您现在所在的位置是: 国家海洋局>交流互动>调查征集

关于向社会公开征求“南极考察队管理规定”等三份部门规章文件修改意见的通知

 

来源:国家海洋局  发布时间:2012-09-26  [打印本页] [关闭窗口]

关于向社会公开征求“南极考察队管理规定”等三份部门规章文件修改意见的通知

    为了加强极地考察规章制度建设,保障南极考察活动的顺利实施,促进南极考察事业可持续开展,国家海洋局编制了“南极计划编制规定、南极考察队管理规定、南极考察培训管理规定” 等三份部门规章类文件的征求意见稿。现予以公示,公示期为30天,自9月26日至10月24日。

    公示期内社会公众对公示内容有修改建议的,可从国家海洋局门户网下载《部门规章公示征求意见表》,按要求填写后发送至国家海洋局极地考察办公室考察业务处。


    通讯地址:北京市复兴门外大街1号
    联系电话:010-68011630(赵萍)
    邮 编:100860

                                                               国家海洋局极地考察办公室
                                                                二〇一二年九月二十六日

 

部门规章公示征求意见表

 

部门规章名称

 

意见人姓名 或

意见单位名称 *

 

工作单位 *

 

详细通讯地址 *

 

邮政编码 *

 

固定电话

 

移动电话 *

 

传真

 

电子邮箱地址

 

现从事工作 *

 

专业教育背景

 

是否参与过南极考察活动 *

 

 

对报告的具体意见,请逐条列述,准确表达:(详细内容可另附页)

1.

2.

3.

 

 

 

 

 

上述意见的依据,请逐项列述,准确表达:(需逐件附文字材料)

1.

2.

3.

 

 

 

 

 

 

意见人个人签名 :

 

年     月     日

 

注:本意见表书面寄送有效。标记*的意见人信息未填写的,国家海洋主管部门不予受理。

南极考察计划管理规定

(征求意见稿)

第一章 总 则

    第一条[目的依据] 为加强南极考察计划管理,提高南极考察工作管理水平,保障南极考察工作顺利有序实施,根据国务院赋予国家海洋局的极地考察管理职能,以及《国家海洋局关于加强南极考察管理的若干意见》,制定本规定。

    第二条[用语含义] 本规定所称南极考察计划,是指国家海洋局代表国家在一定周期内为开展南极考察工作而编制实施的指令性文件或方案的总称。主要包括总体考察工作方案、考察队组队方案、现场实施方案等。

    第三条[适用范围] 国家海洋局作为南极考察主管部门,负责南极考察计划的起草编制、组织保障、调整修订、现场实施及监督评价等。

    第四条[基本原则] 南极考察计划管理遵循归口管理、分工负责,统筹兼顾,分级实施的原则。

    第五条[计划周期] 根据南极考察五年规划,结合南极考察工作实际情况,南极考察计划周期原则上从本年度的4月份到次年度的4月份。

第二章 职责分工

    第六条[国家海洋局职责] 国家海洋局是南极考察的主管部门,主要职责是:

    (一)制定南极考察计划管理规章制度;

    (二)负责审批、调整南极考察总体工作方案;

    (三)负责审定南极考察队组队方案;

    (四)负责审批南极考察现场实施方案;

    (五)负责南极考察计划实施的监督考核。

相关日常工作由国家海洋局极地考察办公室承担。

    第七条[相关部门任务] 参加南极考察的各有关部门和单位的主要任务是:

    (一)组织申报本部门、单位南极考察项目;

    (二)推荐本部门、单位参加南极考察工作人员;

    (三)落实本部门、单位南极考察项目有关的匹配支持经费;

    (四)编写本部门、单位承担任务或项目现场实施方案、执行情况报告;

    (五)汇交本部门、单位南极考察资料、数据和样品。

    第八条[考察队任务] 南极考察计划经国家海洋局批准后,由南极考察队具体组织实施。南极考察队主要任务是:

    (一) 负责组织南极考察计划的现场实施工作;

    (二) 负责编写南极考察现场执行情况总结报告;

    (三) 负责根据现场实际情况提出考察计划变更申请;

    (四) 负责对下一年度考察计划的制定提出建议。

第三章 计划编制

    第九条[计划准备] 编制年度计划原则上要根据南极考察五年规划、年度财政预算以及上年度南极考察计划执行实际情况,研究确定年度南极考察需求,制定年度考察计划编制思路。原则上每年4月初启动本年度南极考察计划编制工作。

    第十条[计划项目] 年度南极考察计划项目包括中央预算内国家专项、行业专项等,主要是科学考察研究、科普宣传、国际合作、软科学项目、后勤保障以及工程建设等项目。

    第十一条[需求公告] 每年4月初,国家海洋局在媒体、网站向社会公开发布南极考察计划项目指南,包括年度科学考察、国际合作、后勤保障、科普宣传、工程建设项目,并同时告知各类项目申报要求。

    第十二条[项目申报] 各相关部门、单位根据工作实际,经本部门、单位项目主管部门审查同意后,根据南极考察计划项目指南要求填写指定网站上的《国家海洋局南极考察项目建议书》,按照指定格式于5月中旬以前予以提交。

    第十三条[项目建议书] 项目建议书包括项目名称、项目来源及批准情况、项目必要性、可行性、项目内容、现场支撑条件、环境影响评估、现场执行人数、单位匹配支持经费、仪器设备类型、总重量,时间安排及完成时间,预期成果等内容。

    第十四条[项目遴选] 6月中旬以前,国家海洋局组织对申报项目进行综合评估论证,遴选出拟列入年度南极考察计划项目。

    第十五条[项目通知] 对拟列入南极考察计划的项目,国家海洋局应当在6月底书面通知项目申报单位,并在国家海洋局政府网站上予以公布。项目申报单位在7月中旬前推荐拟参加南极考察队人选,提交项目现场实施方案。

    对未列入南极考察计划的项目,国家海洋局应当及时通知项目申报单位。

    第十六条[方案内容] 7月中旬,国家海洋局完成年度南极考察总体工作方案的编制,内容应主要包括考察工作原则、考察队构成、科研项目、后勤保障、工程建设项目、航线计划、进度安排等。

    第十七条[方案审批] 7月底,年度南极考察总体工作方案经国家海洋局局长办公会议审议通过后实施。

第四章 组织保障

    第十八条[队伍构成] 南极考察队是实施南极考察计划的主体,南极考察队由行政管理人员、考察站人员、考察船船员、科研人员、后勤保障以及其它考察活动人员组成。

9月中旬以前,国家海洋局完成南极考察队组队方案的制定。

    第十九条[机构设置] 南极考察队为临时机构,由领队、副领队和首席科学家组成领导机构,具体执行年度南极考察计划,统筹领导和组织完成考察任务。

考察船、考察站为常设机构,实行船长、站长负责制,在南极考察计划批准后,自考察队集中,从国内出发之日起由南极考察队统一管理。年度考察任务结束,考察队回国解散后,移交产权单位管理。

其他考察任务人员按照专业和任务分工,组成大洋(专项)考察队、内陆考察队或其它专业队,实行队长负责制,由南极考察队统一管理。

    第二十条[考察队组建] 国家海洋局负责组织编制南极考察组队方案,其中领队、副领队以及首席科学家由国家海洋局任命,原则上领队从国家海洋局系统从事过南极考察工作、具有丰富经验的单位领导中选任。

    第二十一条[考察队规模] 根据南极考察计划确定年度南极考察队人员规模。其中乘船的考察人员规模,应严格按照国家船舶检验管理部门批准的人员规模确定。

    第二十二条[考察队员] 拟参加南极考察人员,由相关部门、单位根据南极考察计划任务需要,以及国家海洋局发布的年度南极考察科研指南,采取部门、单位推荐方式,向国家海洋局予以申请,经审核合格后纳入考察队组队方案。

第五章 计划实施

    第二十三条[实施原则] 南极考察计划的现场实施由年度南极考察队承担,由考察队统一组织、分类实施。

    第二十四条[实施方案] 9月底前,根据国家海洋局批准的年度南极考察总体工作方案,制定南极考察现场实施方案,包括科考、后勤、工程建设、科普宣传、国际合作等部分。

    第二十五条[科考部分] 列入年度考察计划的科研项目,申报单位应确定项目负责人、人员组成及职责,签订项目合同书。并编制科考现场实施计划,内容包括现场考察项目负责人、任务内容、中英文摘要、实施时间、项目进度、站点设置、预期成果、成果共享、安全措施、环境影响评价、应急管理等指标。

    第二十六条[后勤部分] 后勤保障项目现场实施计划应包括项目执行人、任务内容、中英文摘要、实施时间、安全措施、环境保护、应急管理等指标。

    第二十七条[工程建设部分] 工程建设类项目现场实施计划,应包括项目现场负责人、任务内容、中英文摘要、进度安排、保障条件、安全措施、环境保护、应急管理等指标。

    第二十八条[科普宣传部分] 列入年度考察计划的科普宣传项目,申报单位应确定项目负责人、现场执行人,签订项目合同书。并编制现场实施计划,内容包括科普宣传内容、中英文摘要、实施进度安排、预期成果、资料共享等。

    第二十九条[国际合作部分] 列入年度考察计划的国际合作项目,申报单位应确定项目负责人、现场执行人,并编制现场实施计划,内容包括项目内容、中英文摘要、实施地点、进度安排、预期成果、数据样品资料管理、安全措施、环境保护、应急管理等指标。

第六章 计划调整

    第三十条[计划变更] 年度南极考察计划一经批准,原则上考察项目、内容、人员、进度等不得随意更改。确需调整或者变更的,按照相关程序办理。

    第三十一条[调整条件] 有下列情形之一需调整南极考察计划的,可以提出申请:

    (一)因自然条件等不可抗力造成整个工作条件改变,导致工作无法按原计划进行的;

    (二)因意外突发事件导致工作按原计划实施确实存在较大难度的;

    (三)因上级主管部门有新的工作指示或者政策调整,确需调整工作计划的;

    (四)其他确需调整工作计划的情况。

    第三十二条[申请程序] 计划调整包括项目调整、内容调整、人员调整、进度调整等方面。涉及南极考察计划项目调整的,需填写《南极考察计划调整申请表》。

    第三十三条[批准程序] 南极考察计划准备阶段,由项目申报单位提出,报请国家海洋局批准;

    南极考察活动现场实施阶段,由现场项目负责人向南极考察队提出,经考察队领队同意调整后实施。涉及重大事项调整的,由考察队报请国家海洋局批准。

    涉及工程建设类项目调整或变更,应征得建设单位的同意。

第七章 计划监督

    第三十四条[监督管理] 国家海洋局监督管理南极考察计划的实施,包括南极考察计划制定、现场实施、计划后评估以及考察队人员情况。

    第三十五条[报告制度] 南极考察队采用情况通报、专题报告、月报等形式,定期向国家海洋局书面报告考察计划实施情况,重大情况随时报告。

    第三十六条[计划总结] 年度南极考察计划结束后,根据南极考察计划,南极考察队应在返回国内港口前,向国家海洋局提交南极考察计划执行情况报告,全面总结考察计划科学考察、后勤保障、工程建设等计划项目的执行情况。

    科考项目按照国家有关规定,视情况国家海洋局组织开展验收。其中所获取的考察资料、样品按照相关规定进行汇交、处理。

    第三十七条[述职报告] 按照考察队领导岗位述职管理规定,由国家海洋局组织对考察队中层以上岗位人员进行述职考评。

    第三十八条[人员奖励] 对于在执行南极考察计划中,表现优异、做出突出贡献的人员,由南极考察队提出奖励建议报国家海洋局审批。

    涉及其他行业参加南极考察的相关人员,国家海洋局将依据其表现提出奖励建议,发函提请项目承担单位的主管部门予以奖励。

第八章 附 则

    第三十九条[北极考察] 北极考察计划的编制与实施,参照本规定执行。

    第四十条[解释权限] 本规定由国家海洋局负责解释。

    第四十一条[生效日期] 本规定自 年 月 日施行。

南极考察队管理规定

(征求意见稿)

第一章 总 则

    第一条 [目的意义] 为加强我国南极考察队(简称“考察队”)管理,保障南极考察活动的顺利实施,促进南极考察事业可持续开展,遵照南极相关国际条约,根据国务院赋予国家海洋局的职责以及《国家海洋局关于加强南极考察活动管理制度建设的若干意见》,特制定本规定。

    第二条 [适用范围] 南极考察队是指经国家海洋局批准,代表国家执行南极考察任务成立的临时组织,由涉及南极考察活动的国家各部门、行业、单位相关人员组成。考察队的组建、运行、监督、考核等适用于本规定。

    第三条 [管理原则] 南极考察队实行临时党委领导下的领队负责制,坚持统一指挥、归口管理,分工协作、分级负责的工作原则。

    国家海洋局是极地考察主管部门,归口管理南极考察队。

    第四条[监督制度] 实施南极考察活动监督制度,设立监督检查员,按照《南极考察活动监督检查员管理规定》执行。监督检查员由国家海洋局派出,对南极考察活动及所涉及地区实施安全生产、环境保护、许可检查等进行监督管理。

    《南极考察活动监督检查员管理规定》另行制定。

第二章 组织架构

    第五条[组织形式] 考察队由考察站、各专业考察队、考察船、飞行器等部分的人员组成。考察站包括长城站、中山站、昆仑站等;专业考察队包括综合队、大洋考察队、格罗夫山考察队等;

考察队开展考察活动期间,考察站、考察船接受考察队统一指挥;考察队解散后,按原建制运行。原则上考察队返回国内母港当日予以解散。

    第六条[领导机构] 考察队领导机构由两级组成。一级领导机构设置领队、首席科学家等管理岗位。二级领导机构设置领队助理、考察站站长、专业考察队队长、考察船船长等管理岗位。

考察站根据工作实际需要可设置班长岗位。

    第七条[队员结构] 考察队人员按工作时段划分,分为度夏、越冬人员两类;按执行考察任务性质划分,分为组织管理、科学考察、考察船船员、后勤保障以及其它人员等。

第三章 队伍组建

    第八条[方案制定] 每年9月中旬前,国家海洋局根据年度南极考察工作计划制定考察队组队方案,经局长办公会批准后实施。

    第九条[领导选拔] 考察队领队原则上在国家海洋局系统中推荐选拔;首席科学家可在全国范围内,参与南极考察工作的相关部门、单位中推荐选拔。考察队二级管理岗位人员原则上在具有南极现场考察活动经验的人员中推荐选拔。

    第十条[领导任命] 考察队一、二级领导岗位人员国家海洋局任命。

    第十一条[队员选拔] 队员选拔依据“个人报名、单位批准、家属同意”的原则进行。根据考察任务安排,科学考察人员主要由各课题承担单位推荐;后勤保障人员、考察船员由承担国家南极考察任务的后勤保障单位归口推荐。

    南极考察队员选拔、考核办法另行制定。

    第十二条[队员培训] 各部门、各单位推荐的考察人员应通过体检,参加南极相关培训,考核合格后由国家海洋局颁发南极考察培训合格证书,列入南极考察预选队员,考察队员应在考察预选队员中选拔。

南极考察人员体检项目与标准以及南极考察队员培训管理规定另行制定。

第四章 职责分工

    第十三条 [考察队职责] 按照国家海洋局批准的年度南极科学考察计划,考察队主要职责是:

    (一)承担年度南极考察计划的实施,编写执行情况报告;

    (二)负责南极考察现场实施方案的执行和调整;

    (三)承担实施南极环评报告、应急预案;

    (四)负责管理南极考察队员;

    (五)承担南极考察期间的国际合作与交流;

    (六)负责南极考察期间安全生产工作。

    第十四条 [领队职责] 领队是南极考察队第一责任人。职责自任命文件颁布后生效。主要职责是:

    (一) 负责考察队全面组织协调工作;

    (二) 负责组织实施年度南极考察计划;

    (三) 负责南极现场考察方案的调整与实施;

    (四) 负责组织编制年度南极考察总结报告;

    (五) 负责管理考察队经费使用。

    第十五条 [首席科学家职责] 首席科学家协助领队,负责南极现场科学考察项目的实施,职责自任命文件颁布后生效。主要职责是:

    (一)负责组织拟订南极科研考察计划和现场实施方案;

    (二)负责组织、协调、监督现场科学考察活动;

    (三)负责组织考察期间科学考察对外交流与合作;

    (四)负责组织汇交科学考察数据、样品、资料;

    (五)负责现场实施计划科考项目的调整。

    第十六条[站长职责] 站长是考察站第一责任人,主要负责组织实施已批准的考察计划,负责考察站行政、安全、环境等管理,主要职责是:

    (一)负责贯彻执行考察站涉及极地国际公约以及相关规章制度;

    (二)负责制定考察站相关工作计划;

    (三)全面负责考察站安全工作,并组织实施考察站应急预案;

    (四)负责组织考察站区域国际友邻站的合作事务;

    (五)负责考察站基础设施、设备等国有资产管理。

    第十七条[专业队长职责] 考察队根据不同考察领域设置专业队,其专业队长的职责是:

    (一)负责组织实施已批准的考察计划;

    (二)负责研究提出现场实施调整方案;

    (三)负责组织管理专业队考察队员;

    (四)负责组织专业考察队实施应急预案;

    第十八条[船长职责] 船长是考察船第一责任人,除执行国际、国内船舶管理法律法规以及国际公约外,在南极考察队主要职责是;

    (一)负责组织实施已批准的考察航行计划;负责根据现场情况调整考察航行路线;

    (二)协助领队组织南极现场物资装卸任务;

    (三)负责制定考察队员住船安排、物资放置工作方案;

    (四)负责组织住船考察队员实施应急预案。

    (五)协助领队组织制订、实施非母港公众开放活动船舶接待方案。

    第十九条[队员职责] 考察队员主要是根据岗位职责,按照考察队组织要求,完成所承担的任务。主要包括:

    (一)贯彻执行极地国际公约和国内各项规章制度;

    (二)贯彻实施考察计划和现场实施方案;

    (三)贯彻实施相关应急预案;

    (四)承担考察设备维护、数据提交等工作;

第五章 工作机制

    第二十条[主要任务] 南极考察队负责贯彻国家海洋局批准的年度南极考察计划,主要承担南极考察的行政管理、安全管理、环境管理、国有资产管理、新闻信息管理、科普宣传以及国际合作与交流。

    第二十一条[安全应急] 按照国家海洋局批准颁布的极地考察突发事件总体应急预案,考察队实行“统一指挥、分工管理、分级负责”的安全责任制。领队是南极考察队安全生产的第一责任人;站长、专业考察队长、船长分别为考察站、专业考察队、考察船的安全生产主要责任人,负责处置南极考察活动中发生的各类突发事件。

    第二十二条[经费管理] 南极考察队航次运行经费主要用于考察队办公经费、业务运转费、停靠外港的公务接待、队员艰苦津贴预支等。经费使用应严格按照国家财政预算管理规定制度执行。

    第二十三条[资产管理] 考察队在实施年度考察计划期间,负责南极考察设施、装备以及设备的使用、维护,按照资产归属方有关规定,管用结合、责任到人。考察队解散后,按原建制管理。

    第二十四条[环境管理] 根据南极环保有关要求,实施南极考察活动环境预评估、现场活动环境评价与管理制度,环境预评估工作按照《南极考察活动环境预评估管理规定》执行。在考察站站区设立南极环境官员。

第六章 监督考核

    第二十五条[监督内容] 国家海洋局负责监督、指导考察队的各项工作,依据年度南极科学考察计划,监督考察队任务实施、人员管理、经费管理、资产管理、航渡安排、安全运转、国际合作、数据样品、总结汇总以及新闻宣传等有关工作情况。

    第二十六条[考核形式] 南极考察队领队、首席科学家在结束年度考察任务后,向国家海洋局进行述职。考察站站长、专业队长、考察船长,向国家海洋局相关业务管理部门进行述职考评并开展测评工作。班、组长岗位及以下人员原则上向上一级领导岗位人员述职。

    第二十七条[奖励形式] 对于在年度南极考察活动中表现优异的,国家海洋局将给予表彰奖励。对于国家海洋局外系统单位人员,以国家海洋局名义发函至队员所在部门、单位,提出给予奖励建议。

    第二十八条[惩罚措施] 对于违反公约及国内相关法律法规、因人为原因造成重大人员财产损失的考察队员,考察队可报请国家海洋局批准,终止其考察活动。在考察队返抵后,由国家海洋局提请有关部门按相关规定进行处理。涉及到违反国家法律法规的,移送司法机关依法处理。

第七章 附 则

    第二十九条[北极考察] 北极考察队管理参照本规定执行。

    第三十条[解释权限] 本规定由国家海洋局负责解释,自颁布之日起施行。

南极考察培训工作管理规定

(征求意见稿)

    第一条[目的意义] 为加强南极考察人员培训管理,规范南极考察培训工作,促进南极考察人员队伍建设,提高南极考察队员的能力和水平,根据《国家海洋局关于加强南极考察活动管理的若干意见》(国海发[2012] 号)和相关法律、法规,结合南极事业发展的实际,制定本规定。

    第二条[适用范围]南极考察培训是指,以提高南极考察人员的素质和能力为目的而组织开展的教育与训练活动。

    南极考察人员的综合及专业培训、考核、发证以及监督管理工作,适用本规定。

    第三条[管理原则] 南极考察培训工作实行统筹规划、归口管理,分类实施、资格管理的原则。

    国家海洋局归口管理南极考察培训工作,其主要职责是:

    (一)制定南极考察培训管理规章制度并监督实施;

    (二)制定南极考察培训计划;

    (三)组织编制、修订南极考察培训大纲、教材;

    (四)组织建设南极考察人员培训数据库;

    (五)负责培训人员的组织考核、合格证发放工作。

    第四条[培训计划] 南极考察培训工作实行年度计划管理。国家海洋局根据南极考察事业五年发展规划和年度南极考察工作实际,组织拟订年度南极考察培训计划,主要应包括培训人员范围、人员规模、时间周期、培训内容、培训方式以及考核标准等。

    第五条[组织程序] 国家海洋局根据年度南极考察培训计划,确定培训人员规模以及各行业、领域相关单位参加培训人员的指标,书面发函至各相关单位,并在国家海洋局政府网站予以公告。

    第六条[人员条件] 参加南极考察培训的人员应当符合以下条件:

    (一)年龄原则上在18-55周岁之间;

    (二)科考人员原则上具有大学本科及同等学历文化程度;

    (三)后勤保障岗位人员原则上应当具有职业资格证、上岗证,且达到相应的技术职称等级;

    (四)本人所在部门、单位推荐;

    (五)身体健康,能够适应南极考察任务需求。

    第七条[推荐报名] 各部门、单位根据国家海洋局分配的培训指标,组织推荐本部门、单位参加南极考察培训人员填写《国家海洋局南极考察培训申请表》,向国家海洋局提出申请。

    第八条[申请受理] 国家海洋局接受申请后,根据年度培训计划安排和人员条件,审核、确定符合条件的培训人员,并应于30日内在国家海洋局政府网站上予以公布。

    第九条[培训方式] 南极考察培训主要包括综合培训、专业岗位技能培训等;培训形式采取网络授课、课堂教学、实际操作、野外适应性培训等。

    第十条[综合培训] 南极考察综合培训主要内容包括国际公约、国内相关法律法规、南极考察相关规章制度、南极自然环境知识、应急知识、自救与互救等方面,一般采用网络授课与课堂教学培训相结合的方式。

    第十一条[专项培训] 南极考察专项培训主要是指根据南极考察实际需要,对科学研究、后勤保障等岗位所需的专业技能、体能进行的培训。

    鼓励各部门、单位根据各自实际情况,对拟参加南极考察的相关人员开展专业技术知识培训。

    第十二条[培训教材] 南极考察培训工作应按照统一的教材进行培训,培训教材由国家海洋局统一编制、修订、印发。

    第十三条[培训考核] 每期培训结束时,由国家海洋局统一组织对培训人员进行考核。考核合格者由国家海洋局颁发南极考察培训合格证书,并纳入南极考察人员培训数据库。

    对于未通过考核的培训人员,国家海洋局应书面通知所在单位。

    第十四条[资格管理] 各单位应从培训合格的人员中推荐参加年度南极考察的人员,原则上南极考察队员应从南极考察人员培训数据库选用。

    第十五条[证书管理] 南极考察培训合格证书由国家海洋局制作,加盖国家海洋局印章,由国家海洋局统一发放,自颁发之日起有效期三年。

    第十六条[培训经费] 南极考察培训人员所需费用,包括差旅、住宿、教材、培训等费用,原则上由推荐人员单位承担。

    第十七条[监督管理] 有下列情形之一的,国家海洋局撤销其南极考察培训合格证书:

    (一)培训合格证超过有效期;

    (二)培训人员身体条件已不适合从事南极活动的;

    (三)在南极考察工作中负有安全事故责任的;

    (四)编造虚假信息取得培训合格证书的。

    第十八条[参照条款] 北极考察相关培训工作参照本规定执行。

    第十九条[附则] 本规定由国家海洋局负责解释,自颁布之日起施行。

 

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved