽宁省电视台制作、播放电视公益广告宣传片。宣传片时长15秒,以宏观展示辽宁省特色滨海旅游、海洋工程、海洋油气、港口物流、海洋高端装备制造、海洋渔业等海洋经济实力为主题。7月19日至31日,该宣传片在辽宁省卫视频道、都市频道、影视剧频道、体育频道、青少频道、生活频道、北方频道滚动播放。

 

    三是建设“辽宁省第一次全国海洋经济调查”专题网站。专题网站挂靠辽宁海洋渔业网,内容主要包括调查要闻、制度方案、专报简报、调查宣传、成果展示等版块,该网站已成为宣传全省调查工作进展情况和实现各级调查办资料共享的重要窗口。

 

    四是在《辽宁日报》对辽宁省海洋经济调查工作情况进行宣传报道。

 

    五是制作并发放大量宣传物品。为方便各市、县区级调查机构管理人员、调查指导员和调查员开展工作,省调查办制作并发放与调查相关的宣传物品及宣传资料。包括T恤6200件、帆布包5000件、宣传海报500份以及宣传折页7000份。借由“6.8”世界海洋日的契机,各市组织工作人员通过张贴海报、发放宣传资料、现场讲解等开展了多种形式的宣传活动,取得了良好的宣传效果。

 

    此外,各市、县调查机构也根据本地工作实际,纷纷采用户外条幅、滚动电子屏等宣传方式进行了针对性宣传。

    (辽宁省调查办 供稿)

 

 

山东省召开全省产业和专题调查培训会

 

    10月11-12日,山东省调查办在烟台举办全省调查指导员培训班,本次培训主要涉及对海洋及相关产业调查专题、海洋节能减排等五个专题进行系统讲解,同时对数据采集、处理系统、质量控制以及档案管理等多项技术规范进行了详细的解读,并在培训结束后对参训学员进行结业考试。

 

 

(山东省调查办 供稿)