国家海洋局

国家海洋局东海分局

 

来源:国家海洋局  发布时间:2012-12-01  [打印本页] [关闭窗口]

地 址:上海市浦东东塘路630号
  邮 编:200137
  电 话:(021)58614939
  传 真:(021)58611647
  
  
  网站链接 


国家海洋局东海分局机构简介


  国家海洋局东海分局是国家海洋局设在东海海区负责监督管理海域使用和海洋环境保护、依法维护海洋权益、管理东海海监队伍的国家海洋行政主管部门,代表国家海洋局在东海区行使海洋行政管理职能。管辖北起江苏连云港南至福建东山的南黄海和东海海域。

  东海分局下设东海监测中心,上海海洋预报中心,厦门、宁波、温州海洋预报台及中国海监第四、第五、第六支队等单位,技术力量雄厚。现有职工1719人,专业技术人员656人,拥有专业的海洋执法队伍和海洋技术队伍,拥有执法调查专用船9艘,海监飞机2架;有海洋勘探、调查、测试分析、观测预报等方面的先进仪器设备。具有海洋地质勘探、水下地形测量、海洋环境监测、水动力要素观测、气象要素观测、生物种类鉴定、放化残毒分析、海洋环境要素预报、海洋灾害预测预报的能力。 
                      

国家海洋局东海分局主要职责


  一、海洋行政管理                         
  依据有关法律、法规的授权,监督管理海域使用,颁发海域使用许可证,实施海域有偿使用制度;审批海底电缆管道路由调查和铺设;监督涉外海洋设施建造及海底工程;主管海洋石油勘探开发和海洋倾废污染损害海洋的环境保护,签发海洋倾倒许可证,负责海洋石油勘探开发和海洋环境工程的环境影响报告书的审批和审核;负责监督陆源污染物排海和海洋生态的环境保护工作。  
  
  二、海洋执法监察                       
组织实施管辖海域的巡航监视、监查工作。依法查处侵犯我国海洋权益、违法使用海域、损害海洋环境与资源、破坏海洋设施、扰乱海上秩序等违法违规行为。

 

  三、公益服务                          
负责海洋环境观测监测、海洋基础与综合调查、海洋标准计量检定和技术监督等工作;负责海洋灾害预报警报、海洋环境预报和海洋环境质量评价工作;发布海区海平面公报、海洋灾害公报、海洋灾害年度预测和海洋环境公报。

 

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved