国家海洋局

国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所

 

来源:国家海洋局  发布时间:2012-12-01  [打印本页] [关闭窗口]

单  位:国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所

地  址:天津市南开区科研东路1号

邮  编:300192

电  话:86-22-87898181

传  真:86-22-87892732

网  址:http://www.sdmu.com.cn/

 

机构简介    

国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所系国家海洋局直属的我国唯一专门从事海水(苦咸水)淡化、纯水超纯水制备和膜分离等技术研究、设备生产、工程服务的专业性国家级研究所,全面推行ISO9001国际质量管理体系,是国家水处理工程的甲级设计单位。创建于1984年,位于天津市新技术产业园区内。下属海跃高科技术实业有限公司、水资源利用、膜分离、海洋化工、海洋防腐工程、分析检测等六个技术开发中心和一个实验基地,现有员工460多人,其中高、中级科技人员260多人。

 

主要职责    

  作为国内颇具实力、信誉卓著的国家级水处理技术研究单位与水处理设备供应商,专门从事膜法、蒸馏法海水淡化,苦咸水脱盐;反渗透、电渗析法纯水超纯水制备和工业用水脱盐;工业冷却水处理、污水处理等水处理技术和化工物料分离技术的研究开发、相应设备的研制生产、工程咨询、工程设计,并提供全方位、高水平的水处理和化工物料分离工程服务。同时进行海水化学资源综合利用、海洋防腐涂料技术等领域的技术研究和应用开发。

 

主要业绩    

我所继承担并完成两项“八五”国家科技攻关课题以及多项国家、天津市自然科学基金项目后,在承担着多项政府间合作和天津市“九五”重点科技攻关项目的同时,又主要承担了“九五”国家重点科技攻关96-916项目— 《海水资源开发利用关键技术研究》,目前该项目进展顺利,并于今年八月顺利通过国家中期验收。

多年来对水处理技术科研开发的大投入和水处理工程服务的丰富实践,造就了一支技术实力雄厚、工程经验丰富的专业人才队伍,形成了通畅的国际合作交流网络,建立了三条采用国外最新技术、规模化、规范化的反渗透、电渗析、超滤装置生产线,工程服务对象遍及全国二十余个省、市、自治区,并辐射东南亚地区。最新自行开发的专利产品—电渗析、反渗透自动化控制系统、富氧水制备装置等,达到国际先进水平,实现电渗析、反渗透自动化控制、富氧水制备等技术的重大突破,并已成功商品化。

在海水淡化方面,我所是目前全国最大的岛屿用海水淡化工程——大连市长海县大长山岛1000T/d 海水淡化工程的综合设计和技术支持单位;同时拥有海水循环冷却、海水直流冷却,溴素深加工、无机盐功能材料晶须硼酸镁的制备、TH系列防腐涂料等多项技术和产品,达到国际先进或国内领先水平,已经具备服务国民经济的条件。

截止目前,我所获得国家科技进步奖二等奖一项、国家科技进步奖三等奖一项、部委级科技进步奖多项,取得国家专利10余项,8项产品被列入《国家科技成果重点推广计划》和国家火炬计划。作为中国北方重要的水处理技术研究和工程基地,今后我们将一如既往,为我国水处理事业的蓬勃发展做出应有的贡献。

 

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved