您现在所在的位置是: 国家海洋局>信息公开>提案议案办理结果

对十二届全国人大五次会议第4241号建议的答复

国海函〔2017〕第57号

 

来源:国家海洋局  发布时间:2017-09-22  [打印本页] [关闭窗口]

黄琨代表:

 

    您提出的“关于建设海洋高端智库的建议”收悉,现结合科技部、工业和信息化部、国土资源部、国防科工局、中央军委装备发展部意见答复如下:

 

    海洋高端智库是建设海洋强国的重要智力支撑,您提出的关于海洋高端智库建设的建议很有针对性,对相关工作开展具有重要借鉴意义。

 

    一、加强海洋领域高端智库建设十分必要

 

    党中央和国务院高度重视智库建议,中办和国办于2014年11月30日联合印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见的通知》(中办发〔2014〕65号),中宣部于2015年11月印发了《国家高端智库建设试点工作方案》,目前共有25家机构入选首批国家高端智库建设试点单位。目前纳入高端智库建设试点的单位主要是社科院、国防大学、中央党校等综合性机构,还没有海洋领域的专门性智库单位。正如您在提案中所提,海洋高端智库建设与国家海洋事业发展和维护国家安全、权益、发展大局直接相关,加强海洋高端智库建设十分必要。

 

    二、海洋领域高端智库建设具有扎实的工作基础

 

    从全国情况来看,目前海洋领域智库单位分为三类,第一类是综合性海洋智库单位,主要围绕海洋领域综合性政策、海洋强国战略等开展支撑研究,如国家海洋发展战略研究所、国家海洋信息中心、中国海洋大学等单位;第二类是行业智库单位,主要针对海洋安全、权益、深海装备、资源勘探、海洋生态保护等领域开展专题性研究,如国家海洋局第一海洋研究所、国家海洋局第二海洋研究所、国家海洋局第三海洋研究所、国家海洋卫星中心、国家海洋技术中心、国家海洋环境监测中心、国家海洋减灾中心、海洋安全体系创新中心、海洋防务装备技术中心等智库单位;第三类是媒体平台型智库,主要从媒体视角对海洋事业发展进行分析,建言献策,为行政机关决策提供参考,如新华社、中国海洋报社、国土资源报社等。

 

    三、国家海洋局正在组织推进海洋高端智库建设

 

    为进一步提升智库单位对海洋强国建设的支撑作用,国家海洋局正在组织推动海洋智库体系建设,充分发挥海洋智库在海洋权益、海洋安全、海洋经济发展、国际海洋治理、海洋综合管理等领域行政决策中的咨询和建议作用。

 

    四、下一步,国家海洋局将主动向中宣部沟通汇报,会同其加快推进国家海洋高端智库建设。

 

    再次感谢您对海洋高端智库建设的大力支持,并希望您继续跟踪海洋高端智库建设,提出宝贵意见和建议。

 

    联系单位及电话:国家海洋局战略规划与经济司

          010-68019466

 

 

国家海洋局  

     2017年7月18日

 

 

 

 

     网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved