您现在所在的位置是: 国家海洋局>信息公开>提案议案办理结果

关于政协十二届全国委员会第五次会议第0423号(资源环境类025号)提案答复的函

国海函〔2017〕第56号

 

来源:国家海洋局  发布时间:2017-09-22  [打印本页] [关闭窗口]

九三学社中央:

 

    贵单位提出的关于推动蓝色创客建设促进海洋经济发展的提案收悉,现结合工业和信息化部、财政部、银监会意见答复如下:

 

    2016年我国海洋生产总值约7.1万亿元,已经成为国民经济发展的重要引领和动力。提案中关于加强海洋创新创业人才培养、构建多元化投融资保障体系、建设“蓝色创客”产业园区的建议,对促进海洋科技成果转化、推动海洋经济创新发展具有重要的借鉴意义。

 

    一、近年来,国家海洋局围绕海洋经济创新发展,开展了大量工作:

 

    一是扎实推进海洋经济示范区建设。2016年12月,发展改革委、国家海洋局联合印发《关于促进海洋经济发展示范区建设发展的指导意见》。示范区将围绕优化海洋经济空间发展格局、构建现代海洋产业体系、强化涉海基础设施建设、完善海洋公共服务体系、构建蓝色生态屏障、创新海洋综合管理体制机制六大任务开展,力求把示范区建设成为海洋产业创新发展的集聚区。2016年10月,国家海洋局联合财政部启动“十三五”海洋经济创新发展示范工作,围绕海洋生物、海洋高端装备、海水淡化等海洋战略性新兴产业,支持产业链协同创新和产业孵化集聚创新,通过竞争性评审方式确定青岛、烟台、舟山等8个城市为第一批示范城市,下达启动资金14.4亿元。2017年6月,确定秦皇岛、威海、宁波等7个城市为第二批示范城市,拟于近期下达中央财政启动资金。

 

    二是加强金融支持海洋领域创客建设的顶层设计。国家海洋局正联合央行、证监会、银监会、保监会、财政部、发展改革委、工业和信息化部出台《关于改进和加强海洋经济金融服务的指导意见》,将海洋经济创新发展作为重要支持方向,提升对海洋经济重点地区小微企业的金融服务能力。2016年11月,为引导多元资本支持海洋经济发展,推动海洋产业与多层次资本市场对接,国家海洋局会同深圳证券交易所举办了国内首场海洋中小企业投融资路演暨项目推荐活动,来自山东、天津、上海、福建、广东、海南、深圳等沿海省市的8家海洋中小科技企业、多家机构及各地海洋部门和海洋产业园区代表参加路演。

 

    二、近年来,工业和信息化部围绕推动蓝色创客建设,开展了大量工作:

 

    一是推动国家中小企业发展基金设立和运营。2015年9月,国家决定设立总规模为600亿元的国家中小企业发展基金,引导带动社会资金共同支持种子期、初创期成长型中小企业发展。工业和信息化部与财政部、科技部、发展改革委、工商总局加强协调配合,积极推动实体基金设立。目前,已有4支实体子基金设立并投入运营,为海洋中小企业创新创业注入强大动力。

 

    二是构建产业公共服务平台。2015年,工业和信息化部制定印发了《国家小微企业创业示范基地建设管理办法》,启动示范基地公告工作,2015年和2016年共公告两批194个示范基地,入驻小微企业3.8万家,提供就业岗位70余万个。同时,示范基地积极整合社会服务资源,开展多种形式的服务,内容涉及信息、技术、创业、培训、融资等方面。2016年,194家示范基地集聚各类社会合作机构2800家,创业创新服务人员5500余人,创业服务导师2000余人,服务企业72000余家,服务人数47万余人(次)。

 

    三、近年来,财政部、银监会围绕推动蓝色创客建设,开展了大量工作:

 

    一是积极稳妥推动民营银行常态化发展。从加强制度顶层设计、建立审慎监管框架、推动特色化和差异化创新发展等方面,引导民营银行持续健康发展。截至2016年末,银监会共批筹17家民营银行,其中8家获准开业,为海洋中小企业提供了有力的资金保障,拓展了融资渠道。

 

    二是提供多元化综合性金融服务。积极运用“商业银行+投资银行”模式,为企业量身定制包含融资、结算、现金管理、投行等一揽子优质高效金融服务方案,为处于不同发展阶段的“蓝色创客”企业提供有效的金融支持。

 

    三是推动开展应收账款融资工作。研究通过应收账款、存货及仓单等动产质押融资模式,改进和完善小微企业金融服务。据人民银行统计,截至2017年3月末,应收账款融资服务平台促成小微企业融资1.6万亿元,占总融资金额的35%,拓宽了小微企业金融服务新渠道,在提高中小企业融资可获得性,降低融资成本方面发挥了积极作用。

 

    下一步,国家海洋局将会同工业和信息化部、财政部、银监会将进一步营造和优化创业创新发展环境,发挥国家中小企业发展基金作用,改善中小企业服务环境和融资环境。督促银行业金融机构在风险可控、商业可持续前提下,不断开拓创新,开发更多契合“蓝色创客”企业需求的金融产品和服务,进一步提高支持蓝色经济发展的金融服务质效。引导沿海地方政府、各类海洋经济示范区积极参与,逐步搭建海洋中小企业与投资机构对接、交流、合作的融资平台,初步探索构建服务于海洋中小企业的多层次股权融资体系。

 

    感谢您对我国海洋经济发展的关注与支持,希望您今后继续支持蓝色创客发展并对我国的海洋经济发展多提宝贵意见。

 

 

国家海洋局  

     2017年7月18日

 

联系单位及电话:国家海洋局战略规划与经济司    010-68048202

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved