您现在所在的位置是: 国家海洋局>信息公开>公开年度报告

2015年国家海洋局政府信息公开年度报告

 

来源:国家海洋局  发布时间:2016-03-31  [打印本页] [关闭窗口]

    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,国家海洋局编制了《2015年国家海洋局政府信息公开年度报告》。本报告由2015年政府信息公开工作要点落实情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、行政复议及诉讼情况、全国人大代表建议和全国政协委员提案办理结果公开情况、存在问题及改进措施等部分组成。报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。电子版可在国家海洋局政府网站(www.soa.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与国家海洋局联系(电话:010-68056768;地址:北京市西城区复兴门外大街一号;邮政编码:100860)。

 

    为贯彻党的十八届四中全会关于全面推进依法治国的重大决定,落实《中共国家海洋局党组关于全面推进依法行政加快建设法治海洋的决定》(国海党发[2015]30号),进一步推动和规范海洋系统政府信息公开工作,根据政府信息公开相关法规和国务院办公厅有关工作要求,我局积极推进政府信息公开工作,加强信息发布平台建设,强化政府信息公开制度建设。

 

    一、2015年政府信息公开工作要点落实情况

 

    根据政府信息公开相关法规,为落实国办《2015年政府信息公开工作要点》,我局在2015年进一步推动和规范海洋系统政府信息公开工作。

 

    (一)印发了《国家海洋局办公室关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(海办发[2015]8号),对全局系统明确提出了政府信息公开平台建设的具体要求,全面部署年度信息公开工作任务。强调了政府信息公开工作的重要性,明确了本年度政府信息公开的重点内容,注重加强信息发布更新和政策解读,对强化职能部门信息公开主体责任、开展信息公开平台建设和完善信息公开工作体制机制提出了要求。同时,配合《工作要点》印发了《国家海洋局办公室关于印发2015年国家海洋局政府信息公开工作分工意见的通知》(海办字[2015]328号)。在《分工意见》中,将本年度重点公开的政府信息内容逐项细化到各部门(各单位),并设定完成期限。

 

    (二)为落实国务院办公厅关于政府网站工作的一系列要求和部署,全面提升我局政府网站作为政府信息公开首要平台的能力与水平,我局对政府网站全面开展了改版工作。针对部分网站信息更新频率偏低、互动回应不足、服务实用类栏目仍不完善、海洋业务特色不突出等问题,有针对性的协调局机关各部门,分别提供相应素材和改进信息报送发布方式,并征求各部门就优化栏目设置的意见建议。新版政府网站优化了新闻报道、信息公开、通知公告、海洋公益服务等栏目设置,严格按照国务院推进职能转变工作的要求设置了相应的“行政审批事项网上服务”专栏,新设置了交流互动、网站征集、咨询留言、站内查询等互动回应功能。

 

 

    (三)按照《国家海洋局政府信息公开实施办法(试行)》规定的政府信息公开范围,编制了《国家海洋局公报》(总第14号),收录了2015年1月1日至6月30日我局制发的12份文件,内容包括海域使用、海岛保护、海洋环境保护、观测预报等多个领域。发放至中共中央、国务院、全国人大、政协办公厅;最高法、最高检、民主党派;20个国务院涉海部门;11个沿海省(区、市)、51个沿海城市、237个沿海县(区、市)政府、人大、政协、海洋行政主管部门;国家及沿海(市)图书馆,档案馆;局属单位、机关各部门。公报电子版同时在局政府网站上公开。拟定于2016年初编制印发《国家海洋局公报》(总第15号),收录2015年下半年我局印发的文件。

 

    二、主动公开政府信息情况

 

    (一)公开的主要内容

 

    在海洋环境保护方面,主动公开海洋工程建设环境影响报告书(报批稿)简本和专家评审意见,发布年度海洋环境状况公报和季度海洋环境信息;在海域使用和海岛管理方面,重点公开相关政策与技术规范,公布海域使用管理公报,定期发布项目用海公告;在海洋预报减灾方面,发布年度海洋灾害公报和海平面公报,利用多种途径、多种手段及时发布海洋灾害预警报信息;在海洋科技方面,公开科技兴海、海洋经济创新发展区域示范、海洋能专项资金项目、海水利用项目、海洋公益性行业科研专项等进展情况,发布海洋国家标准和行业标准目录、海洋领域计量校准规范目录、经计量认证的海洋监/检测机构目录,公开海洋行业标准立项和批准发布情况等;在行政管理及财政预决算方面,公布规范性文件定期清理结果、年度部门预算和决算等信息。

 

    (二)公开的主要形式

 

    1、将局政府网站作为国家海洋局政府信息公开的第一平台,除涉密信息以外,我局出台各类规范性文件、政策、规划,举办各类重要会议、活动,以及各类公报、公告、通告等信息,均第一时间在局政府网站上发布。2015年我局政府网站共发布稿件5335条,包含图片1938余张,视频稿件101余篇,工作动态1202篇,专题11个,要闻371条,法规及国务院文件1条,我局制发的政策规划性文件21件,政策解读6篇,公报16个,国家海洋局公告5个。应急管理预案2篇,政府采购信息5篇,人事信息18条。

 

 

    2、通过《国家海洋局公报》及时公布国家海洋局制发的文件,免费发放到全国县级以上沿海地区。

 

    3、2015年共召开新闻发布会和新闻通气会9次,对外公布海洋环境保护、海洋经济、海洋科技、近海资源调查、海洋文化建设、国际合作等重要活动和相关信息。

 

 

    4、2015年发布了《中国海洋环境状况公报》、《中国海平面公报》、《中国海洋灾害公报》、《全国海水利用报告》、《海域使用管理公报》、《中国海洋经济统计公报》。

 

    5、中国海洋报,一周出版5期。

 

    三、依申请公开政府信息情况

 

    2015年国家海洋局共收到政府信息公开申请39件,均在法定期内办理完毕,详细情况如下:

依申请公开政府信息情况

(一)收到申请数

39

(二)申请办结数

39

    1.按时办结数

30

    2.延期办结数

9

(三)申请答复数

39

    1.属于已主动公开范围数

5

    2.同意公开答复数

15

    3.同意部分公开答复数

3

    4.不同意公开答复数

0

    5.不属于本行政机关公开数

0

    6.申请信息不存在数

11

    7.告知作出更改补充数

12

    8.告知通过其他途径办理数

1

 

    四、政府信息公开的收费减免情况

 

    2015年国家海洋局没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

 

    五、行政复议及诉讼情况

 

    2015年国家海洋局没有因政府信息公开而引起的行政复议及行政诉讼。

 

    六、全国人大代表建议和全国政协委员提案办理结果公开情况

 

    2015年国家海洋局承办的全国人大21件议案、39件建议和全国政协38件提案全部按时完成,确保件件落到实处。部分答复意见已在我局政府网站公开。

 

    七、存在问题及改进措施

 

    在2015年政府信息公开工作的基础上,我局将进一步扩展公开范围,进一步丰富公开方式,在2016年重点做好以下工作:

 

    (一)按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合国家海洋局各部门职责和实际工作,修改完善国家海洋局政府信息公开实施办法,改进工作流程,不断完善国家海洋局政府信息公开制度体系。

 

    (二)研究制定权力清单、责任清单和政务公开负面清单,向社会公开海洋管理职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项。推进行政执法公示制度,依法公开行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费、行政检查等执法活动的执法依据、执法程序、执法结果。推进办事公开,拓宽公开领域,积极主动公开办事依据、条件、要求、过程和结果。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved