您现在所在的位置是: 国家海洋局>信息公开>公开年度报告

2016年国家海洋局政府信息公开年度报告

 

来源:国家海洋局  发布时间:2017-03-27  [打印本页] [关闭窗口]

    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,国家海洋局编制了《2016年国家海洋局政府信息公开年度报告》。本报告由2016年政府信息公开工作情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、行政复议及诉讼情况、存在问题及改进措施等部分组成。报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。电子版可在国家海洋局政府网站(www.soa.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与国家海洋局联系(电话:010-68056768;地址:北京市西城区复兴门外大街一号;邮政编码:100860)。

 

    一、政府信息公开工作情况概述

 

    2016年我局紧紧围绕党中央、国务院部署的政务公开工作要点,深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发的《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发[2016]8号)、国务院办公厅印发的《2016年政务公开工作要点》(国办发[2016]19号),全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强政策解读、扩大公众参与,进一步推动和规范我局政府信息公开工作。

 

    (一)加强制度机制建设。我局为深入贯彻落实《关于全面推进政务公开工作的意见》、《2016年政务公开工作要点》的精神,结合国家海洋局党组《关于全面推进依法行政加快建设法治海洋的决定》(国海党发[2015]30号)的总体部署,根据海洋工作实际,为切实推进海洋领域政务公开工作,保障人民群众知情权、参与权、表达权,印发了《国家海洋局关于加强政务公开工作的意见》(国海办字[2016]262号)。

 

    此外,我局对原《政府信息公开实施办法(试行)》(国海规字[2008]430号)和《国家海洋局政府信息依申请实施细则》(国海法字[2009]834号)进行修改,印发了《国家海洋局政府信息公开实施办法(试行)》(国海规范[2016]5号)。进一步明确了我局政府信息主动公开范围,以及依申请公开政府信息办理流程。

 

    (二)进一步做好政务舆情监测工作。扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对重要政务舆情、媒体关切等热点问题,认真研判处置,及时借助媒体、网络等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。2016年完成每日舆情专报250期,《海洋舆情》(半月刊)21期,全国“两会”、6.8海洋日等专项舆情分析报告5篇。

 

    (三)主动做好政策解读,及时回应社会关切。2016年,我局修订印发了新版国家海洋局签报、发文稿纸,其中增加设置了政策解读和新闻宣传报道等栏目。印发重要海洋政策时,要求牵头起草部门将政策解读方案或文稿与政策文件一同报批,把好文件印制环节第一关。相关解读材料与文件同步在国家海洋局政府网站、《中国海洋报》等媒体发布。对涉及面广、社会关切度高的法规政策和重大措施,相关负责人通过新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式主动宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。

 

    二、主动公开政府信息情况

 

    (一)主动公开主要内容

 

    1、编制了《国家海洋局公报》(总第15号、16号),收录了2015年7月1日至2016年6月30日我局制发的文件,内容包括海域使用、海岛保护、海洋环境保护、观测预报等多个领域。报送至中共中央、国务院、全国人大、政协办公厅;发放至最高法、最高检、民主党派,20个国务院涉海部门,11个沿海省(区、市)、51个沿海城市、237个沿海县(区、市)政府、人大、政协、海洋行政主管部门,国家及沿海(市)图书馆、档案馆,局属单位、机关各部门。同时,公报电子版在国家海洋局政府网站上公开,方便公众查询、获取。

 

    2、通过国家海洋局政府网站集中展示国家海洋局取消、下放、保留行政审批事项,并及时动态更新,方便公众获取和监督。

 

    3、制定印发了《国家海洋局推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》(国海法字[2015]584号)。发布了《国家海洋局随机抽查事项清单》,依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,进一步推进海洋部门采取随机抽查方式开展执法检查工作,规范事中事后监管。

 

    4、公开海洋生态环境、海域、海岛监管信息;及时发布海洋领域重大建设项目批准信息,主动公开海洋工程建设环境影响报告书(报批稿)简本和专家评审意见;发布年度海洋环境状况公报和季度海洋环境信息;公布《2015年海域使用管理公报》,定期发布项目用海公告;及时发布海洋灾害信息和减灾措施,发布《2015年海洋灾害公报》和《2015年中国海平面公报》,利用多种途径、多种手段及时发布海洋灾害预警报信息;发布《2015年中国海洋经济统计公报》;发布国家标准或者行业标准目录;发布《2015年全国海水利用报告》;公布规范性文件定期清理结果、年度部门预算和决算等信息。

 

    5、2016年我局共承办人大建议32件、议案28件,政协提案33件。在国家海洋局政府网站公开我局独办、主办、分办人大代表建议复文8件,公开政协委员提案复文8件。

 

    (二)公开的主要形式

 

    1、国家海洋局政府网站。国家海洋局政府网站是我局政府信息公开的第一平台,“信息公开”、“海洋要闻”、“通知公告”等栏目主动公开我局出台的各类规范性文件、政策、规划,举办的各类重要会议、活动,以及各类公报、公告、通告等信息。2016年国家海洋局政府网站共发布稿件5567篇,包含图片2367张,视频稿件106篇,专题14个,要闻410条,政策解读18篇,公报11个,国家海洋局公告7个,政府采购信息8篇。

 

    2、《中国海洋报》。《中国海洋报》一周出版五期,刊登国家海洋局发布的规范性文件、国家海洋局公告,及重要活动信息。

 

    3、新闻发布会和新闻通气会。2016年共召开新闻发布会和新闻通气会8次,对外公布海洋环境保护、海洋经济、海洋防灾减灾、海洋科技、近海资源调查、海洋文化建设、国际合作等重要活动和相关信息。

 

    4、《国家海洋局公报》。《国家海洋局公报》刊登国家海洋局发布的规范性文件、国家海洋局公告及其它政策性文件,并在国家海洋局政府网站发布,向社会公开。

 

    5、定期发布各部门公报。

 

 

    三、依申请公开政府信息情况

 

    2016年我局共受理依申请公开政府信息21件。按申请主体划分,公民个人申请17件,其他组织申请4件。按申请内容划分,涉及海域使用权审批信息9项,涉及海洋环境保护类信息8项,涉及海洋经济统计信息1项,涉及我局其它方面工作6项。

 

 

    对接收到的政府信息公开申请,均在法定期限内答复,办结率100%。属于主动公开范围的4项,同意公开答复的9项,同意部分公开答复的4项,不同意公开答复的3项,不属于我局公开的5项,申请信息不存在的3项,告知作出更改补充的1项,告知通过其他途径办理的4项。

 

 

    四、政府信息公开的收费减免情况

 

    2016年我局没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

 

    五、行政复议及诉讼情况

 

    2016年,由政府信息公开引起的行政复议1件,已按程序办理,引起行政诉讼1件,目前法院正在审理中。

 

    六、存在问题及改进措施

 

    现阶段,我局政府信息公开工作还存在着一些不足,如尚未建立政务公开绩效考核制度,尚未建立利益相关方列席有关会议制度等。在今后的工作中,我局将进一步拓展主动公开政府信息范围,并规范依申请政府信息答复工作;完善公众参与渠道,不断拓展国家海洋局政府网站的“调查征集”、“咨询留言”等互动功能;探索建立政务公开绩效考核制度和利益相关方列席有关会议制度。

 

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved