您现在所在的位置是: 国家海洋局>信息公开>提案议案办理结果

关于政协十二届全国委员会第五次会议第0272号(工交邮电类010号)提案答复的函

国海函〔2017〕第49号

 

来源:国家海洋局  发布时间:2017-09-22  [打印本页] [关闭窗口]

致公党中央:

 

    贵单位提出的关于加快推动我国海洋能工作的提案收悉,现结合科学技术部、国家能源局意见答复如下:

 

    海洋可再生能源(以下简称“海洋能”)是可再生能源的重要组成部分,开发利用海洋能符合创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,符合国家海洋战略和国家能源战略。提案中建议的支持海洋能开发利用技术发展、继续加大对海洋能技术示范的支持力度、加强海洋能开发利用的顶层设计、营造海洋能发展的良好政策环境、加快海洋能公共支撑平台建设等,对推动海洋能技术进步、促进海洋经济新兴产业的发展具有重要的指导意义。

 

    近年来,国家海洋局认真履行“推动海洋可再生能源开发利用”职责,开展了大量工作:

 

    一是抓住国家“十三五”规划关于发展可再生能源,推动能源结构优化升级以及海洋能作为战略性新兴产业的重要方向的战略机遇,编制印发我国首个海洋能发展五年规划——《海洋可再生能源发展“十三五”规划》,提出了实现海洋能由“能发电”向“稳定发电”转变的总体定位,加快我国海洋能技术的商业化进程。

 

    二是会同财政部设立国家海洋能专项资金,截止目前投入超过10亿元,拉动社会投资8亿元,支持100多项海洋能项目,形成50余项海洋能新技术、新装备,技术水平大幅提升,整体上由试验验证进入了示范应用阶段,部分项目实现了并网或海岛微网示范运行。

 

    三是海洋能综合支撑服务平台初步建成,以山东威海、浙江舟山、广东万山为核心的海洋能海上试验平台陆续启动了一期项目建设,移动式测试系统启动对外测试服务,海洋能室内综合测试平台初步建成。同时海洋能人才队伍迅速成长,产学研用相结合的局面逐步形成。

 

    针对提案提出的建议,国家海洋局正在开展以下工作:

 

    一是国家海洋局组织编制印发的《海洋可再生能源发展“十三五”规划》提出“实施海洋能科技创新发展”这一重点任务,既强化基础研究也推动关键技术创新,以实现“十三五”期间“科技创新能力大幅提高,核心技术装备实现稳定发电”的总体目标。2017年5月,科学技术部、国土资源部、国家海洋局共同发布《“十三五”海洋领域科技创新专项规划》,明确提出开展海洋能资源开发与利用,研发海洋能技术与装备,实现海洋能海岛应用示范的目标。国家能源局发布的《能源技术创新“十三五”规划》中,将“海洋能利用关键技术及示范工程”列为我国“十三五”期间可再生能源高效利用重大能源科技专题中的示范试验类重点任务。我们将按此认真推进我国海洋能技术的发展,为海洋能发展做好技术储备。

 

    二是国家海洋局组织编制印发的《海洋可再生能源发展“十三五”规划》提出“推进海洋能工程化应用”这一重点任务,从推进装备产品化、扩大工程示范规模、拓展应用领域三方面布局,着力达到全国海洋能总装机规模超过50,000千瓦的目标,同时还将建设海岛海洋能与风能、太阳能等可再生能源多能互补独立电力系统,建成5个海岛海洋能示范工程,进一步扩展海洋能技术装备在海洋仪器供电、深海网箱养殖等海洋领域的示范应用,相关示范任务已在海洋能资金项目中统筹安排。

 

    三是继续推动出台促进海洋能产业发展的政策,包括上网电价、电价补贴、税收减免等,营造良好的海洋能发展政策环境。关于海洋能公共支撑平台建设,以山东威海、浙江舟山、广东万山为核心的海洋能海上试验平台陆续启动了一期项目建设,其中威海试验场海洋能测试系统启动对外测试评价服务,下一步我们将一如既往的推动此项工作,加快建设进度,争取早日为国内海洋能从业单位提供标准统一的实海况测试服务。

 

    感谢贵单位对我国海洋科技工作的关注与支持,并希望贵单位今后继续支持海洋能发展并对我国的海洋科技工作多提宝贵意见。

 

 

国家海洋局 

     2017年7月5日

 

联系单位及电话:国家海洋局科学技术司    010-68048054

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved