【中国新闻网】第五届中国海博会在广东湛江举行 63个国家参会参展

 

来源:中国新闻网  发布时间:2017-12-14  [打印本页] [关闭窗口]

    中新网湛江(记者 梁盛) 14日至17日,以“蓝色引领,创新发展”为主题的第五届中国海洋经济博览会(简称“中国海博会”)在广东湛江举行。

 

                          开幕式现场                  梁盛 摄

 

    本届海博会分别设国家馆、产业馆和海上展区、滨海旅游展区、商会展区、商品展销区、互动体验区,参展国家63个,参展企业3000多家,参展行业包括海洋能源、海工装备、海洋科技、海洋环保、海洋旅游、海洋生物医药、涉海军民融合、海洋现代服务业等板块。

 

                  参观中国海洋“可燃冰”首次试采场景         梁盛 摄

 

    据了解,中国海博会由国家海洋局和广东省人民政府共同主办,由国家海洋局宣传教育中心、广东省海洋与渔业厅、广东省商务局、广东省旅游局、招商局集团、湛江市政府承办,每年一届,是中国国唯一的国家级综合性海洋博览会、国际性经贸展会,是服务“一带一路”倡议、促进国内国际海洋经济交流合作的重要经贸平台,被誉为“中国海洋第一展”。

 

                   用于深海资源勘探的“潜龙一号”          梁盛 摄

 

    本届海博会国家馆由国家海洋局组织全国海洋系统高精尖产品参展,重点展示科考船、海监船、海警船、无人船、深潜等高精尖装备;展出我国海洋经济创新发展、海洋生态文明建设、参与“全球海洋治理”等内容。

 

                        极地考察船“雪龙”号               梁盛 摄 

 

    “产业馆”则与广交会携手合作,从以往的展览展示为主,转为展览引领、侧重交易,设海洋能源、海工装备、生物医药展、海洋环保及海水淡化展、军民融合展等专业展,首次推出“军民融合专区”及将“论坛活动及新品发布区”,以“4+2”展区专业化升级,为企业搭建通往国际市场的高速“直通车”。

 

          近年发展迅猛的钢构建筑也引起了参观这的浓厚兴趣     梁盛 摄

 

    本届海博会新增“海上展区”,从陆地扩展到海上,服务国家海洋强国、军民融合发展战略,搭建海上装备交流合作的高端平台,促进中国海洋经济和军民融合发展。海展区将设置组织公务船、游艇等参展,组织参观体验、帆船表演等活动。

 

                          滨海旅游展示                  梁盛 摄

 

    此外,滨海旅游展区还搭建了“滨海旅游+”的交流合作平台,组织全国14个滨海旅游城市和英国朴茨茅斯市、澳大利亚凯恩斯市、挪威奥斯陆市、巴布亚新几内亚、加拿大安大略、泰国普吉府等国际友好城市及21世纪海上丝绸之路沿线国家城市,全国沿海开放城市、北部湾城市、琼北区域旅游城市,以及珠海长隆、东航、南航等知名滨海旅游品牌企业参展。

 

                          滨海旅游展示                   梁盛 摄