坚持“生态立省” 建设美丽海南——访全国人大代表、海南省委书记刘赐贵

 

来源:中国海洋报  发布时间:2018-03-14  [打印本页] [关闭窗口]

■ 中国海洋报记者 朱 彧 庞修河

 

    3月12日,全国人大代表、海南省委书记刘赐贵在接受本报记者专访时表示,建设美丽海南离不开美丽海洋。

 

    2013年,习近平总书记视察海南时指出,要加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南,争创中国特色社会主义实践范例,谱写美丽中国海南篇章。

 

    刘赐贵说:“建设美丽海南很重要的内容就是把海岛建设好,把海洋保护好,把包括海洋在内的城乡全域建设好。没有海洋、海岛的美丽,就没有美丽的海南。”他表示,海南有很多优势,最突出的是全国最好生态环境、全国最大经济特区、国际旅游岛的优势。这“三大优势”是海南未来实现高质量发展的重要依托,将继续用好用足海洋。

 

    海南省管辖海域面积200万平方公里,生态环境优良。“现在来海南旅游的人越来越多,他们看重的是海南清新的空气、良好的水质、宜人的气候和绿色的食品。”刘赐贵说。

 

    作为一个海洋大省,海南近年来持续加大力度推进海洋强省建设。刘赐贵表示,海南始终坚持“生态立省”,生态是“海洋强省”的重要内容。海南的生态保护不仅在陆地,更大的范围是在海洋。习近平总书记指出,青山绿水、碧海蓝天是海南建设国际旅游岛最强的优势和最大的本钱,必须倍加珍爱、精心呵护。

 

全国人大代表、海南省委书记刘赐贵接受《中国海洋报》记者采访    杜德成 摄

 

    党的十九大提出,坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。在刘赐贵看来,海洋强国一定要包含海洋生态。既要海洋经济的繁荣,也要生态的美丽。

 

    刘赐贵说:“从2015年开始,我们持续对海南所有海岸线进行了整治,对违法用海、违规用海加大了打击力度。同时,还加强了立法和规章建设,从制度上保障海洋生态文明建设,这也是海洋强国建设、海洋强省建设的重要组成部分。”

 

    党的十九大提出实施乡村振兴战略。刘赐贵表示,对海南来说,实施乡村振兴战略,推进城乡统筹和城乡一体化建设进程,不仅是打赢脱贫攻坚战的需要,也是推动全域旅游发展的需要,这也包括海洋在内。海南大部分地区是农村,只要农村振兴了,海南就能实现均衡发展。

 

    去海南工作以前,身为国家海洋局局长的刘赐贵就非常关注海南这个海洋大省。对于做好海南的“海洋文章”、实现“科技兴海”、建设“海洋强省”、壮大海洋经济,刘赐贵信心满满。