您现在所在的位置是: 国家海洋局>信息公开>公开年度报告

2014年国家海洋局政府信息公开年度报告

 

来源:国家海洋局  发布时间:2015-03-31  [打印本页] [关闭窗口]

    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,根据《国家海洋局政府信息公开实施办法》的规定,国家海洋局编制了《2014年国家海洋局政府信息公开年度报告》。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、行政复议及诉讼情况、存在问题及改进措施6部分组成。报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。电子版可在国家海洋局政府网站(www.soa.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与国家海洋局联系(电话:010-68056768;地址:北京市西城区复兴门外大街一号;邮政编码:100860)。

 

    一、概述

 

    2014年国家海洋局按照党的十八届四中全会精神,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,统筹推进政府信息公开,加强信息发布、解读回应工作,强化制度和机制建设,不断增强政府信息公开实效。

 

    (一)根据国务院办公厅2014年政府信息公开工作要点,明确我局政府信息工作公开重点。一是公众关注的信息,如钓鱼岛维权、极地科考、大洋深潜、海洋观测预报信息等;二是行政审批信息,如海域使用管理、海洋生态环境保护等,三是财政预决算及三公经费、重大投资项目等工作。

 

    (二)加强信息发布更新和政策解读。国家海洋局政府网站是我局政府信息公开的第一平台,各项重要会议、重要活动、重大政策出台等第一时间在政府网站上发布信息。同时,其他需要公开的各类政府信息,也在政府网站上及时公布。

 

    (三)加强依申请公开答复工作。2014年根据国家海洋局新三定方案,各部门职责进行了调整,按照《国家海洋局政府信息公开依申请实施细则》的规定梳理了政府信息公开答复工作程序,统筹协调、明确专人受理、回复,确保每件申请均在法定期限内作出答复。

 

    二、主动公开政府信息情况

 

    (一)公开的主要内容

 

    在海洋环境保护方面,对海洋工程环境影响报告书、海洋工程项目环境保护设施竣工验收、临时性海洋倾倒区审批分阶段进行公开。发布年度海洋环境状况公报和季度海洋环境信息。在海域使用方面,重点公开相关政策与技术规范,公布海域使用管理公报,定期发布项目用海公告;在海洋预报减灾方面,发布年度海洋灾害公报和海平面公报,利用多种途径、多种手段发布及时发布海洋灾害预警报信息。在海洋科技方面,公开科技兴海、海洋经济创新发展区域示范、海洋能专项资金项目、海水利用项目、海洋公益性行业科研专项等进展情况;公开海洋国家标准和行业标准立项和批准情况、海洋计量服务能力范围和海洋质量监督检查结果等。在行政管理及财政预决算方面,公布人事任免及人员招录信息,年度部门预算和决算等信息。

 

    (二)公开的主要形式

 

    1、国家海洋局政府网站。2014年局政府网站完成两次改版,整合了网站栏目、突出了重要信息的展示效果,进一步美化了网站页面外观,增强了网站页面内容动态展示效果。共发布稿件5369条。包含图片3730余张,发布视频稿件380余篇。主要包括海域使用管理、海洋环境保护、计划标准、科技创新、执法监督等类别。公开了15部涉海法律、22部涉海行政法规、7部部门规章,12部地方法规和规章。在规范性文件方面,共公布了国务院制发的8个法规性文件、国家海洋局制发的206个文件。公布人事招录及任免信息15条,公开了公务员和事业单位招考公告、拟聘用人员公示等信息。

 

    2、通过《国家海洋局公报》及时公布国家海洋局制发的文件,2014年共通过公报公布了公告、意见、通知、批复等各类文件20份,免费发放到全国县级以上沿海地区。

 

    3、2014年共召开新闻发布会和新闻通气会9次,对外公布海洋环境保护、海洋经济、海洋科技、近海资源调查、海洋文化建设、国际合作等重要活动和相关信息。

 

2014年《中国海洋经济统计公报》新闻发布会

 

    4、发布了《中国海洋环境状况公报》、《中国海平面公报》、《中国海洋灾害公报》、《中国海洋经济统计公报》、《海域使用管理公报》、《全国海水利用报告》等。

 

 

    5、中国海洋报作为国家海洋局机关报,一周出版5期,发挥着重要的宣传作用。

 

    三、依申请公开政府信息情况

 

    2014年国家海洋局共收到政府信息公开申请41件,均在法定期内办理完毕,属于我局公开范围的政府信息均依法予以公开,不属于我局公开的政府信息,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定告知申请人,或告知向其他部门或地方申请(详见附表)。

 

    四、政府信息公开的收费减免情况

 

    2014年国家海洋局没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

 

    五、行政复议及诉讼情况

 

    2014年国家海洋局没有因政府信息公开而引起的行政复议及诉讼案件。

 

    六、存在问题及改进措施

 

    2014年,国家海洋局的政府信息公开工作在有了许多进步,但仍存在不足之处,如公开范围有待进一步扩展,公开方式有待进一步丰富等问题。2015年,国家海洋局重点做好以下工作:

 

    (一)发布权利清单、责任清单,向社会公开海洋管理职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项。推进行政执法公示制度,依法公开行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费、行政检查等执法活动的执法依据、执法程序、执法结果。推进办事公开,拓宽公开领域,积极主动公开办事依据、条件、要求、过程和结果。

 

    (二)政府信息公开制度建设工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合国家海洋局各部门职责和实际工作,修改完善国家海洋局政府信息公开实施办法,改进工作流程,不断完善国家海洋局政府信息公开制度体系。

 

国家海洋局

 

2015年3月26日

 

    附表:

 

政府信息公开情况统计表

 

2014年度)

 

项目

单位

统计数

一、主动公开情况

 

 

   (一)主动公开政府信息数

206

         其中:主动公开规范性文件数

20

               制发规范性文件总数

20

   (二)通过不同渠道和方式公开政府信息情况

 

 

         1.政府公报公开政府信息数

82

         2.政府网站公开政府信息数

206

二、回应解读情况

 

 

   (一)回应公众关注热点或重大舆

121

   (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

        1.参加或举办新闻发布会总次数

9

          其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

        3.政策解读稿件发布数

55

三、依申请公开情况

 

 

   (一)收到申请数

41

   (二)申请办结数

41

        1.按时办结数

34

        2.延期办结数

7

   (三)申请答复数

41

        1.属于已主动公开范围数

2

        2.同意公开答复数

6

        3.同意部分公开答复数

0

        4.不同意公开答复数

0

        5.不属于本行政机关公开数

7

        6.申请信息不存在数

12

        7.告知作出更改补充数

10

        8.告知通过其他途径办理数

6

四、行政复议数量

0

五、行政诉讼数量

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved