国家海洋局

国家海洋局海洋咨询中心

 

来源:国家海洋局  发布时间:2012-12-01  [打印本页] [关闭窗口]

地 址:北京市西城区复兴门外大街1号
     邮 编:100860
     电 话:(010)68040020
  
  

 

 

    国家海洋局海洋咨询中心(简称“咨询中心”)是国家海洋局直属的经费自理事业单位,主要职能是从事项目用海的技术评审、海洋行业资质资格认证和海洋管理相关的评审、评估工作,为海洋行政管理提供决策依据和技术保障。咨询中心主要职责是:

    (一)开展海洋政策、法规、规划、区划和有关标准制定的前期咨询和调查研究等工作。

    (二)承担国家海洋局组织实施的国家重大海洋(岸)工程、重大专项、预算内项目的咨询评估,以及有关招投标工作。

    (三)承担国家审批用海项目的海域使用论证、海洋环境影响评价、海洋倾倒区选划等报告书的技术评审工作。

    (四)承担海底电缆管道路由勘测、海砂开采监测和海洋工程项目环保设施竣工验收等报告书的专家评审工作。

    (五)开展海域、海岛评估工作。

    (六)承担相关评审评估专家库建设与管理工作。

    (七)负责海洋行业单位资质和个人职业资格相关工作。

    (八)承办国家海洋局交办的其他事项。

    咨询中心加挂“国家海洋局职业技能鉴定指导中心”的牌子,承担中国海洋工程咨询协会办事机构的职责。

    咨询中心为部委正司级单位,设5个处级机构:办公室(财务处)、咨询研究处、评审评估处、资质管理处、联络协调处。

 

 

中国海洋工程咨询协会业务范围

 

    中国海洋工程咨询协会(以下简称“协会”)是由从事海洋咨询以及其他相关业务单位、个人自愿组成的全国性行业社会团体。协会经国务院批准、民政部批复,于2010年1月成立。根据《中国海洋工程咨询协会章程》,协会主要业务范围是:

    (一)开展海洋战略及重大海洋问题研究,为国家海洋事业发展和重大海洋事务管理决策提供咨询服务,提出对策建议。

    (二)组织举办高层论坛、研讨会、展示会等活动,研究问题,探讨发展,交流经验,展示成果。

    (三)参与海洋相关法律、政策、规划、制度和海洋咨询行业技术标准的研究制定工作,并组织贯彻实施。

    (四)受委托承担海洋行业单位资质和个人执业资格,重大海洋工程项目咨询评估,海洋咨询行业优秀成果及海洋类科技成果鉴定和评奖,海洋类技术职称评定工作以及两院院士候选人推荐等相关工作。

    (五)组织会员制订海洋咨询行业职业道德准则,建立自律机制,倡导诚实守信,规范海洋咨询行业市场秩序。

    (六)组织会员出国考察和参加国际交流活动,学习先进技术,吸收先进管理理念,加强国际合作,拓展海外业务。

    (七)组织会员举办业务培训活动,扩展专业知识,强化业务素质,提高从业水准,改善咨询质量,表彰成就显著的会员和协会工作人员。

    (八)构建中国海洋工程咨询协会网站网络,编辑出版本行业学术刊物(包括音像制品),集聚海洋咨询优势资源,互享信息,交流经验,磋商工作,密切合作,共同发展。

    (九)构建政府与会员、会员与会员之间的桥梁,畅通会员诉求渠道,反映会员正当要求,协调会员纠纷矛盾,维护会员合法权益,推进和谐社会建设。

    (十)承担国家有关部门、有关组织和会员委托的其他任务。

 

协会设5个办事机构:秘书处、政策研究部、咨询评估部、信息联络部、技术培训部。

 

 

国家海洋局职业技能鉴定指导中心主要职责

 

    (一)组织实施海洋行业特有工种职业技能鉴定工作。

    (二)负责制定海洋行业特有工种职业技能鉴定站建站条件和资格审查工作。

    (三)参与制定海洋行业特有职业国家职业标准,组织编写培训大纲和教材,并组建相应的试题库。

    (四)制定海洋行业特有工种职业技能鉴定考评员的资格要求,并负责组织资格培训和考核。

    (五)指导海洋行业特有工种职业技能鉴定站开展工作。

    (六)开展职业技能鉴定及有关问题的研究与咨询服务。

    (七)参与组织推动海洋行业职业技能竞赛活动。

    (八)承担劳动和社会保障部委托的有关职业技能鉴定工作。

 

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved