您现在所在的位置是: 国家海洋局>信息公开>提案议案办理结果

关于全国政协十二届四次会议第3922号(资源环境类252号)提案答复的函

国海函〔2016〕第59号

 

来源:国家海洋局  发布时间:2016-08-03  [打印本页] [关闭窗口]

邱立成委员:

 

    您提出的“关于建立渤海海洋自然保护区的提案”收悉,现答复如下:

 

    从目前情况看,渤海区域环境污染状况严重,主要有以下原因:一是渤海的内海属性导致海水交换不畅,水体自净能力差;二是渤海区域的产业布局密集,沿海地区及海上开发强度很大,发展与保护的矛盾日趋凸现;三是渤海环境治理缺乏部门协调与统筹,亟需跨部门、跨地区、跨流域的协调机制;四是渤海环境治理监测、预警和应急处置能力薄弱。

 

    下一步,国家海洋局将重点做好以下几个方面的工作:一是维护渤海海洋生态安全。重点组织落实好渤海海洋生态红线,在海洋生态红线区域严格实施禁止、限制措施。加强海洋生态红线区监测与监管,确保海洋生态红线划得定、守得住。二是推进渤海海洋生态系统整治修复。以地方政府投入为主,中央投资和社会资金为辅,积极整治修复双台子河、黄河、辽河等重要典型河口以及辽河口湿地、黄河口湿地等重要滨海湿地,突出抓好北戴河海域环境综合整治工作。三是加大渤海生态环境监管执法力度。大力开展海洋环境联合执法,严格查处各种违法违规行为,有效保护海洋生态环境。

 

    根据《中华人民共和国自然保护区条例》中有关自然保护区建立规定和程序,国家级自然保护区的建立,由自然保护区所在省、自治区、直辖市人民政府或者国务院有关自然保护区主管部门提出申请,经评审后报国务院批准。我局下一步将加强渤海地区海洋生态环境保护,结合目前开展的海洋保护区网络体系建设工作,加大渤海地区海洋保护区选划力度。

 

    感谢您对海洋生态环境保护工作的关心支持,欢迎您今后对我们的工作多提宝贵意见。

 

                                                                                国家海洋局

                                                                               2016年8月3日

 

    联系单位及电话:国家海洋局生态环境保护司

                    010-68048023

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved