国家海洋局

国家海洋环境监测中心

 

来源:国家海洋局  发布时间:2012-12-01  [打印本页] [关闭窗口]

单  位:国家海洋环境监测中心

地  址:大连市沙河口区凌河街42号

邮  编:116023

电  话:0411-84783172(大连海洋开发研究院)

传 真:0411-84783277

网  址:http://www.nmemc.org.cn/

 

国家海洋环境监测中心简介  

国家海洋环境监测中心暨国家海洋局海洋环境保护研究所是国家海洋局直属的公益性事业单位,主要职能是负责全国海洋环境监测的业务管理、海洋环境保护科学技术研究、海域使用管理技术支持,是一所从事海洋环境监测业务化管理和环境保护科学技术研究的专业机构。

“监测中心”基本任务是实施全国海洋环境监测监视业务的组织、技术管理和技术支持;负责制定我国海域环境保护、生态保护与建设、污染监测的规划和技术标准、规范、管理政策和规章制度;组织承担国家重大海洋环境调查项目;拟订全国重点海域排污总量控制标准和实施方案、全国重大海上溢油应急计划、海洋倾废评价程序和标准;开展海域使用管理相关技术、海洋环境保护、海洋环境监测和海洋开发利用、海洋工程等方面的科学技术研究和有关的国际合作等。

“中心”目前主要从事的学科研究领域有:海洋生物、化学、地质、水文、海冰、遥感与地理信息系统、环境科学、环境工程等,设海洋环境监测与管理技术、海域使用管理技术、监察技术、污染控制等8个业务室。肩负“国家海域使用管理技术总站”、“国家海洋局大连海洋工程勘察设计与环保开发中心(甲级)”、“国家海洋环境监测中心国际培训部”、“海洋环境工程学院”、“国家海洋局海洋环境科学与工程重点实验室”等职。

“中心” 现有人员编制388人,其中中国工程院院士1人,研究员和教授级高级工程师34人,副研究员和高级工程师120人。

“九五”期间,“中心(所)”与大连海事大学共同成立了“大连海洋环境科学与工程院”,联合设立了“环境海洋学”、“环境科学”硕士和博士学位点;与海军大连舰艇学院测绘系联合筹办“物理海洋学”硕士学位点。

自八十年代以来,“中心”科研工作获科技成果400余项,获各种奖励150余项,其中获国家级和省部级奖励53项。“九五”期间,“中心”承担国家“九五”科技攻关项目和国务院HY—126专项课题,以及国家“863”和“921”计划中多项课题;完成国家海洋局、辽宁省、大连市重点科研课题30余项;完成国家自然科学基金和省部级各类基金课题30余项;获国家发明专利11项,新技术突破32项,出版学术专著30余部。

“中心”与中国海洋环境科学学会联合主办的《海洋环境科学》期刊,近几年先后环境科学类核心期刊、自然科学海洋类核心期刊,并被收入美国《化学文摘》和《动物学记录》等国际著名检索机构。

 

国家海洋环境监测中心职责  

国家海洋环境监测中心是国家海洋局直属的公益性事业单位,主要职能是负责全国海洋环境监测的业务管理、海洋环境保护科学技术研究、海域使用管理技术支持。其基本任务是:

(一)拟订全国海洋环境污染监测和生态监测规划、计划及监测技术规范、技术标准、技术管理政策和规章制度;对全国海洋环境监测系统实施业务指导与协调。

(二)负责全国海洋环境监测网的组织管理、技术管理和信息管理,承担全国海洋环境监测网办公室的工作;负责海洋环境质量评价和预测工作,编制国家海洋环境质量公报。

(三)负责海洋环境监测、污染监测、生态监测及陆源入海污染物监测等的业务组织、管理和技术支持;组织承担国家重大海洋环境调查项目和业务化监测试点工作。

(四)研究拟订全国海洋环境保护、海洋生态保护与建设的规划和海洋环境标准;拟订全国重点海域排污总量控制标准和实施方案、全国海洋石油勘探开发重大海上溢油应急计划、海洋倾废评价程序和标准;开展赤潮、海冰等灾害的监测与评估。

(五)承担全国海域使用管理的技术支撑;承担编制全国海洋功能区划与海洋开发规划有关内容;拟订海域使用技术规范、标准,提供海域使用论证技术咨询与服务。

(六)建立并管理全国海洋环境监测数据库,对监测数据资料进行审核与管理;建立海洋环境监测、海域使用管理信息系统(纳入国家海洋综合信息业务系统)。

(七)负责海洋环境和海洋生态监视、执法监察的技术支持、溢油指纹库和污损事件数据资料库的管理;承担重大海洋污损事件监测调查工作,编制重大海洋污损事件技术报告,为海洋污损事件的仲裁提供科学依据。

(八)开展海洋环境保护、海洋环境监测和海域开发使用等方面的科学技术研究和有关的国际合作。

(九)承担全国海洋环境监测和海洋环境保护等人员的业务培训任务。

(十)承担国家海洋局交办的其他任务。

 

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved