国家海洋局

国家海洋局北海分局

 

来源:国家海洋局  发布时间:2012-12-01  [打印本页] [关闭窗口]

地 址:山东省青岛市四方区抚顺路22号 
    邮 编:266033 
    电 话:(0532)85625513 
    传 真:(0532)85614742
    

    网站链接

国家海洋局北海分局概况


  国家海洋局北海分局成立于1965年,座落于素有“东方瑞士”美称的青岛,是国家海洋局派驻青岛并代表其在渤黄海海域实施海洋行政管理的机构。负责国家海洋法律、法规在本海区的监督实施,依法对黄、渤海海域实施海洋行政管理,完成国家下达的维护海洋权益、保障海洋资源的合理开发与利用、保护海洋环境、预防及减少海洋灾害等任务。

  北海分局负责管辖苏鲁交界的绣针河口以北中国海域。拥有大量的管理和科技人才,学科涉及管理、法律、海洋经济、水文、气象、物理、生物、化学、地质、电子信息等专业。

  维护国家的海洋权益是国家赋予海洋局的神圣职责。北海分局忠实履行国家赋予的神圣职责,以海洋行政管理、执法监察为主体,以海洋科技调查和海洋公益服务为两翼,全方位地积极开展工作,努力为国民经济建设和国防建设服务。
  近年来,北海分局根据国家海洋局的指示先后多次出色地组织完成了对外国船舶在我国专属经济区进行科技调查等活动的跟踪监视任务,为维护国家的海洋权益做出了突出的贡献,确立了中国海监开展海上执法,维护国家海洋权益的主体地位,充分展示了国家海上执法监察能力。

  在海洋行政管理、执法监察中,北海分局先后开展了海洋石油勘探开发环境保护管理、海洋倾废区选划与海洋废弃物倾倒管理、海底电缆管道铺设管理、海域使用规划与管理及涉外海洋科学研究管理;组织实施了海域使用联合执法行动、北海区海域使用执法大检查、北海区海砂执法大检查以及海洋石油勘探开发执法大检查等;承担并完成了海岸带和海涂资源调查、海岛资源调查、全国第一、二次海洋污染基线调查、中国大陆架及专属经济区调查;参加了“中日黑潮合作调查”、“大洋多金属结核勘查”、联合国世界气象组织的“全球大气试验”、“大型海洋资料浮标的研制开发”、“联合国UNDP项目”和中美、中法联合研究;承揽并完成了“中韩光缆路由调查”、“埕岛天然气集输工程路由调查”、“辽河油田水深勘测”、核电厂选址等海洋工程项目;组织完成了黄渤海海区各地三类废弃物倾倒区选划;开展了“胶州湾陆源排污入海总量控制研究”、“渤海溢油对海洋生物影响的研究”、“海上溢油估算及飘移扩散规律的研究”、“赤潮航空高光谱遥感监测技术研究”(国家863计划818主题),并6次远征南极,完成南极建站物资运输和南大洋考察,为维护国家海洋权益、开发海洋资源、保护海洋环境和防灾减灾做出了重要贡献。

国家海洋局北海分局主要职责


  国家海洋局北海分局成立于1965年7月,是国家海洋局派驻青岛负责北海海域(渤海、黄海北部水域)海洋管理的行政机构,主要职责是:主管北海区海洋石油勘探开发和海洋倾废管理及其污染海洋的环境保护工作;负责北海区海底电缆、管道和人工构造物设置的审批和监督管理;负责辖区内海域使用的指导、协调和监督;参与国家海洋局审批外国调查船舶及其他运载工具进入我国管辖海域进行科学考察和海洋开发活动;参与管理领海、大陆架和专属经济区,维护我国在渤海黄海及其海底资源等方面的海洋权益;负责建设和管理北海区中国海监队伍,实施巡航监视、监督管理;组织北海区海洋资源环境监测、监视和海洋资源质量评价;承办国家海洋局交办的其他维护海洋权益、开发海洋资源、保护海洋环境、防灾减灾服务等工作任务。负责对辖区内各省市的海洋管理工作实施指导、协调、监督和服务的职责。

北海分局大事记


  北海分局自1965年建局以来,在海洋环境调查、监测、监视、海洋环境状况预报、海洋基础研究等诸多领域都取得大量、详实的数据资料和丰硕的科学研究成果,为推进海洋事业和海洋经济的发展发挥了重要作用。


  一、在基础调查和为地方经济建设服务方面:

  1、1965年分局继续承担渤海、北黄海及南黄海北部的断面调查任务,(除68年-74年中断调查外)一直持续至今, 获取大量的第一手资料。为海洋科研和基础研究提供了非常珍贵的原始资料。

  2、1965年6月,由分局牵头会同海洋局一所、海洋学院、中科院海洋所、河北省气象局、青岛海洋水文气象服 务台等单位共21人,组成海浪预报方法会战组,北海分局局长焦宾海为组长,文圣常教授为副组长。编写了我国第 一部海浪预报手册,同年8月2日开始海浪试报。

  3、1966年2月19日,莱州湾海面出现10余公里宽,100多公里长的“返冻”冰带,分局和有关部门科技人员开展 了首次冰情调查,并提交了调查成果报告。

  4、1966年11月至1973年12月,分局同海洋局一所等单位共同完成了长达8年时间的辽东、山东半岛海岸带调查任 务。该项成果获全国科学大会奖。

  5、1969年,分局组织所属有关单位,对渤海发生的特大冰封和流冰进行调查,总结提供了详实的资料。

  6、1975年6月18日,分局、中科院海洋所、胜利油田、海洋学院、烟台渔业公司、合肥101队等单位,共同完成了南黄海北部海域石油污染调查任务。(1978年完成调查报告 的审定工作)。

  7、1976年8月,三省一市联合组成调查队,由分局组 织实施,共同完成了对渤海两次(5、8月)大规模污染综合调查任务,采集了各类样品一万余项。同年11月,完成 了《渤海污染调查报告》和《图集》的审定工作,该项调查成果获全国科学大会奖。

  8、1978年3月分局与有关单位合作完成的《渤海污染调查》、《海岸带调查》、《中国沿岸海洋水文气象十年资料 汇编》、《中国和日本间海底电缆路由调查》等四个课题,在全国科学大会上获得成果奖。

  9、1982年分局组织承担了黄海污染调查,完成了海水 化学、生物、沉积物等多介质海洋环境调查工作,其研究 成果《黄海污染现状综合调查》获1989年国家海洋局科技 进步二等奖。 

  10、1984年,分局承担了辽宁核电站勘测任务,该项成果《辽宁核电站新建工程取排水口海域海洋水文勘测报告》,于1986年8月通过东北电力设计院组织的验收,该成果获1988年国家海洋局科技进步三等奖。    

  11、1986年9月,分局承担完成的河北省海岸带海洋资源综合调查,该项成果《河北省海岸带浅海水文、化学、环保、底质地貌、潮间带地貌调查》,获1987年河北省科技进步一等奖,获1988年国家海洋局科技进步三等奖。    

  12、多年来,经分局组织调查规划的北海区倾倒区28个,经国务院批准,由国家海洋局对外发布的有4个,临时倾倒区有24个。

  13、1990年5月和9月份分局承担了全国帆船锦标赛和亚运会帆船赛水文气象保障项目工作。此项工作完成得非常出色,为两项赛事的成功举行做出了应有的贡献。

  14、1994年1月13日,分局承担完成了中韩首条海底光缆路由调查工作,调查路由总长度为290海里,经国内外专家审查验收,各项任务指标均达到了合同要求。为光缆路由设计、施工及维护提供了科学依据。《中韩海底光缆路由(西段)调查报告》成果获国家海洋局科技进步二等奖。 

  15、1997年由分局组织,北海区三省一市海洋行政管理和环保部门、国家海洋环境监测中心、江苏省海洋局、国家海洋局一所、二所、环渤海海洋石油开发部门、北海监测中心及北海分局所辖各地的海洋监测站,共同参加完成的第二次全国海洋污染基线调查任务,采集各类水样3500 多个,沉积物样品近500个。该项目成果获国家海洋局2000年海洋科技创新成果二等奖。

  16、多年来,分局先后主持和参与了北海区三省一市(山东、辽宁、河北、天津)共计29个重要岸段的防风暴潮警戒水位的核定工作(包括总体技术保障、方案设计、业务调研、资料收集、分析、模式设计、程序编制、成果汇总、报告编写等工作),其核定结果已由当地人民政府正 式颁布实施。
  二、在大洋调查和极地考察及承担重大项目方面:   

  1、1981年11月,北海分局、东海分局共同编写的《中太平洋西部调查研究报告》获国家海洋局科技成果一等奖。

  2、1986年10月31日,分局在码头举行欢送第三次南极考察队和“极地”船首航南极仪式。从此拉开了“极地” 船六赴南极的序幕。为我国在南极及南大洋的调查研究提供了有力的保障。

  3、1987年至1993年,分局承担的国家“七.五”科技攻关项目“Ⅱ型海洋资料浮标专题”获国家科委、国家计委 和财政部授予国家“七.五”科技攻关重大科技成果奖。并获1993年国家科技进步二等奖。

  4、1992年10月30日,“极地”船执行第九次南极考察,赴“长城站”、“中山站”运输补给,并进行南大洋考察。 于1993年4月6日圆满完成“一船二站”的运输及极地、南大洋考察任务,成功地开辟了青岛-新西兰-风暴圈-南极冰区-中国南极站的新航线。首次沿南极冰缘航行一周,积累了我国环冰缘航行的宝贵经验。

  5、1994年4月8日,“向阳红09”船执行大洋多金属结核资源勘探DY85-4航次任务赴太平洋作业区,航行及作业225天,航程3.6万海里,创造了我国调查船海上安全航行和作业新记录。分局参加的《“八五”期间太平洋多金属结核资源勘探》获1999年国家海洋局科技进步一等奖。

  6、在90-94年国家“八五”攻关项目海岛资源综合调查中,分局完成了河北省120个岛屿、青岛市69个海岛、山 东省黄河口片88个海岛及烟台、威海片23个海岛的航空遥感概查任务。其中《航空遥感海岛概查报告》获青岛市95 年科技进步二等奖,《海岛资源综合调查总报告》获青岛市95年科技进步一等奖。黄河口片成果报告获山东省科技进步二等奖,整个海岛资源综合调查成果获96年国家海洋局科技进步一等奖。

  三、在维护国家权益和国际间合作方面:

  1、1968年9月,分局参加了“09”工程重点项目之一的“603”工程试验。

  2、1977年11月参加国家海洋局组织实施的首次东海大陆架综合调查。   

  3、1978年“向阳红09”船和科技人员参加全球大气试验。

  4、1980年6月,“向阳红09”船和科技人员参加中美“海 洋沉积作用过程”联合调查。

  5、1986年5月20日,分局举行“向阳红09”船中日黑潮合作调查首航仪式。在以后的五年间共进行了11航次的调查任务,达到了预期的目的。分局参加的该项“黑潮综 合调查研究”获1996年国家海洋局科技进步二等奖。

 

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved