加快建设海洋强国 急需培养优秀人才——全国政协委员热议海洋高等教育

 

来源:中国海洋报  发布时间:2018-03-22  [打印本页] [关闭窗口]

■ 中国海洋报记者 路 涛 孙安然

 

    近年来,我国海洋高等教育得到较快发展,但海洋人才总量不足、海洋高等教育区域发展不均衡、学科专业结构不合理、学科设置同质化等问题依然比较突出。新的时代,高校如何主动利用其人才、资源等优势,满足社会需求、服务国家加快建设海洋强国战略,成为全国两会期间教育界别政协委员热议的话题。

 

    培养海洋人才是高校的使命担当

 

    在上海,上海海洋大学是一所普通高校。在某次分享会上,一位老师谈起,曾有学生问他,为什么像他这么“牛”的老师却在海洋高校教书?这位老师回答:“如果你熟悉这个学校的历史,你就会为它感到自豪。”全国两会期间,政协委员、上海海洋大学校长程裕东再次回忆起这个情景,仍无限感慨。

 

    1904年,为抵御侵渔、维护海权,著名实业家、教育家张謇主张“渔权即海权”,向清廷倡议创办水产学校。后经黄炎培襄助和首任校长张镠竭力筹措,1912年在上海吴淞正式创建江苏省立水产学校,即上海海洋大学的前身。创校至今,几代学人始终不忘初心,不忘“渔界所至,海权所在”的使命,才成就了今天全球排名第4的水产学科,入选国家“双一流”学科建设高校。

 

    和程裕东一样,张凤宝委员也深感,高校专业设置要适应经济社会发展的需求,人才培养要紧跟国家战略的需要。

 

    张凤宝是天津大学的副校长,他介绍说,天津大学是一所综合性大学,2015年创办了“海洋科学类”专业。但是,海洋科学专业性很强,相比其他专业更具特殊性,对师资、科研实验室条件要求也更高,因此,目前招生规模还较小,还在不断探索中。张凤宝说,天津大学是一个传统优势专业为主的大学。与专业海洋高校相比,天津大学在海洋学科的教学上,还得快马加鞭,迎头赶上。

 

    全国政协委员、教育部副部长林惠青在接受本报记者专访时表示,为了适应国家加快建设海洋强国的战略目标,今后教育部将鼓励和推动高等学校设置海洋专业。张凤宝深表赞同,认为“这是非常必要的”。高等教育,特别是涉海高校,在培养高素质海洋创新型人才中,应该承担更多的使命和责任。

 

    海洋教育应树立大海洋观

 

    “目前,高等教育海洋学科设置还比较薄弱。”全国政协委员、北京城市学院校长刘林直言。导致这一现状的原因有两个:其一,海洋教育受限于地域条件。人们对海洋专业理解具有局限性,普遍认为只有沿海地区才能开设海洋专业。事实上,有些专业跟地域关系不大,不应只局限在沿海的一些大学,高校都可以开设相关专业。其二,我国此前对涉海高等教育重视程度不够。在人才培养上,近几年才逐渐有了向海洋领域倾斜的趋势。

 

    “我认为,各高校应树立大海洋观,把海洋教育与体育、文化、旅游等专业结合起来,大力发展海洋领域复合型人才培养。”虽然学校不临海,刘林说起海洋教育,却是头头是道。

 

    身为一名民办大学校长,刘林有着丰富的办学经验。他说,民办学校更加注重学生的就业问题。就业好不好,直接影响到学校的生源。在就业方向上,刘林认为,不应只局限在传统的渔业、船舶制造业等领域,还要将目光聚焦在海洋旅游、海洋体育等新兴领域。“教育和产业是互相促进的,海洋教育事业只有从消费需求和产业需求上做文章,才能培养出适合社会发展需求的海洋专业人才。”刘林说。

 

    在学科设置、人才培养上,上海海洋大学为涉海类高校做出了一个很好的示范。程裕东介绍说,在上海海洋大学,体育教育很有特色,有摆浪、桅杆等训练科目,还有各种各样的适用于海上健身的专业设备。“我们开设体育教育课的目的之一,就是为了更好地服务于海洋人才的培养。”

 

    海洋意识教育还需不断加强

 

    采访中,委员们无一不提到海洋专业的特殊性、局限性、艰苦性,从而在一定程度上影响了学科的发展,也无形中降低了学生就业率。

 

    在程裕东看来,这迫切需要在学生中加以引导,加强对学生们海洋意识的培养。正如教育部副部长林惠青所言,现在进入大学的学生,20年后都将是国家建设的中坚力量。他们的学识、价值观都将决定着中国的未来走向。

 

    刘林认为,从学校方面来说,首先要把海洋知识、海洋文化、海洋法律等课程纳入通识教育体系,强化学生对海洋的认知和海洋领土的认识。其次,高校还应大力开发特色海洋专业,积极培养海洋领域的短缺人才。“通过学历教育或培训,培养海洋科技人才、海洋救助人才等,弥补海洋人才不足的短板。”

 

    在高校的人才培养方面,这些年国家海洋局相继与广东省、辽宁省、上海市等省市签署共建协议,共建广东海洋大学、大连海洋大学、上海海洋大学等,海洋教育的地位在大学里不断提高。

 

    “我想,在新时代,我们的海洋教育一定能办得更好。”对此,程裕东充满信心。