您现在所在的位置是: 国家海洋局>交流互动>调查征集

第一次全国海洋经济调查总体方案(征求意见稿)

 

来源:国家海洋局  发布时间:2013-08-15  [打印本页] [关闭窗口]

 

 

 

 

 

 

第一次全国海洋经济调查总体方案

(征求意见稿) 

 

 

 

 

 

 

 

二○一三年八月

 

 

 

 

 

目    录

    一、调查目标和任务

    (一)调查目标  

    (二)调查任务  

    二、调查时间

    三、调查对象与范围

    四、调查内容 

    (一)单位清查内容

    1.涉海单位

    2.临海单位

    (二)产业调查内容

    1.海洋渔业

    2.海洋油气业

    3.海洋矿业

    4.海洋盐业

    5.海洋船舶工业

    6.海洋化工业

    7.海洋生物医药业

    8.海洋电力业

    9.海水利用业

    10.海洋交通运输业

    11.滨海旅游业

    12.海洋工程装备制造业

    13.海洋文化产业

    14.海洋信息服务业

    15.海洋科研

    16.海洋教育

    17.海洋管理

    18.海洋相关产业

    (三)专题调查内容

    1.海洋工程项目情况

    2.围填海情况

    3.海洋防灾减灾情况

    4.海洋节能减排情况

    5.海洋科技创新情况

    6.涉海企业融资情况

    7.临海经济区情况

    8.海岛海洋经济

    五、调查方法

    (一)全面调查

    (二)典型调查

    (三)抽样调查

    六、数据处理和平台建设

    (一)基本思路

    (二)主要数据处理工作要求 

    1.前期基础数据处理

    2.调查阶段数据处理

    3.填表上报阶段数据处理

    4.成果发布阶段数据处理

    (三)海洋经济基础信息平台建设

    1.数据库

    2.系统平台

    3.门户网站

    七、质量控制

    (一)建立质量控制岗位责任制

    (二)建立质量控制制度

    (三)质量控制的主要内容和要求  

    1.调查前期准备阶段质量控制     

    2.涉海单位清查与确认阶段质量控制     

    3.调查阶段质量控制       

    4.成果验收阶段       

    八、主要成果      

    (一)数据类       

    (二)名录类        

    (三)图件类       

    (四)报告类        

    (五)制度标准类       

    (六)系统和数据库类       

    九、工作步骤      

    (一)前期准备阶段     

    1.编制调查方案        

    2.开展前期研究       

    3.成立调查机构,落实调查人员      

    4.编制管理制度和调查规范       

    5.配置调查硬件,开发调查软件      

    6.试点调查       

    7.宣传动员     

    (二)单位清查确认阶段        

    1.基础信息采集      

    2.开展培训       

    3.开展清查确认       

    (三)调查实施阶段     

    1.填表上报      

    2.数据处理       

    (四)总结发布阶段      

    1.成果集成      

    2.成果验收        

    3.成果发布       

    4.总结表彰      

    (五)应用开发阶段      

    十、组织保障      

    (一)领导小组      

    (二)调查办公室      

    (三)调查技术支撑单位       

    (四)地方海洋经济调查机构     

    (五)海洋经济调查指导员和调查员        

    十一、进度计划      

 

 

 


第一次全国海洋经济调查总体方案

 

    20121217,国务院批准同意开展第一次全国海洋经济调查,旨在摸清海洋经济“家底”,实现海洋经济基础信息数据在全行业、全国范围内的全覆盖和一致性,有效满足海洋经济统计分析、监测预警和评估决策等的数据信息需求,对宏观指导的支持能力显著提高,为科学谋划海洋经济长远发展、实现海洋强国建设目标奠定基础。

    本方案以“统一部署、分级实施,多路并进、方式创新,突出重点、点面互补”为原则,就调查任务、对象范围、内容方法、组织保障等做出统一规定,保障第一次全国海洋经济调查顺利实施。

    一、调查目标和任务

    (一)调查目标

    第一次全国海洋经济调查是一项重大的国情国力调查,总体目标是全面、系统掌握我国海洋经济基本情况,完善我国海洋经济基础信息。

    具体包括:一是全面摸清我国涉海单位基本信息,形成全国涉海单位名录库;二是全面掌握海洋经济现状,分析我国海洋经济发展水平、结构和分布;三是全面摸清海岸带和海岛地区经济活动情况,明确海洋对沿海经济社会发展的贡献;四是全面掌握海洋资源开发利用、防灾减灾、节能减排等基础信息,了解其对海洋经济发展的影响。

    (二)调查任务

    1.单位清查

    单位清查包括涉海单位清查和临海单位清查2项任务。涉海单位清查是对沿海地区和部分非沿海地区从事海洋经济活动的法人单位、产业活动单位进行的清查;临海单位清查是对沿海地带内法人单位、产业活动单位进行的清查。

    2.产业调查

    产业调查包括海洋渔业、海洋油气业、海洋矿业、海洋盐业、海洋船舶工业、海洋化工业、海洋生物医药业、海洋电力业、海水利用业、海洋交通运输业、滨海旅游业、海洋工程装备制造业、海洋文化产业、海洋信息服务业、海洋科研、海洋教育、海洋管理和海洋相关产业调查等18项任务。

    3.专题调查

    专题调查包括海洋工程项目、围填海、海洋防灾减灾、海洋节能减排、海洋科技创新、涉海企业融资、临海经济区、海岛海洋经济调查等8项任务。

    4.平台建设

    平台建设包括数据库、系统平台、门户网站建设等3项任务。

    二、调查时间

    第一次全国海洋经济调查的时点为2013123124时,时期为2013年度。凡是2013年年末资料,均以调查时点数据为准;凡是年度资料,均以201311日至20131231日的全年数据为准。

    三、调查对象与范围

    调查对象是指我国沿海地区所有从事海洋经济活动的法人单位、产业活动单位。为保障调查的全覆盖性,海洋渔业、海洋船舶工业、海洋工程装备制造业、海洋文化产业、海洋信息服务业、海洋科研、海洋教育、海洋管理、海洋相关产业等调查对象还包括非沿海地区的部分法人单位,临海单位和临海经济区的调查对象包括沿海地带的所有法人单位和产业活动单位。

    四、调查内容

    (一)单位清查内容

    1.涉海单位

    从事海洋经济活动的法人单位和产业活动单位的基本情况等。

    2.临海单位

    位于沿海地带的所有法人单位和产业活动单位的基本情况、财务状况、能源消费等。

    (二)产业调查内容

    共性的调查内容包括:各类涉海法人单位的财务状况、能源消费。

    1.海洋渔业

    海洋渔业企业的生产经营、对外贸易情况等。

    2.海洋油气业

    海洋油气业企业的生产经营、主要生产设备、对外贸易情况等。

    3.海洋矿业

    海洋矿业企业的矿种名称和分布、生产经营、主要生产设备、对外贸易情况等。

    4.海洋盐业

    海洋盐业企业的生产经营等。

    5.海洋船舶工业

    海洋船舶工业企业的生产经营、对外贸易情况等。

    6.海洋化工业

    海洋化工业企业的产品名称、原材料类型、生产经营、对外贸易情况等。

    7.海洋生物医药业

    海洋生物医药业企业的产品名称、原材料类型、生产经营、对外贸易情况等。

    8.海洋电力业

    海洋电力业企业的生产经营、生产能力、主要生产设备、政府支持情况等。

    9.海水利用业

    海水利用业企业的生产经营、生产能力、主要生产设备、技术水平、政府支持情况等。

    10.海洋交通运输业

    海洋航运、沿海港口、海底管道运输企业的经营情况等。

    11.滨海旅游业

    滨海旅游景区的分布,游艇和邮轮服务企业的经营情况等。

    12.海洋工程装备制造业

    海洋工程装备产品名称、生产经营、对外贸易情况等。

    13.海洋文化产业

    海洋出版单位运营情况,以海洋为主题的会展情况,海洋节庆和民俗活动情况等。

    14.海洋信息服务业

    海洋信息服务业企业使用的海底通信电缆、光缆的分布与运营情况等。

    15.海洋科研

    海洋科研领域和项目情况,海洋科研机构的科研人员、研究成果和科研能力情况等。

    16.海洋教育

    海洋专业的师资、毕业生就业情况,海洋教育机构的科研人员及研究成果和科研能力情况

    17.海洋管理

    海洋行政管理机构的人员情况等。

    18.海洋相关产业

    海洋相关产业的生产经营情况。

    (三)专题调查内容

    1.海洋工程项目基本情况

    海洋工程项目名称、状态、投资额等;海洋工程建设单位、施工单位、运营单位、咨询服务单位的财务状况等。

    2.围填海规模情况

    围填海项目名称、用海面积、工期、投资额等;围填海形成陆域后的面积、实体建设项目投资额、运营企业财务状况等。

    3.海洋防灾减灾情况

    海洋防灾减灾基础设施和设备情况、资金投入、灾害损失等。

    4.海洋节能减排情况

    陆源入海污染源排放等。

    5.海洋科技创新情况

    海洋科研、教育机构的R&D人员、课题(项目)数、经费投入,科技成果及成果转化情况。

    6.涉海企业融资情况

    涉海企业融资规模,涉海上市公司行业类别、发行规模,国有大型金融机构对涉海企业的信贷等。

    7.临海经济区情况

    临海经济区(包括各类经济技术开发区、产业园区、保税区等)内所有单位的基本情况、财务状况、能源消费等。

    8.海岛海洋经济情况

    海岛上的涉海单位基本情况、财务状况、能源消费等,海岛海洋产业情况,海岛基础设施情况。

各类调查内容联系图

    五、调查方法

    根据各类调查对象、范围、内容的差异,结合海洋经济特点,第一次全国海洋经济调查在充分利用现有资料的基础上,设计调查表和调查问卷,调查方法以全面调查为主,并辅之以典型调查、抽样调查。

    (一)全面调查

    主要是针对单位清查、产业调查和专题调查,采用全面调查方法,对所有调查对象逐一开展调查。

    1.涉海单位清查:采取分级分类分区的方式,对所有单位是否从事海洋经济活动进行逐一确认,并对涉海单位基本情况开展全面调查。

    2.临海单位清查:对沿海地带法人单位的基本情况、财务状况、能源消费等开展全面调查。

    3.海洋产业调查:对海洋渔业、海洋油气业、海洋矿业、海洋盐业、海洋船舶工业、海洋化工业、海洋生物医药业、海洋电力业、海水利用业、海洋交通运输业、滨海旅游业、海洋工程装备制造业、海洋信息服务业、海洋科研、海洋教育、海洋管理等产业的涉海单位财务状况、能源消费、生产活动开展全面调查。

    4.专题调查:对围填海、海洋工程项目、海洋防灾减灾、海洋节能减排、海洋科技创新、涉海企业融资、临海经济区、海岛海洋经济8个专题开展全面调查。

    (二)典型调查

    有针对性地在部分行业中选取有代表性的单位,采取典型调查方法,获取相关数据,完善海洋经济核算的剥离系数,并深化对产业的分析。

    1.海洋生物医药业:调查海洋药物、保健品的生产和销售情况。

    2.海洋工程装备制造业:调查海洋工程装备制造企业的产品需求、产业链延伸、配套设备等方面情况。

    3.海洋文化产业:调查海洋文化产业单位的经营状况。

    4.涉海企业融资情况调查:调查国有大型金融机构对涉海企业的信贷等方面情况。

    (三)抽样调查

    从海洋相关产业中随机抽取部分单位作为样本进行调查。

    六、数据处理和平台建设

    (一)基本思路

    按照调查工作的总体要求和进度安排,以基础资料、调查表和调查问卷为数据处理对象,采用统一的数据处理软件,遵从统一的数据处理标准和工作规范,按照“统一组织、分级负责”的原则,分县、市、省、海区和国家五级开展数据处理工作;按照“逐级上报、超级汇总”和“集中处理、专业把关”的工作模式,按时完成调查各项数据处理任务。通过综合利用数据库、地理信息、信息管理和远程传输等技术,建立起全国统一的数据采集系统和海洋经济基础信息平台;通过工作底图编制、基层调查数据的录编审汇以及平衡协调等工作,形成高质量的调查数据成果。

    (二)主要数据处理工作要求

    1.前期基础数据处理

    各级海洋经济调查机构应认真贯彻执行海洋经济调查数据处理的有关规定和要求,并结合本地区实际情况,进一步细化和完善数据录入、上报、审核、汇总、平衡、抽查、验收以及成果协调等方面的工作制度,确保调查数据处理顺利进行;按照有关规定和要求,正确使用和管理单位底册和工作底图,充分利用本地区已有的基础资料和图件进一步补充完善上级下发的图册资料;根据调查数据处理的需要,明确数据处理负责人,选聘一定数量熟悉海洋经济调查业务的数据处理人员、信息管理和计算机技术人员,做好数据处理培训工作;按照全国海洋经济调查试点工作的统一安排,认真组织开展调查数据处理试点,为调查方案完善提供依据。

    2.调查阶段数据处理

    县级海洋经济调查机构要做好各类调查数据的规范化采集和录入处理工作。根据单位清查需要,做好单位清查数据的录入、整理和审核,完成涉海单位的确认。根据调查对象清查结果,按照在地原则,尽可能以纸质表和电子表两种形式,同时发放、回收、审核调查表和调查问卷。凡具备网络条件的调查对象和填报单位,在填报纸质报表的同时,进行网络报送,以减少调查数据集中录入工作量,避免录入差错。

    3.填表上报阶段数据处理

    各级海洋经济调查机构要按照数据处理上报工作的有关规定,做好调查数据导入、接收、检查和补录工作;根据调查数据处理规则和要求,开展审核校正、关联分析和汇总平衡等工作。各级调查机构要利用调查数据处理上报系统完成调查基础数据的逐级上报和超级汇总。各级调查机构要根据质量控制和成果验收的有关规定,做好调查数据的质量评估和成果验收工作。

    4.成果发布阶段数据处理

    在完成调查数据逐级审核、上报、验收工作后,各级调查机构要逐级开展调查成果汇总、分析和协调工作;要按照调查成果编撰要求,针对需要发布的主要指标和分组,形成相关汇总表、分析表成果资料。根据调查数据成果进一步开发、利用、共享的需要,按照信息管理的统一要求,对调查数据资源进行规范化、标准化处理。

    (三)海洋经济基础信息平台建设

    通过第一次全国海洋经济调查,完善海洋经济统计调查制度,建立海洋经济调查数据库、海洋经济调查数据管理系统和地理信息系统等,建设完善海洋经济调查成果发布系统及外网门户,形成规范、权威的海洋经济基础信息平台。

    1.数据库

    建设第一次全国海洋经济调查数据库,包括元数据库、调查综合数据库、调查成果数据库、专题数据库等。

    2.系统平台

    开发第一次全国海洋经济调查数据采集系统、数据处理系统、数据审核系统、数据管理系统、地理信息系统和工作管理系统等。

    3.门户网站

    依托中国海洋经济信息网,开发建设第一次全国海洋经济调查成果发布系统及外网门户,为社会公众提供海洋经济调查成果的查询和浏览服务。

布设办公内网,开发建设第一次全国海洋经济调查内网门户,搭建网络化局域工作平台。

    七、质量控制

    (一)建立质量控制岗位责任制

    各级海洋经济调查机构应当根据全国海洋经济调查领导小组办公室的统一规定,结合本地实际,建立海洋经济调查数据质量控制岗位责任制,调查各阶段的质量控制和验收工作,由各级调查机构指定专人负责,指导和检查质量控制工作。

    (二)建立质量控制制度

    各级海洋经济调查机构在数据采集和处理过程中,要细化和严格执行国家制定的各类质量控制和审核验收制度。

    (三)质量控制的主要内容和要求

    调查数据质量控制应贯穿于调查工作的全过程。

    1.调查前期准备阶段质量控制

    (1)编制科学可行、具体完备的调查实施方案。调查方案设计和技术准备工作,应广泛征求意见,组织专家反复讨论论证,以确保调查工作不因方案缺陷出现系统性误差。

    (2)严格调查工作人员选聘和培训,建立健全各类工作制度。调查员和调查指导员的选聘必须按照选聘工作程序执行,并经培训考核合格者才能聘任为调查员和调查指导员。同时各级调查机构应制定调查员和调查指导员管理的规章制度,保障管理工作有章可循。

    (3)做好调查基础资料收集整理与审查。对于从统计、科技、教育、环保、交通、旅游等部门获取的数据资料,要做好比对分析和审查工作,确保基础资料真实可靠。

    2.涉海单位清查与确认阶段质量控制

    严格按照《涉海单位清查方案》,逐一对单位进行分级分类分批确认,确保调查对象不重不漏。

    各级海洋经济调查机构要组织对下级涉海单位清查工作进行抽查。

    3.调查阶段质量控制

    调查阶段质量控制实施五级审核。

    (1)自审

    涉海单位填表人对照调查表和调查问卷填报说明、填报注意事项、各类标准制度和审核要点的规定,对所填写资料进行详细审查。

    (2)机审

    对调查数据进行计算机审核,从逻辑性和有效性等方面进行审核。

    (3)互审

    调查指导员组织调查员进行分组,调查员与调查员之间根据审核要点进行交换互审。

    (4)会审

    各级海洋经济调查机构组织海洋、经济、统计等方面专家,对调查汇总数据进行会审。

    (5)抽查审核

    各级海洋经济调查机构采用分级抽查形式对调查数据质量进行抽查。

    4.成果验收阶段

    按照有关验收要求,由上一级调查机构对下一级调查机构报送的调查成果进行验收。要将调查成果与各部门已发布数据进行比对,分析数据差异的原因,对调查成果进行评定。

    八、主要成果

    主要包括:调查数据集、调查成果报告、有关制度标准、《海洋经济地图》、《涉海单位名录》、《主要海洋产品名录》等。

    具体分类如下:

    (一)数据类

    · 第一次全国海洋经济调查主要数据公报

    · 第一次全国海洋经济调查数据集

    (二)名录类

    · 《涉海单位名录》

    · 《主要海洋产品名录》

    (三)图件类

    · 海洋经济调查工作底图

    · 《海洋经济地图》

    (四)报告类

    · 第一次全国海洋经济调查工作报告

    · 第一次全国海洋经济调查技术报告

    · 第一次全国海洋经济调查研究报告

    (五)制度标准类

    · 第一次全国海洋经济调查技术规程汇编

    · 第一次全国海洋经济调查标准汇编

    · 第一次全国海洋经济调查规范汇编

    · 第一次全国海洋经济调查方案

    (六)系统和数据库类

    · 第一次全国海洋经济调查数据库

    · 第一次全国海洋经济调查数据采集系统

    · 第一次全国海洋经济调查数据处理系统

    · 第一次全国海洋经济调查数据审核系统

    · 第一次全国海洋经济调查地理信息系统

    · 第一次全国海洋经济调查数据管理系统

    · 第一次全国海洋经济调查工作管理系统

    · 第一次全国海洋经济调查成果发布系统及外网门户

    · 第一次全国海洋经济调查内网门户

    九、工作步骤

    本次调查分为前期准备、单位清查确认、调查实施、总结发布、应用开发五个阶段:

    (一)前期准备阶段

    包括编制调查方案,开展前期研究,成立调查机构,落实调查人员,编制管理制度和调查规范,配置调查硬件,开发调查软件,开展试点调查,以及宣传动员等工作。

    1.编制调查方案

    按照第一次全国海洋经济调查方案的要求,地方各级海洋经济调查机构结合当地实际情况,编制本地区的海洋经济调查实施方案。

    2.开展前期研究

    全国海洋经济调查办公室组织开展前期研究工作,包括海洋产业概念与范围研究,海陆产业关系研究,海洋经济核算标准研究,调查技术规范研究,培训教材编写等。

    3.成立调查机构,落实调查人员

    成立第一次全国海洋经济调查领导小组和办公室,设立专家组。沿海县级及以上地方各级人民政府,参照全国海洋经济调查领导小组和办公室的组织模式,成立地方海洋经济调查机构,选聘业务能力强的干部和工作人员,全面负责本辖区内的海洋经济调查工作。根据本地区调查对象类型、特点及数量等情况,选聘一定数量的调查指导员和调查员,从事海洋经济调查工作。

    4.编制管理制度和调查规范

    全国海洋经济调查办公室组织编制全国海洋经济调查管理系列规定、办法,制修订《海洋及相关产业分类》、《沿海行政区域分类与代码》等系列标准、规范和规程

    5.配置调查硬件,开发调查软件

    各级海洋经济调查机构根据硬件配置要求,购置调查所需设备。全国海洋经济调查办公室组织海洋经济基础信息平台建设和相关调查软件的开发。

    6.试点调查

    选择部分地区开展海洋经济调查试点工作,验证调查方案的科学性、合理性和可行性。根据试点发现的问题,进一步完善调查方案。

    7.宣传动员

    宣传动员工作贯穿全国海洋经济调查工作始终。各级海洋经济调查机构要充分利用报刊、广播、电视、网络等多种形式,宣传调查工作,创造良好的舆论氛围。在不同阶段宣传重点不同,前期准备阶段重点宣传本次调查的目的意义、调查时间、调查内容及要求;清查和调查阶段重点宣传工作组织和调查进展情况;总结发布阶段重点宣传调查主要成果。

    (二)单位清查确认阶段

    这一阶段主要包含基础信息采集、人员培训和清查确认工作。

    1.基础信息采集

    全国海洋经济调查办公室采集单位基础信息,编制单位清查底册,发放到地方海洋经济调查机构,以保证单位清查确认工作的顺利开展。

    2.人员培训

    全国海洋经济调查办公室组织对沿海省、地级市有关调查人员开展培训。省级海洋经济调查机构组织对地方调查指导员和调查员开展培训。

    3.清查确认

    各级海洋经济调查机构依据单位清查底册,组织开展涉海单位清查确认工作,保证单位清查结果不重不漏。

    (三)调查实施阶段

    这一阶段主要包含填表上报、数据处理等工作。

    1.填表上报

    各级海洋经济调查机构采取全面调查、典型调查、抽样调查相结合的方式,开展产业调查和专题调查,获取调查数据。

    2.数据处理

    各级海洋经济调查机构组织对调查数据录入、上报、审核、汇总等工作。上级调查机构对下级调查机构进行随机抽查,发现问题及时解决,避免系统性偏差。

    (四)总结发布阶段

    这一阶段主要包括成果集成、验收、发布和总结表彰等工作。

    1.成果集成

    各级海洋经济调查机构整理汇编调查资料,编制调查报告和数据集。

    2.成果验收

    由上一级调查机构对下一级调查机构报送的调查成果进行验收。

    3.成果发布

    全国海洋经济调查成果经全国海洋经济调查领导小组批准后,由全国海洋经济调查办公室统一向社会发布。

    4.总结表彰

    全国海洋经济调查办公室负责组织全国海洋经济调查工作经验总结及表彰,并对本次调查过程中表现突出的集体和个人给予奖励。

    (五)应用开发阶段

    加强对海洋经济调查资料的分析应用,充分利用调查所提供的丰富数据,研究我国海洋经济发展中所存在的问题。全国海洋经济调查办公室组织相关人员,重点开展以下研究:

    · 涉海单位的地区分布、行业分布状况研究:重点分析沿海各地区的行业优势,研究沿海各地区有潜力的行业等。

    · 海洋经济实力研究:分析沿海各地区经济总量、从业人员总量等方面的现状及其变动情况,以及海洋产业对国民经济和社会发展的贡献情况,为地区经济发展与布局调整提供咨询意见或建议。

    · 海洋经济结构研究:分析产业、规模、地区、所有制和劳动力结构等方面的现状及其变动情况,为海洋产业结构调整和转型升级提供咨询意见或建议。

    · 海洋生产要素配置研究:分析海洋经济活动中资本和人力资源配置情况,为海洋生产要素的合理配置提供咨询意见或建议。

    · 海洋高技术产业发展现状研究:分析海洋高技术产业发展现状与问题,为各级政府制定海洋高技术产业发展战略提供咨询意见或建议。

    · 其他专题研究:分析海洋工程项目、围填海规模、海洋防灾减灾、海洋节能减排、海洋科技创新、涉海企业融资、临海经济区、海岛海洋经济等相关专题与海洋经济总体情况的关联度,为完善海洋经济调查的领域提供咨询意见或建议。

    十、组织保障

    (一)领导小组

    由国土资源部、海洋局、发展改革委、财政部、统计局会同国务院有关部门组建第一次全国海洋经济调查领导小组,统一领导、组织部署全国海洋经济调查工作。组长由国土资源部部长担任,副组长由海洋局、发展改革委、财政部、国土资源部、统计局的领导担任,成员包括教育部、科技部、工业和信息化部、民政部、环境保护部、住房城乡建设部、交通运输部、农业部、海关总署、工商总局、旅游局、证监会、保监会等单位的领导。

    (二)调查办公室

    第一次全国海洋经济调查领导小组下设调查办公室,主要承担第一次全国海洋经济调查领导小组的日常工作,具体负责第一次全国海洋经济调查工作的组织实施、业务指导和督促检查。办公室主任由海洋局副局长担任,副主任由政策法规和规划司领导、国家海洋信息中心领导担任,成员包括国家海洋局各业务部门、局属有关单位等人员。办公室下设综合协调组、技术与调查组、数据处理组、培训宣传组4个工作组和专家咨询组。

    综合协调组:负责海洋经济调查工作的组织协调、总体推进和制度建设以及经费预算管理、办公文秘和后勤保障等工作。

    技术与调查组:负责海洋经济调查工作的方案设计、试点和组织实施,以及海洋经济调查技术指导、质量控制和督促检查,联系专家咨询组组织开展技术咨询和成果验收等工作。

    数据处理组:负责海洋经济调查软件开发、图件制作和资料准备,以及海洋经济调查数据的登记录入、审核汇总、分析发布、成果编撰、建库管理和开发应用等工作。

    培训宣传组:负责海洋经济调查培训和宣传工作的组织实施和检查指导,以及海洋经济调查工作的信息管理、网站建设等工作。

    专家咨询组:负责研究协调海洋经济调查工作中遇到的重大技术问题,组织调查成果的技术咨询、论证审查并提出决策建议等。

    (三)调查技术支撑单位

    以国家海洋局局属有关单位和有关科研院所为本次调查的技术支撑单位,配合海洋经济调查办公室完成相关调查工作以及调查的前期研究和后期开发工作。

    (四)地方海洋经济调查机构

    设置沿海省、市、县三级海洋经济调查领导小组及其办公室,组织开展本地区海洋经济调查工作,负责本地区海洋经济调查实施方案的编制,调查指导员和调查员的选聘和培训,地方海洋经济调查资料的采集、审核、汇总、上报等工作。

    (五)海洋经济调查指导员和调查员

在各级海洋经济调查机构的领导下,海洋经济调查指导员具体负责组织本级海洋经济调查的宣传、单位清查、数据质量控制等,并对下级调查指导员或调查员提供技术咨询服务。调查员具体负责单位清查、数据采集与录入、数据质量控制等。

 

 

 

第一次全国海洋经济调查组织机构图

    十一、进度计划

    本次调查拟分五个阶段开展工作:

    第一阶段:前期准备阶段,主要开展前期研究,编制调查方案,成立调查机构,落实调查人员,编制管理制度和调查规范,配置调查硬件,开发调查软件,开展试点调查,编制培训教材以及宣传动员等工作。

    第二阶段:清查阶段,主要采集基础资料,开展培训,以及涉海单位清查确认工作。

    第三阶段:调查阶段,主要组织填表上报和数据处理工作。

    第四阶段:总结发布阶段,主要开展成果集成、验收、发布和总结表彰工作。

    第五阶段:应用开发阶段,利用调查资料,开展资料数据的后期应用开发,为各级政府提供宏观决策服务。


第一次全国海洋经济调查时间进度表

 

阶段

序号

工作内容

2013

2014

2015

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

 

前期准备阶段

1

编制调查方案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

开展前期研究

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

成立调查机构,落实调查人员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

编制管理制度和调查规范

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

配置调查硬件,开发调查软件

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

试点调查

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

宣传动员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

清查阶段

8

基础信息采集

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

开展培训

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

开展清查确认

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

调查阶段

11

填表上报

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12

数据处理

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

总结发布

阶段

13

成果集成、验收、发布

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14

总结表彰

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

应用开发阶段

15

应用开发

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved