国家海洋局

国家海洋技术中心

 

来源:国家海洋局  发布时间:2012-12-01  [打印本页] [关闭窗口]

单  位:国家海洋技术中心

地  址:天津市南开区芥园西道219号

邮  编:300112

电  话:022-27536620

传  真:022-27367824

网  址:http://www.notcsoa.org.cn/cn/Default.aspx

 

国家海洋技术中心简介    

国家海洋技术中心(原海洋技术研究所)始建于1965年,是隶属于国家海洋局的公益性事业单位。中心的主要职能是负责全国海洋技术的行业管理,承担国家海洋技术发展规划、计划和标准的拟定;承担国家海洋高新技术研发及其成果的转化;承担国防建设所需的军事海洋观测技术研究和海洋技术装备及监测系统的研制与开发,并代表国家开展国际海洋技术的合作与交流,为海洋行政管理、资源开发、环境保护、国防建设和海洋科学研究提供技术支撑。

中心现有职工近500名,科研人员占70%,其中国内外知名专家25名,研究员、教授级高工42名,副研究员、高级工程师110名,具有硕士学位授予权,设有博士后科研工作站。目前,中心已形成海洋遥感、海洋水声探测、海洋生态环境监测、海洋水文气象观测、浮标潜标、系统集成、船用甲板装备、机电一体化、电源技术、海洋可再生能源、技术经济等十余个专业和技术方向。先后承担完成国家863高技术研究发展计划项目98项、国家重大专项和部委级重大课题200多项以及一大批国家海洋业务系统能力建设项目,取得了200余项国内领先的科技成果,其中有50多项达国际先进水平,开发了带有自主知识产权的定型产品30多种,这些技术与成果在我国海洋管理、资源开发、环境保护、防灾减灾、科学研究、海上国防建设和交通安全等方面发挥了重要作用。本中心已成为发展我国海洋高新技术的主力军。

中心于1999年11月通过了英国劳氏ISO9001质量管理体系认证,2005年2月通过国家计量认证,2005年12月通过中国新时代认证中心国军标(GJB9001A-2001)质量管理体系认证。

中心坚持以科学发展观为指导,以高新技术为依托,以质量信誉为生命,以持续创新为动力,全面建立并完善科技创新体系、业务保障体系和产品开发体系,将本中心建成国内一流、国际知名的国家业务中心和海洋技术研究基地。  

 

国家海洋技术中心基本任务    

(一)拟定国家海洋技术的发展规划、计划、标准和管理规定。

(二)承担国家海洋技术业务体系建设,提供业务指导。提供国家海洋调查、观测、监测监视业务体系运行的技术支持。

(三)承担国家海洋技术研究、海洋仪器设备和系统的研制、成果检测以及成果转换方法的研究与开发。

(四)负责国家大型或关键海洋仪器设备和集成系统的登记、技术经济评估、引进大型仪器设备的技术咨询服务和海洋技术人员的业务培训。

(五)负责国内外海洋技术信息和资料的收集研究,提供行业服务。

(六)承担国防建设所需的海洋环境保障技术研究和仪器设备及集成系统的研制,为军事海洋环境业务系统提供技术支持和服务。

(七)承担国家海洋技术体系重大质量事故的调查,编制事故的技术报告,为质量事故仲裁提供技术依据。

(八)开展海洋技术的国际合作和交流,承担国家(地区)及国际海洋组织委托的海洋技术业务。

(九)承担国家海洋局交办的其他任务。

 

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved