努力提高海洋预报减灾服务能力

 

来源:中国海洋报  发布时间:2016-10-13  [打印本页] [关闭窗口]

    我国是世界上遭受海洋灾害影响严重的国家之一,今年以来受厄尔尼诺和拉尼娜的影响,我国沿海地区海洋灾害频发,海洋防灾减灾形势不容乐观。10月13日是国际减灾日,中国海洋报记者就我国海洋防灾减灾情况专访了国家海洋局预报减灾司副司长于福江。

 

    记者:今年国际减灾日的主题是“用生命呼吁:增强减灾意识,减少人员伤亡”。目前,在海洋领域如何进一步增强民众的防灾减灾意识?

 

    于福江:加强海洋预报减灾工作的宣传力度,对进一步提升全社会海洋防灾减灾意识具有十分重要的意义。今年以来,预报减灾司高度重视宣传教育工作,创新开展海洋防灾减灾宣传教育活动。由国家海洋局和海南省政府共同主办了“5·12”海洋防灾减灾海口主场宣传活动,通过海洋减灾知识展板、减灾宣传片、减灾装备实物展示、减灾倡议签名等,向公众生动展示海洋灾害的成因和危害,宣传避灾避险的基本常识。组织沿海各地海洋部门举办各类声势浩大、形式新颖的宣传教育活动,切实提升沿海各地基层群众的海洋防灾减灾意识和自救互救技能,收到了显著效果。

 

    同时,组织编写了海洋灾害防御手册,制作了海洋防灾减灾宣传动画等,并开展海洋防灾减灾宣传教育基地建设,大力加强沿海海洋防灾减灾科普宣传工作。各级预报机构切实强化媒体联动,通过电视、广播、网站、微博、微信等各类媒体滚动播发预警信息。

 

    下一步,预报减灾司将不断加大对海洋领域应对气候变化的宣传,提高全社会科学应对气候变化的思想认识。通过开展一系列丰富多彩的活动,不断提升全社会海洋防灾减灾意识。

 

    记者:今年我国受厄尔尼诺和拉尼娜的影响,海洋防灾减灾面临哪些新的难题?

 

    于福江:受拉尼娜影响,2016年秋季台风生成及登陆个数较常年同期偏多。台风“莫兰蒂”“马勒卡”“鲇鱼”先后影响我国东南沿海。经调查,灾害过程影响期间,我国沿海均未出现漫堤、溃堤等情况,受灾害影响的主要为海水养殖业和渔船。由于地方政府和各级海洋部门的积极应对,海洋灾害过程均未造成人员死亡。

 

    目前在海洋防灾减灾过程中还面临着一些难题。首先,海洋观测和保障能力建设有待进一步加强。我国沿海平均每100多公里才有一个海洋观测站点,分布密度比较稀疏,再加上各类海洋观测设施长期在边远地区、海岛和海上运行,经常遭到各种自然和人为因素破坏,尚不能完全满足海洋防灾减灾工作需要。其次,个别台风过程中预测的浪高和风暴增水及警报级别较实况有一定偏差,预报产品不能完全满足用户需求。再者,海洋灾害风险评估和应急决策服务工作有待继续加强。目前全国沿海省、市、县海洋灾害风险评估和区划、承灾体调查等工作基础不平衡,对一些基础较弱的地方海洋灾害应急决策服务作用有限。

 

    记者:“十三五”期间,我国将如何进一步做好海洋防灾减灾工作?

 

    于福江:“十三五”期间预报减灾工作的主要任务是基本建成布局合理、规模适度、结构完整、功能齐备的海洋观测预报和防灾减灾业务体系,有效提升我国的海洋环境保障服务水平和海洋灾害应急处置能力,基本满足国家经济社会建设、海洋灾害防御、海洋权益维护、海洋生态文明建设和应对气候变化等工作的需要。

 

    未来5年,我国将从6个方面推动海洋防灾减灾工作。一是认真做好规划制度和标准制定。编制并实施《海洋预报减灾“十三五”规划》,指导海洋预报减灾事业科学发展。二是做好全球海洋立体观测网建设工作。按照一站多能的原则,优化和调整海洋观测站点布局,扩大海洋观测范围,丰富海洋观测内容,强化对地方观测站网布局的指导。三是进一步提升海洋预警报能力。完善海洋预报业务体系,强化基础要素预报业务,大力拓展目标精细化预报业务,深化海洋灾害预警和突发事件应急预报业务。四是不断提升海洋防灾减灾能力。全面推进海洋灾害风险评估和区划工作,定期核定沿海警戒潮位,逐步探索推动建立海洋灾害损失救助补偿及风险转移机制。五是继续开展海洋领域应对全球气候变化工作。组织开展海洋关键气候要素观测、海平面上升监测调查和气候变化对我国沿海经济社会发展影响的分析预测,开展围填海工程、沿海城市等重点区域的脆弱性调查和海平面变化影响调查,研究制定海洋领域应对气候变化的政策措施。六是进一步加强基础能力建设。依托专项加强海洋观测预报和防灾减灾基础设施建设,积极争取中央财政资金,通过多种渠道吸引和利用社会资金,加大对海洋预报减灾的投入。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved