国家海洋局

国家海洋局第三海洋研究所

 

来源:国家海洋局  发布时间:2012-12-01  [打印本页] [关闭窗口]

地 址:厦门市大学路178号
  邮 编:361005
  电 话:(0592)2195217
  传 真:(0592)2086646
  

    网站链接


简 介


  海洋三所是国家海洋局所属的公益性综合型海洋科学研究所,现有在职职工352人。其中,中国工程院院士1人,正高级科技人员44人,副高级人员 127人,中级人员142人;博士/硕士65人。持有国家质量技术监督局颁发的《中华人民共和国计量认证合格证书》;国家建设部颁发的甲级《海洋工程勘察设计证书》,乙级《环境工程设计证书》;国家环保总局颁发的甲级《建设项目环境影响评价证书》;国家海洋局颁发的甲级《海域使用可行性论证资格证书》;国家测绘局颁发的乙级《测绘资格证书》。是国务院学位委员会第二批批准的硕士学位授予单位。全所占地面积6.3万平方米,实验、办公楼及附属设施和生活用房建筑面积4.4万M2 ,各类仪器设备近2000 台/套,资产总价值6000多万元,馆藏中外科技书刊8万多册,主办中国自然科学核心期刊《台湾海峡》。
  海洋三所主要从事海洋生物技术应用基础研究;海洋自然生态和实验生态研究;海洋大气化学与全球变化研究;海洋环境动力学和军事海洋学研究;海洋声学技术研究;海洋环境评价与海岸带管理技术研究;海洋环境监测技术与海洋标准研究;海洋环境数值预报;海洋微波遥感及海洋污染光学遥感研究;台湾海峡、南中国海及周边海域环境调查;南北极海洋环境调查;放射性同位素海洋学研究及核技术应用;海洋工程勘察设计;环境工程设计等。工作海区涉及台湾海峡、南海、东海、大洋、南北两极等海域。
  在1997年5月国家科委公布的全国百强综合性研究所中,海洋三所名列综合实力第69位,运行绩效第76位。
  近三年来,海洋三所承担了国家攻关、国家攀登计划、国防建设专项、国家“863”计划、国家“973”计划项目、科技部基础性研究项目和公益性研究项目、国家海洋勘测专项、国家勘界办专项、国家海洋局科技专项、福建省重大科技计划项目等大、中型项目,总经费约8000万元人民币;完成科研项目200多项,取得了100多项科研成果,申请4项国家专利,1项美国专利,获12项国家或省部级以上科技进步奖。
  两年来,海洋三所共承担了26项海域使用可行性论证项目,其中包括 码头工程、航道工程、岸线整治、围垦工程、海砂开采、路桥施工等。

 

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved