您现在所在的位置是: 国家海洋局>信息公开>提案议案办理结果

关于政协十二届全国委员会第五次会议第0142号(资源环境类004号)提案答复的函

国海函〔2017〕第67号

 

来源:国家海洋局  发布时间:2017-09-22  [打印本页] [关闭窗口]

九三学社中央:

 

    关于调整国家海洋空间规划体系 加快落实全国海洋主体功能区建设的提案收悉,现答复如下:

 

    我国是海洋大国,海洋是我国国土空间的重要组成部分。随着沿海地区产业和人口集聚,用海规模不断扩大,用海强度不断提高,海洋生态环境承载压力不断加大,海洋灾害和安全生产风险日益突出,统筹协调海洋生产、生活和生态,优化海洋空间开发格局极为重要。党的十八大强调“把加快实施主体功能区战略、优化国土空间开发格局作为生态文明建设的重要基础”,国务院于2015年8月印发《全国海洋主体功能区规划》;2016年3月,发展改革委与国家海洋局联合印发《关于省级海洋主体功能区规划》,有序推进海洋主体功能区规划战略与制度实施。

 

    截至今年8月,11个沿海省(区、市)的《省级海洋主体功能区规划》已审查完毕,年末之前将完成印发实施工作。作为海洋空间规划的基础性、约束性规划,海洋主体功能区规划战略与制度的实施,为科学谋划海洋空间开发,构建陆海统筹、人海和谐的海洋空间开发格局,提供了基本依据和重要遵循。根据不同海域资源环境承载力、现有开发强度和开发潜力,合理确定县级行政单元的主体功能定位,并将其划定为相应的优化开发区域、重点开发区域、限制开发区域和禁止开发区域,实行分类分区指导和管理,明确开发方向和管制原则,进而提高开发能力和效率,实现海洋治理能力和治理体系现代化。下一步,国家海洋局还将制定相应配套政策,建立动态监测与评估系统及相应管理办法,加强绩效考核,推进海洋主体功能区规划战略与制度切实落地。

 

    此外,作为我国海洋空间规划的重要组成部分,国务院于2012年批准同意《全国海洋功能区划(2011-2020年)》。海洋功能区划分为全国、省级和市县级3个层级,自上而下形成了以区划指标为管控目标,以海洋基本功能分区为基础的管控空间对象,以海域使用管理要求、海洋环境保护要求、海域整治修复要求为管控措施的规划管理体系。在海洋主体功能区规划、海洋功能区划的基础上,不少沿海地方在《海域使用管理条例》中以地方法规的形式明确了海域使用规划制度,并有不少地区,如山东省等地开展了具体实践;有的地方还开展了海岸带保护与利用规划试点工作,对海岸带的开发和保护进行严格管控;有的地方还在海洋主体功能区规划、海洋功能区划框架下,开展了养殖用海、围填海、港口用海等行业用海的专项规划,对特定功能版块的项目布局、用海规模做了进一步要求,对海洋开发与保护精细化管理做了有益实践。

 

    感谢九三学社中央对我国海洋空间规划工作的关注与支持,欢迎今后对我们的工作多提宝贵意见和建议。

 

 

 国家海洋局

     2017年8月3日

 

联系单位及电话:国家海洋局战略规划与经济司 

        010-68048018 

 

 

 

 

     网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved