国家海洋局

国家海洋局南海分局

 

来源:国家海洋局  发布时间:2012-12-01  [打印本页] [关闭窗口]

 

机构简介

国家海洋局南海分局成立于1965年3月18日,是国家海洋局在广州设立的南海区海洋行政管理机构,并对中国海监南海总队实施管理。分局机关内设12个职能处室,另有直辖15个处级单位;中国海监南海总队内设4个职能处室,直辖第七、第八、第九支队以及陆航执法监察队。南海分局现有职工1421(编制1790人)人,其中科技人员614多人,船员365人。拥有海洋水文、化学、地质、气象、生物、遥测浮标、海洋计量检定、海洋环境质量评价、海洋信息服务等专业队伍,并有遍布在两广的沿海观测站网和遥测海洋环境数据的浮标网,装备比较先进的中国海监第七、第八支队拥有11艘集海洋执法和科研调查为一体的执法和科研调查船只。

职责

国家海洋局南海分局主要任务是按照国家有关法规、规定,代表国家海洋局履行在南海区的海洋行政管理职能,在海区组织开展海洋行政管理、执法监督和公益服务等项工作,主要职责是:
  1.监督国家有关法律法规、条例在本海区的实施,根据国家海洋发展战略和全国海洋功能区划,会同地方政府,制定本海区海洋发展规划、开发规划,划定海洋功能区。负责本海区省际间海洋发展规划、功能区划和开发规划的协调工作。
  2.负责本海区海洋权益维护工作,监督本海区涉外海洋科学调查研究活动和海洋设施建造、海底工程及其他海洋开发活动。
  3.组织拟定本海区及重点海域的海洋环境保护规划并负责实施整治工作,管理审批本海区陆源污染物排海的总量和浓度,负责本海区防止石油勘探开发、海洋倾废、海洋工程和其它海洋开发活动造成的污染损害的海洋环境保护工作。参与本海区重大污染事件的评估与查处,负责发布海洋污染通报。
  4.组织本海区海域使用管理工作,负责管理本海区海砂勘探和开采工作,负责地方管理海域以外、涉及港澳和跨省(区)海底电缆与管道的铺设、海上人工构造物设置的审核与监督工作。
  5.负责履行对本海区各省(区)海洋管理部门海洋管理工作的指导、协调、监督,协调本海区省(区)间的海洋开发活动。
  6.组织实施本海区的海洋基础与综合调查,管理本海区海洋监测、观测、灾害预报警报、信息资料和标准计量工作,建设和管理海洋环境监视、监测网和海洋灾害预报预警系统,组织灾情评估,发布海洋环境预报和海洋灾情预报警报,为发展海洋经济提供服务。
  7.建设和管理本海区中国海监队伍,组织协调本海区中国海监队伍的巡视监视和执法监察工作,查处违法活动,对本海区三省(区)的中国海监队伍履行监督、指导,领导中国海监南海总队。
  8.承办国家海洋局和本海区省(区)府交办的其它工作。

主要业绩

  南海分局建局三十多年来,在国家和驻地党政军的关怀支持下,根据国家在不同时期赋予的职能,经历届分局领导和广大职工的共同奋斗,不断成长壮大,创造了光荣的业绩,特别是党的十一届三中全会以来,为适应国标海洋权益斗争形势和国内经济建设的需要,坚持以发展海洋经济为中心,围绕“权益、资源、环保、减灾”的目标,以海洋行政管理、执法监督和公益服务为主线,依靠科技进步全面推进南海区各项海洋工作,并完成国家下达的海洋监测、调查科研、减灾防灾等任务。在维护海洋权益、开发海洋资源、保护海洋环境和为地方海洋经济发展提供保障和服务发挥了积极作用。

  一、依法行政、管理南海海域
  从1982年,随着海洋局职能的转变,分局的工作重点转移到海洋综合管理上来。1996年以来按国务院中编委赋予的职责进一步强化南海海域海洋管理工作。
  1. 根据《中华人民共和国环境保护法》的分工和国家赋予的职能,我局继“七五”计划之后的“八五”期间继续加强海洋管理和监测队伍的建设,加强基础设施的投入,重视人员素质的培养和提高。到目前,分局已建成由分局、2个海洋管理处、9个海洋监察站、3个海洋管理办事处、中国海监第七、八、九支队和陆航执法监察队组成的海洋管理和监察体系,由1个海区监测中心和2个监察站组成的海洋监察网络,使用2架中国海监飞机和11艘中国海监船及辅助船只,中国海监车等。具备从空中、海上及海滨等立体海洋监测网络和多层次情报反馈系统。有健全的执法管理体系和监察执法队伍。
  2. 认真贯彻执行《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国海洋倾废条例》。并根据国家法律法规,结合南海区实际情况,制定了《南海区倾废管理工作指南》、《临时疏浚泥倾倒区选划办法》、《南海区海洋巡航监视管理办法》、《南海区石油开发含油污水分析管理办法》等10多个本区域性的规章办法,在本海区有效的监督实施。
  3. 加强管理力度,防止海洋倾废、海洋石油平台造成海洋环境的污染损害。严格审批管理围海造地和海底电缆、管道等各种海域使用工程项目,以及涉外海洋科学研究管理。
  我局每年派出中国海监船几十艘次对南海北部的港口、航道、锚地、石油开发区、水产养殖、陆源排污口实施巡航监视,海上巡航100多天,巡程2至3万海里。每年安排中国海监飞机实施空中监视40多驾次,累计飞行100多小时。每年派出海洋监察员400多人次登检石油平台、倾废船、外国施工作业船并对陆源排污口和沿岸海域进行监视,及时纠正和处理各种违章行为近百宗,对两广和海南沿海实施海洋环境的油污染、有机物污染和其它物质的污染,监测赤潮的发生和海域放射性状况,定期发布巡航通报,有效的抑制了损害海洋事件,保证海上作业有序安全。几年来共选划海洋倾倒区20多个,严格签发证件和健全监督管理制度,每年倾倒(疏浚泥)为1500多万立方,合理地利用空间资源和保证海洋环境资源的持续利用。定期派员登检石油平台防污染状况,监视海上船舶排污,有效的防止和减少石油平台作业所带来的油类污染。
  随着海洋开发、海上运输、海洋石油、海上养殖业的迅猛发展,海洋损害事件也日益增多,尤其是大型特大型的海损事故将对人民财产和生命构成巨大损失。做为南海区海洋管理部门,根据海洋工作特点,强化管理。我们建立海上突发事件应急队伍,随时对海上污染损害事件做出反应 (如96年3月惠州26—1油田发生输油管破裂溢油事件,97年惠东大亚湾沉船事件,98年上半年珠江口赤潮灾害事件),对事件调查进行处理。我局还作为广东省核电应急委员会成员,负责海上应急监测与处置。为维护我国正当利益和减少人民群众的损失起到很重要的作用。
  去年来,我们逐步加大执法监察力度,多次与南海“三省(区)”海洋执法监察队伍合作,组织海上联合执法,有效地抑制了海域使用的“三无(无证、无度、无序)”状况和海上违法违规事件的发生,使沿海地区的人民群众的海洋意识逐步增强,海域资源属国家所有的认识有较大提高。
  4. 维护国家海洋权益。南海是我国海洋权益斗争敏感而激烈的海域,毗邻香港、澳门地区和南沙群岛及其邻近海域的东南亚周边国家,对这些国家和地区实施管理的特点是政策性强,难度大。做为国家在南海的海洋管理行政机构,我们认真执行上级的指示,正确处理好周边关系和管好我们的海域,分局先后在南沙群岛、北部湾及珠江口有关海域完成了各项重要的考察和管理任务。如1987年和1994年分局接受国家紧急重大任务,派船赴南沙群岛考察和选址建海洋站,进行北部湾基线调查,黄岩岛考察调查,香港排污工程等任务,为维护国家的主权和政治海洋权益做了大量卓有成效的工作。多次获得了有关国务院及国家部门的好评。
  5.加强了与广东、广西、海南三省区政府和海洋机构的关系和合作,处理好国家局与省(区)海洋部门的关系,使之形成管理海洋的强大合力。近年来分局与三省区探索了团结协助,优势互补,壮大队伍,提高效率适应南海区执法监察的新路子。多次开展海空联合执法行动,海陆互补,加大了巡航监视频率。
  南海分局在海洋管理工作中,为南海区这片海的安全和造福人民做了大量工作,显示了国家对海洋的管理力度。
  二、努力建设现代化的海洋公益事业服务体系
  搞好海洋公益服务工作,是管好用好海洋和发展海洋事业的工作。分局在加强海洋管理工作的同时,不断提高公益服务的能力和水平。防灾减灾,福荫南海。
  从“六五”计划开始,南海分局在实施海滨观测和远洋船气象测报管理基础上,集中财力物力进行南海海洋环境监测网、南海海洋环境预报系统、南海海洋信息系统和以“中国海监”船为主的执法管理系统(简称一网三系统)的建设。经过十几年的努力,这个网络系统已具规模,在两广、海南及东南亚都产生了较大影响。
  南海海洋监测网由两广及海南省(区)的海洋、环境、交通、渔业、石油开发和军队等25个成员单位组成,在海上设了34个监测站(分局有四个海洋中心站共10个海洋站),除有9艘海洋监测船外,还布设海上遥测浮标,使用海洋监测飞机和卫星地面接收站。南海海洋监测网除了提供环境资料为执法部门管理使用外,还将每天获取的海水温度、盐度、海浪、潮汐、风暴潮等信息经过处理传输给海洋环境预报系统,为准确预报提供依据。
  分局广州预报中心在建设中不断发展提高业务水平。每天通过电视台、电台向社会提供海浪预报和风暴潮、水温等海洋环境信息。这是一支专业水平较高的队伍,具备应用微电子技术、卫星接收和自动填图及运用三维数值模拟等先进手段进行分析预报和环境评价。多年来,他们准确及时的预报已为海上和沿海防灾减灾,为海上钻井平台、拖运、港口作业、海运船舶运输、救捞和渔业活动等提供了优质服务。
  南海信息服务系统是与国家信息中心联网的海洋资料库。经几年的建设,已逐步建立数据与应用软件相独立的综合性海洋环境资料数据库,海洋开发应用数据库。能为地方经济建设提供信息服务。如两广沿海30多年的水文气象连续观测资料,南海中部综合调查资料,广东省海岸带,海岛调查资料等等。近年来他们为地方有关单位提供资料服务,产生明显的经济效益。近年来,南海分局与广东省共建海洋预报台、海洋信息中心以及海洋环境监测站的工作取得较大的进展。
  南海分局公益服务工作以一网三系统为基础,为沿海的海洋开发活动提供了环境保证,为防灾减灾作出了贡献。
  三、完成国家重大科学调查任务
  建局三十多年来,在上级正确领导下,南海分局现已逐步形成一支水平较高,学科较齐全、结构比较合理的海洋科技队伍。在完成海洋管理、公益服务的同时,完成国家下达的重大科学调查任务,服务军事、外交、地方经济建设和科学事业,取得明显的社会和经济效益。1976年至1980年,分局接受了一项特殊国防科技任务,向阳红五号船5次远赴中太平洋特定海区完成了我国首次向太平洋发射运载火箭试验的调查和试验任务。80年代起,调查目的转向环境、资源和权益。1980年至1986年间,支援地方海洋开发,参与实施广东(当时包括海南)广西海岸带和海涂资源综合调查。1983年至1985年组织了南海中部海域环境资源综合调查。1988年至1993年又进行三省区海岛资源与开发试验;1987年至1988年两次南沙考察;1986年至1990年五年八渡重洋,与美国科学家联手进行中美热带西太平洋海气相互作用合作研究和澳大利亚季风试验;1993年参与“世界大洋环流实验调查”和“耦合海气响应”实验;1994年对南沙群岛美济礁专项调查;1995年起,组织考察队3次赴太平洋进行多金属结核矿区调查。
  另分局在发展过程取得一大批科技成果,两次(“七五”、“九五”)承担国家自然科学基金重大项目开展对赤潮研究,成果优良,使我国赤潮研究跨入世界先进行列。国际科技合作也得到发展,增强了海洋综合管理能力。
  南海分局30多年来共获得科技成果182项,其中获奖45项。

    地 址:广州市海珠区新港中路353号
  邮 编:510300
  电 话:(020)84215710 84208967
    传 真:(020)84208237 84282663
    
 

  网站链接 

 

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved