国家海洋局

国家海洋局第一海洋研究所

 

来源:国家海洋局  发布时间:2012-12-01  [打印本页] [关闭窗口]

地 址:山东省青岛市高科园仙霞岭路6号
  邮 编:266061
  电 话:(0532)88963339
  传 真:(0532)88965544

机构简介


  国家海洋局第一海洋研究所隶属于国家海洋局,具有独立法人单位。现有专业技术人员410名,拥有院士2人、博士生导师18人,博士学位和博士后50名,硕士学位107名。多年连续被列为全国百强科研单位,1995年被国家科委确定为重点支持研究所。海洋一所下设有5个研究室、3个国家海洋局重点实验室(海洋环境科学与数值模拟重点实验室、海洋生物活性物质重点实验室、海洋生态环境科学与工程重点实验室)、3个技术中心(海岸带开发管理研究中心、海洋工程勘察设计研究中心、高新技术中心)和专门从事海洋工程勘察设计研究工作的“青岛海洋工程勘察设计研究院”。

  多年来,海洋一所承担了国家科技攻关、国家海洋“863”、国家海洋“973”、国家自然科学基金、国家攀登计划、国防科工委攻关课题及大型海洋调查任务等一系列重大基础研究和应用研究项目。“八五”以来,共获得各类科技奖励160多项,其中国家级科技奖6项、省部级科技奖54项,在学术刊物发表论文上千篇,出版专著数十部。  

  海洋一所在海湾自然环境与海岸工程调查研究、海洋工程环境调查及其参数数值模拟和统计分析、环境影响评价、海域使用论证及海洋环境保护、核电站工程可行性调查研究、海底管线路由勘察、海洋油气勘探开发工程勘察等海域使用和海洋开发领域,已完成了一大批项目的调查研究工作。近年来,通过竞标方式获得和完成的重大工程勘察项目主要有:“香港铜鼓水道水文、水质调查”(1998年,项目经费1650万港元)、珠江口附近海域数模水文水质调查(1999,项目经费1780万港元)、“中国海环境基础参数的研究”(1998年)、“连云港核电厂附近海域海洋环境调查”(1998年)、“福建泉州湾核电站冬季水文泥沙调查”(2001年)、“WZ12-1与WC13-1/WC13-2油田水文气象参数方向极值”(1999年)、“南海Amoco(美国)油田工程设计参数的数值模拟和统计研究”(国际多公司联合招标,1991年)、“南海珠江口海区ARCO(美国)海洋油气管线工程设计参数的数值模拟和统计研究”(国际招标,1992年)、“南海ACT(美国、意)油田海洋工程环境参数数值和联合概率分析”(国际招标,1992年)、“惠州21-1管线项目水文气象研究”(CACT作业者集团,2002年)等。  

  海洋一所持有建设部颁发的“大型海洋专项工程勘察设计证书”(甲级)和“工程设计收费资格证书”、国家海洋局颁发的“勘察设计证书”(甲级)和“海域使用可行性研究资格证书”(甲级)、国家测绘局首批颁发的“测绘资格证书”(甲级)、国土资源部颁发的“地质勘查资格证书”(甲级)、国家环保总局颁发的“建设项目环境影响评价资格证书”(乙级)等资质证书;同时,还持有国家技术监督局颁发的“中华人民共和国计量认证合格证书”。

  另外,在质量保证方面,海洋一所获得了英国皇家ISO9000质量证书(注册号为[UKAS]Q99531)和国内ISO9002质量证书(注册号为:1799B680、1799B0115)。 


职 责


  主要从事中国近海、邻近大洋和极地海域自然环境要素分布及变化规律,海洋多种资源分布及形成机制,海洋灾害发生及预测预报和海洋生态环境变化规律及控制技术等海洋科学基础研究;从事海洋遥感、遥测和海洋资源开发等高新技术研究;从事海洋测绘、海洋工程勘察设计、海洋环境影响评价和污染治理等服务研究,以及海洋生物制品和海洋环保产品等产业开发活动。


成就简介


  “八五”以来,国家海洋局第一海洋研究所承担、完成了国家重点科研项目、国家科技攻关、高新技术发展计划、攀登计划、国家自然科学基金和地方、行业重大科研项目达380余项。获国家级科技进步奖7项、省部级科技成果奖60项。共发表论文1104篇,完成调查研究报告294个,科学著作30部。连续两年被国家科委列为全国重点支持研究所。在国家综合科研与技术服务的研究所中,连续四年进入百强。

 

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved